putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(22-11) (总第181)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.21

 


受戒持戒有功德,
犯戒有罪过,不能分开来

提要:

  • 信为道源功德母,摧毁人家的信心,这是在跟释迦佛捣乱

  • 说“受戒可以受,有功德,但持戒是持不起来的”,使得众生都贪功德去受戒,对持戒放松了,也不想认真持起来

  • 受戒持戒有功德,犯戒有罪过,不能分开来

  • 所谓布施妻子,不是真正要你把妻子布施出去,而是要修平等心,尊重妻子

 

信为道源功德母,摧毁人家的信心,这是在跟释迦佛捣乱

我再摆一个事实,我从前在医院里搞心理疗法的时候,成绩非常好,第一课我就要讲信心,要信心具足啊。我们佛门修行也是这么讲的,信为一切道德的源、功德的母啊,哪有去摧毁人家信心的?你变了跟释迦佛的讲法捣乱了。愚就愚吧,也不应该去做这种影响别人的坏事情!

五八年咱们上海两家要合作,咱们是轮流开课的,这一位老师就跟我说,“你下一次开课我来听,我虚心向你学习,你把你全身的解数都拿出来。”果然他每天来听,他听是听到了,可是奥妙还没有深透,他也不想完全照我的,他如果完全照我的,那变了他跟我学啊?他变了是我学生啊?他放不下的,所以他似懂非懂,结果他讲起课来怎么讲?他也算是鼓励人家信心,那么他怎么鼓励?“你们这些病,如果在我这儿看不好,全世界都看不好。”表示他是全世界第一。结果弄得病人紧张得不得了,想:完蛋了完蛋了,我这儿假如看不好,我就死路一条了。真是愚啊。

说“受戒可以受,有功德,但持戒是持不起来的”,使得众生都贪功德去受戒,对持戒放松了,也不想认真持起来

“不堪作佛持戒”,我年轻时候还没有听到这种话,可能能海上师写这句话的时候他听到了,但是前几年我听到了,怎么说的?“现在末法时期了,众生要受戒是可以的,但持戒是持不起来的。”那么人家听到了,想:既然我持戒持不起来,我受戒干嘛?或许有人这么想:受戒就有功德,既然我持戒持不起来,那么我也别努力了,反正持不起来。那么贪一个受戒功德去受戒。对持戒已经有印象了:持不起来的。对持戒就放松了,“反正持不起来的。”

可是他不想一想:即使你受戒有功德,你犯戒的罪过不得了哇。他是这么想:我受戒有功德,持戒嘛本来就持不起来,因为末法时期持不起来,所以呢这不是我的错。所以现在听说哪儿有受戒,都去啊,尤其是受菩萨戒,起劲啊,受了一次再受一次,因为“有功德有功德”,结果上午受戒,下午犯戒。

受戒持戒有功德,犯戒有罪过,不能分开来

他把持戒犯戒分开来了。应该是连起来,受戒持戒有功德,犯戒就有罪过了。他分开来看,受戒归受戒,有功德,持不起来归持不起来,因为是持不起来的嘛,好像分裂了。各种各样的变化,各种各样的手法,就搞成了佛弟子对佛法根本观念乱七八糟了,而不是一个圆满状态,不是初中后贯通的,搞成分裂了。

所谓布施妻子,不是真正要你把妻子布施出去,而是要修平等心,尊重妻子

“闻诸菩萨难行事”,受了菩萨戒以后,你就要修菩萨行,但是当你听到各位菩萨们行菩萨道的时候的种种事迹,你觉得“我很难做到,很难修得起来”,比如在《基本三学》里,能海上师讲过,布施,真正修菩萨行的人,头目脑髓乃至妻子都要布施掉。那么大家一听,吓坏了,谁肯把自己的老婆布施掉啊?所以能海上师做了解说:所谓布施妻子,不是真正叫你把妻子送给人家,而是要跟自己的妻子有个平等心,就是要尊重你的妻子,意思就是说,不要把自己的老婆看成自己的私有财产,“你是我的老婆,就应该听我的话”,这是大丈夫主义。因为佛门平等,所谓布施就是要你平等。能海上师做了这样的解说。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????????????