putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(22-9) (总第179)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.21

 

学大乘法门的人不可说自己是末法众生、苦恼人,真正发菩提心的人要有这样的信念:星星之火,可以燎原

提要:

  • 心里只有“儿子最崇高,老婆最伟大”,对小家庭离不开,对伟大的佛教事业冷眼观望,这样的佛弟子有出息吗?

  • 学大乘法门的人不可说自己是末法众生、苦恼人,真正发菩提心的人要有这样的信念:星星之火,可以燎原

 

心里只有“儿子最崇高,老婆最伟大”,对小家庭离不开,对伟大的佛教事业冷眼观望,这样的佛弟子有出息吗?

还好,因为我们是弘扬正法的清净道场,在发展,怎么发展起来的?我摆摆过去事实给你们听。最早我到了福鼎,因缘就是从前我有个学生在佛学院,谈起:“我的老师想找一个修行地方,培养几个人,自己嘛老了,也好好修行。”那么有人介绍,“福鼎有个九峰寺挺好。”那我先派两个同学去看看,确实挺好。我一到福鼎,居士林请我讲法,佛教协会就把我留下来,要我为福鼎佛教做贡献。

当初在社会上,我的学生多得不得了,肯来的只有五六个人,其他人为什么不来?采取观望态度,看这个老师搞得成吗?后来看看这五六个人倒是不错嘛,那么再七八个,九个十个,一个一个加起来,就是这么开始的。

来福鼎办学之前,全国都有我学生,究竟有多少,我是无法统计。一听到老师在福鼎搞了一个佛教文化教育部,在培养人才,像这么样好的事情,应该咱们都去啊,或者说我们都去支持啊,我们都去帮帮忙啊,我们都去发展,可是都是冷冰冰看着。

一直到现在,我们发展得这么好,有些还没有来的老同学,头发都白了,还是冷冰冰看着。自己不想想你老得这样子,我自己也快进棺材了,还不想修行。都是没有雄心壮志,什么崇高、什么伟大,在他们看来,这关我屁事,我只要保留一个小家庭好了。我是喜欢讲讲笑话,在他们的眼里,儿子最崇高,老婆最伟大。因为古人说的:听老婆话会发财的。不要大家庭,偏要一个小家庭,这种人有出息吗?

学大乘法门的人不可说自己是末法众生、苦恼人,真正发菩提心的人要有这样的信念:

星星之火,可以燎原

“不说我辈”,我辈就是我们这一代人,“是末法有情”,是末法众生,比如说:“我们都是末法众生,都是钝根,都是苦恼人,都是业障深重。”学大乘法门的人哪能说这种话?这种话像冷风一吹,吹得这么多佛弟子心里都是冷冰冰的:末法时期了还想正法久住啊?末法众生还想成佛啊?那岂不是打妄想?

而真正具有一颗菩提心的人,哪怕到了最后,仅有一颗火星了,“我们也要保护好,让它发展,星星之火可以燎原嘛。”哪有:“不行了不行了”,好比人快要断气了,“咱们快逃吧。”你是释迦佛的亲人呀,娑婆世界的佛法越来越不行了,你跑得了吗?好比自己的父亲快要不行了,已经医院里躺着打强心针了,你看不行了不行了,快跑吧。怎么对释迦佛一点没感情的了?怎么对释迦佛的事业死不关心的?这叫菩提心吗?这叫大乘吗?这叫菩萨法吗?

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????