putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(23-10) (总第193)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2010.9.23

 

菩萨以大悲心度众生,好比长江的水流顺着弯曲的河岸而走,这就是善巧方便

提要:

  • 学菩萨行,要完全以悲心去帮助众生,若以厌恶心去攻击人,这是报复

  • 帮助众生要根据佛的教导,还要有善巧方便,不要让别人起烦恼

  • 度众生也要有一点艺术,才有味道

  • 菩萨以大悲心度众生,好比长江的水流顺着弯曲的河岸而走,这就是善巧方便

  • 蛇也能训练成直行,可是蛇也太苦了,度众生还是要慈悲为怀,方便为门

 

学菩萨行,要完全以悲心去帮助众生,若以厌恶心去攻击人,这是报复

“悲心补救无损恼”,我们学菩萨行的要有悲心,要用悲心去补救他。如果你不是以悲心去补救他,名义上“我是帮助他”,实际上是报复。是不是报复,你心里有数,你讨厌他,你攻击他,你就是报复。报复是瞋恨心,要下地狱的。要自己没有一点对他讨厌、厌恶,也没有一点报复心,完全是慈悲,希望他能转变,要那样去补救,所谓叫治病救人。

帮助众生要根据佛的教导,还要有善巧方便,不要让别人起烦恼

“无损恼”,不要去伤害人,自己不要起烦恼,也不要让别人起烦恼。所以能海上师说要“如理,方便,勿但骂责”,帮助人的时候要讲理,那么根据什么理?要根据佛教导的理。还要有方便,不要直来直去的。为什么有些人喜欢吃杭州的小核桃,其实吃核桃挺麻烦的,要把它敲碎,核桃壳又不干脆,又不能直接剥,果肉又不会自己跳出来,弯弯曲曲的地方,还要你把它挖出来,麻烦得很,偏偏人们不怕麻烦,搞得起劲,耐心特别好。

度众生也要有一点艺术,才有味道

说实话,你们同学照顾我生活,喜欢给我吃这样东西那样东西,这么照顾,也不能说你们错。你们给我吃核桃,把壳敲开了,把核桃肉挑出来,免得傅老师带着核桃壳吃起来麻烦。给我吃瓜子,都是把壳脱掉,全是肉。要知道这么吃起来没劲啊,(众笑)全是肉吞下去,“咕噜嘟”下去了,你说这有什么劲呢?

你们也是这样,为什么人们喜欢吃菜,不大喜欢吃饭?吃饭没劲啊,吃饭一到嘴里就吞下去了,吃菜呢?各种各样,嘴巴里咬咬,尝尝。所以吃瓜子很有劲,嗑开了,那么再用嘴把肉弄出来。而且还有附加的好处,苏州人说多吃瓜子,嘴唇会薄,苏州人说嘴唇薄的人很会说话。还有附加的好处,还有嘴巴的动作多,对脑子有好处,那么这些先不说。

我是喜欢文学的,核桃里的弯弯曲曲,这就是艺术啊,为什么人家喜欢吃核桃?多一个艺术欣赏啊。这是我讲讲我个人的感受哦,但是三句不离本行,还是要教你们怎么断烦恼、怎么度众生。所以你们度众生也来一点弯弯曲曲,加一点艺术呢,那么有点味道,欣赏欣赏,这叫善巧方便。

菩萨以大悲心度众生,好比长江的水流顺着弯曲的河岸而走,这就是善巧方便

菩萨的大悲心就好像长江的水,长江的水流,它不是笔直流的,长江两岸弯弯曲曲,它跟着这个弯曲来流的,这就是艺术。你善巧方便一点:这个众生难度,他要这么样,你别跟他计较啊,你就顺着他,他这么样,你也这么样,那么等到他这么样走不通,他要那么样,你也那么样。这么样那么样,总是往前走么,那总是不错了,你管他这么样那么样。一定要听你的:笔直走。那训练得出来吗?即使训练得出来,那也太苦了。

蛇也能训练成直行,可是蛇也太苦了,度众生还是要慈悲为怀,方便为门

真的太苦了,连一条蛇都会训练成笔直走,怎么训练?用一个毛竹竿,把蛇的头塞进去,蛇笔直是不会走的,你用小榔头敲它尾巴,它尾巴动一动,窜一窜,那么又不动了,再敲,呜——穿出来。那么再把它抓进去,再搞第二次,出来了,那么再抓过来,再搞第三次……慢慢训练成功了。你没有毛竹竿,你只要在它尾巴上敲敲,它一窜就过去了。可是太苦了,现在末法时期众生受不了这个苦啊,还是慈悲为怀,方便为门,还是要讲这个句话。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????????