putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(22-10) (总第180)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.21

 


人人都说自己是凡夫,
那就一个菩萨也没了,
那么菩萨法也被扑灭了

提要:

  • 说“到了末法时期,众生不能成佛”,这完全违反了佛的教导。释迦佛说:一切众生都有佛性,都能成佛

  • 说“你们都是菩萨,唯我是凡夫”,这符合事实吗?不符合事实的谦虚就是妄语

  • 人人都说自己是凡夫,那就一个菩萨也没了,那么菩萨法也被扑灭了

  • 受菩萨戒时,戒师问:“汝是菩萨否?”回答“我是菩萨”,得戒;回答“我是凡夫”,不得戒

  • 宣扬业障、钝根,搞得佛门里人心惶惶,这都是学愚的人干的事

 

释迦佛说:一切众生都有佛性,都能成佛

“末法有情,不堪作佛”,释迦佛从来没有说过这个话:“到了末法时期,众生都不能成佛的,因为他们不配做佛。”连小狗小猫都是佛性圆满,将来都会成佛,何况人呢?不弘扬佛法,尽去做不应该有的、违反佛的教导的宣扬,搞得佛教现在越来越不像样,这到底有功德还是有罪过?

说“你们都是菩萨,唯我是凡夫”,这符合事实吗?不符合事实的谦虚就是妄语

比如我举一个例子,你们来想想看,“你们都是菩萨,就是我是凡夫”,这到底是谦虚还是自卑啊?为什么别人是菩萨,你是凡夫呢?你讲得出道理来吗?也许你比别人还强呢!佛弟子说话要根据事实说话,如来是真语者、实语者,不符合事实的谦虚就是打妄语。

人人都说自己是凡夫,那就一个菩萨也没了,那么菩萨法也被扑灭了

再说了,每个人都想学谦虚,每个人都这么想,“你们都是菩萨”,每个人都想,“唯有我是凡夫”,那么每个人都是凡夫,一个菩萨也没了。菩萨、菩萨法、菩萨道,就这么扑灭了。而这种气氛、这种言论,在中国佛门的近代,传布了多少年了?

受菩萨戒时,戒师问:“汝是菩萨否?”回答“我是菩萨”,得戒;回答“我是凡夫”,不得戒

佛是怎么教导的?按照经文来说,佛就不主张这样。再摆一个事实,一个修大乘法门的人,要修菩萨法,还要受菩萨戒。你在受菩萨戒的时候,师父要问你的,“你是不是菩萨?”拿从前的话来说,就是问:“汝是菩萨否?”那么你要回答:“我是菩萨。”那么你得戒。如果你说:“我是凡夫。”你不得戒,这个菩萨法你没有得到。或者你说:“他们都是菩萨,唯有我是凡夫。”你也没有得到戒。

我受菩萨戒的情景,我本来早就忘记了,因为我记忆力不好,尤其是现在,昨天的事情我也想不起来了。那么有人就奇怪:“你这个老师什么事情都想不起来,你讲起法来怎么没有忘记?”这是菩萨加被啊。但那个时候咱们同学都在大殿里受菩萨戒,所以他们记得。前几年有人告诉我的,说:“那个时候你喊得最响。”喊什么?“我是菩萨!”当仁不让嘛!要挑重担嘛!假如受了那种影响,在受菩萨戒的时候个个喊:“我是凡夫。”这个师父想:完蛋了。(众笑)

宣扬业障、钝根,搞得佛门里人心惶惶,这都是学愚的人干的事

每个人都有业障,业障就业障呗,为什么要宣扬了?如果每个人都感觉自己是钝根,钝根就钝根呗,为什么要宣扬了?制造了气氛,凡是在这个气氛笼罩下的人都会受影响的,连这一点起码的科学常识都不懂。大家想一想,每个医院挂出来的图表,总是挂出来:本医院这个月治好了多少病人,这个病的治愈率多少,都说好的。哪有一个医院挂出来的统计表:我们本医院这个月死亡了多少人。(众笑)你想想看:佛门里边这种说法愚到这个程度了。当然他们可能也有道理,因为他们本身就提倡学愚,看样子学愚学到家了吧?这么笨了!搞得来人心惶惶的。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????