putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                 
 

普贤行愿品(25-4) (总第205)

  

──入不思议解脱境界
傅味琴讲于汉川清凉寺  2011.6.17

 

大乘小乘不在于法,而在于发心,律仪戒能使正法久住,三十七道品也能使你成佛

提要:

  • 大乘法门,都要学习《普贤行愿品》

  • 修行要成就,必须要有相当的基础,小基础小成就,大基础大成就

  • 普贤菩萨供养是遍虚空的供养,一毛不拔的人将来要受苦报

  • 修好《普贤行愿品》,才会有干菩萨事业的素质

  • 大乘小乘不在于法,而在于发心,律仪戒能使正法久住,三十七道品也能使你成佛

 

大乘法门,都要学习《普贤行愿品》

净土宗的经书,我年轻时候都说是净土三经:《佛说阿弥陀经》、《佛说观无量寿佛经》,还有《佛说无量寿经》。现在说是净土五经,我也翻了一下,没错,五经里边就有一品《普贤行愿品》。大乘法门,无论什么法门,你怎么能把普贤菩萨踢掉呢?不论是汉传佛教、藏传佛教全都重视《普贤行愿品》。我为什么这么发心?在今天的佛门要讲好学好《普贤行愿品》,这个特别重要。

修行要成就,必须要有相当的基础,小基础小成就,大基础大成就

我们学法、修法、将来要成就,成就必须要有相当的基础,有基础的人将来必定有成就,小基础小成就,大基础大成就。

对于我这个老师,各种各样话都有,归纳起来两类,一种话是贬低,一种话是抬高,他看贬低不行,那么来个抬高。那么贬低有什么话?“傅老师虽然会讲,但是他讲来讲去戒定慧。”意思全是基础法。这我也承认:我专门打基础。要盖高楼大厦,你不打基础行吗?地基还要打得牢一点。后来大家对我了解了,那么看贬低没办法把我搞垮,来个抬高:“傅老师什么根机?你是什么根机?你想跟傅老师学,你学得会吗?”啧,把我抬得高高的,吓得人家不敢跟我学。(众笑)不论你把我贬低还是抬高,我今天还是如如不动,我自称“不倒翁”,最多偏一偏,我还是竖起来了。

普贤菩萨供养是遍虚空的供养,一毛不拔的人将来要受苦报

我们《普贤行愿品》已经讲到“行”,大菩萨嘛要大行。你们念了《普贤行愿品》就知道,普贤菩萨供养起来是遍虚空供养的。有些人富得不得了,一年要收入几十个亿,花起钱来非常大方,可就是供养三宝一毛不拔,他也信佛的,可是他不懂法啊,这种人将来要苦的。

修好《普贤行愿品》,才会有干菩萨事业的素质

做事业最重要是素质,现在叫素质,从前嘛叫品德。你看,做大事业的人,或者大老板,素质都是挺好的,小偷小摸的人素质好吗?能干得出大事吗?那么你们说了,小偷小摸照样干大事,他会发展到大偷、大摸。(众笑)那么结果怎么样?结果被公安局抓走了。所以讲《普贤行愿品》,希望你们修得起来,把素质培养培养好。我老师只是教育,修要你们自己修,听了不修,数食不饱。

大乘小乘不在于法,而在于发心,律仪戒能使正法久住,三十七道品也能使你成佛

怎么样培养你们的素质?我是结合《律海十门》里第二品,《高洁大行品》来说的,这也是属于戒律的范围。有人一听《律海十门》、《高洁大行品》,就以为,这是小乘嘛。其实里边完全讲的是大乘。大乘最重要的要你发菩提心。就拿《制戒缘起》来说,佛制律仪戒的时候,弟子请佛讲一讲制戒有什么好处,佛就讲了十个好处,最后一个好处:戒能使正法久住。我们今天发心就是要让正法久住,我们不是光发心,都有实际行动。所以从前在清凉山的时候,佛教协会会长来看我们,我们请他讲一课,他讲:“你们是在末法时期走正法的道路。”非常赞叹我们。那么你说律仪戒是小乘大乘?大小在心。比如说在小乘的经典里边有三十七道品,这是苦集灭道的道谛,能使你证阿罗汉果。在大乘经典,比如像《阿弥陀经》里边称之为“三十七菩提分”,这三十七道品也能使你成佛,所以称为“菩提分”。

我讲《普贤行愿品》先讲经文的题目,因为我有九个月没有来了,你们昨天有新同学来,我是苦口婆心,不怕辛苦,再从第一条给你们讲,当然讲得比较简单,详细讲就变重讲了,老同学听过了不要听了。新同学前面没有听过,突然中间听起,有点不舒服。那么只好双方照顾一下。昨天,第一到第六条给你们讲完了,今天嘛讲第七条。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
???????