putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(22-8) (总第178)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.21

 


抛下娑婆世界苦难的众生不管,也不想挑起佛教事业的重担,一心只想逃到快乐的地方去,这种风一刮,促使佛教越来越衰落

提要:

  • 破坏了自尊心,失去了菩提心,背着自卑感的沉重高山,菩萨法就修不起来了

  • 靠着表面的谦虚,聚集了一批自卑感重的人,这根本不是菩萨事业

  • 受了宣扬自卑感的言论的影响,原本肯发菩提心的人也不敢发菩提心了,好像到了癌症后期,只好等死了

  • 抛下娑婆世界苦难的众生不管,也不想挑起佛教事业的重担,一心只想逃到快乐的地方去,这种风一刮,促使佛教越来越衰落

  • 自己不肯发心挑重担,让别人当试验品,这太自私了

破坏了自尊心,失去了菩提心,背着自卑感的沉重高山,菩萨法就修不起来了

旁边能海上师注的小字说得非常具体了,“不说我辈是末法有情,不堪作佛持戒等”。我们修大乘法门的,我们行菩萨道的,我们是佛弟子,是跟佛学的,我们就不说这个话。如果你说这个话,你就犯戒,戒律里这么规定的么。当然喽,戒律各有不同,有律仪戒,有菩萨戒,还有密乘戒。我们今天讲的都是菩萨法呀,联系到普贤菩萨,我看普贤菩萨绝不会有这种思想,普贤菩萨也绝不会说这个话。我们修大乘法门是跟菩萨学,能说这个话吗?破坏了自尊心,失去了菩提心,一天到晚背上一个自卑感沉重的高山,能干出什么大事情来?

靠着表面的谦虚,聚集了一批自卑感重的人,这根本不是菩萨事业

即使你把这说成是谦虚,吸引了很多人对你认可,你也不过聚集了一些人呀,可是你干的根本不是菩萨事业,把这些自卑感的人聚集在一大片,那还不是乌合之众?菩萨事业不是把人聚集起来越多越好,菩萨事业有它的实质性、有它的实质精神的。不是靠某种言论把人聚集起来,是要真正干菩萨的事业,有这么样的精神实质内涵的。

受了宣扬自卑感的言论的影响,原本肯发菩提心的人也不敢发菩提心了,好像到了癌症后期,只好等死了

所以我们今天在这儿学佛法,我是按照经文讲的,每个同学以后再也不能说“我是末法众生,我业障深重,我是苦恼人”,这种话全是错的,宣扬了自卑感,扑灭了自尊心。但这种话在近代佛门里边非常普及,如果这些话有好作用、非常好的、对的,那么佛法应该非常兴旺起来了。怎么事实上佛法越来越不行了?

现在受了这种思想言论影响,连肯发菩提心的人都已经不敢发菩提心了,现在有几个肯发菩提心啊?全是满脑子的思想:末法时期了,业障深重,没办法了没办法了。好像到了癌症扩散的后期了,只好等死了。真正有几个人在发菩提心想挽救佛教啊?全在动脑筋:“这儿不行了不行了”。

抛下娑婆世界苦难的众生不管,也不想挑起佛教事业的重担,一心只想逃到快乐的地方去,这种风一刮,促使佛教越来越衰落

说说风趣话,前一个时期我听说,现在全世界都有这种说法,2012年,就是后年了。(众笑)喔哟,大家大起恐慌啊:不得了啦,世界要毁灭,那么什么念头?逃哇。满脑子想逃,而不想在苦难的众生里救苦救难,不想把这个世界的灾难扑灭,不想在佛法非常紧急、众生非常苦恼的时候,挑起重担。满脑子的“不行了不行了,快跑啊快跑啊”。那么跑到哪里去啊?怎么个跑法?就是想:我不要给娑婆世界苦恼的众生拖住,拖住了就跑不了了。要跑到哪里去?跑到非常快乐的地方去。这样子一种风气,越来越厉害,那佛教还好得起来了?谁都不肯挑重担了!

自己不肯发心挑重担,让别人当试验品,这太自私了

我现在又临时想起来一件事情,这是给你们启发启发。当年我在医院里的时候,就出现这种情况,这是来的病人跟我说的,因为我的病人都是全国各地来的。他们说:周围的病友没信心啊,都说:“听说傅老师能治口吃,你想去嘛你先去喔。”——就是把他们作为试验品,“你先去试试看,如果真能治好,那么我再去。”你看自私不自私!我听了这个话我就说话了,“他们倒聪明:你治不好我也不去,反正倒霉是倒霉你的,你治好了我就跟着去。还好有你们几个人来做试验品。假如一个人都不肯来试呢?这个工作怎么搞起来啊?”

同样的情况,也来启发启发吧,“末法时期了,你们想去跟傅老师学,你们去吧,什么想快快成佛了、行菩萨道了、正法久住了、把末法转为正法了,可能吗?我是不相信这一套。你们想去试试看嘛,就去试试看,等你们真的学得好,肯挑重担,那么我再来。你们假如不行,我也不去了。”那我这个老师讲法讲给谁听啊?反正这里从前有一只大狗一只小狗,人不来,叫狗来听,这叫大乘吗?这么自私!这么自卑!

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????