putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

  相关连接清定上师

 

   上一页              下一页 

清定上师隐尘回忆录 (23)

牟秀云 著

将来主持佛法,弘法三界,成无上觉,为天人师,方不负出家学道一场!你郑全山三个字,如同刚一生下取的乳名,受戒的时候,再按照名字意思,起一个学名。出家之后,最初要先学戒,由戒生定,因定发慧,这是最要紧的事!在你的人生过程中,深深地画了一道鸿沟,至此,算是告一个段落。”

“大千世界,自由佛天,无碍无阻,无牵无挂。”澄一老法师念完偈语,便吩咐我道:“既然如此,你去了却尘缘吧!”人走不出的是自己圈自己,因为人的弱点多,无奈的事情也太多,什么家庭、夫妻、儿女、工作、前途等等。所以人要走出自己所设定的目标,确实也很不容易。

一个人认识别人是很难的,最难的是自己认识自己。最难最难的是有的人,还难于想自己认识自己,没有意识要认识自己,他像机器一样四平八稳,他一不能掌握自己,而是被别人把自己把握了,连呼吸好像也经过别人批准,跟这样的人,还谈什么认识不认识自己呢?不知哪位名人曾经这样说过:“人生最大的悲哀莫过于甘居小羔羊任人宰割。”悲乎,吾欲落小羔羊而不能,悲乎,吾欲迷醉去清醒,还是清醒去迷醉呢?我选择了清醒去迷醉。我要清醒淡泊地走,我要清静定慧学佛,精进修行的佛学道路,才是我归宿之路。

 (四)寻求脱身之计

当时,我身兼国民党中央干训团政训处长、军校教官及特工头目等职,配有专车和侍卫,我知道,向蒋介石要求离职,不会被批准。我向军界密友和复兴社心腹试探,得到的答复是:“委座危难之际,怎容得少壮将军弃职!”我身在军营心在佛门,怎样才能走出蒋军樊笼?我于是连夜驱车,到重庆屈文六叔叔处寻求脱身之计。

屈家住在重庆郊区一幢为躲避日寇轰炸而涂成深褐色的楼房,屈文六住在僻静的一间内室。我一进屋见屈文六叔叔就说:“屈叔,深夜打扰,实不得已,敬望文六叔叔给小侄指引一个万全之策。”我开门见山地诉说自己的隐衷。

“世侄,这有何难?”屈文六不假思索地哈哈大笑道:“令尊去世的噩耗刚传来不久,何不打个奔丧报告,来个金蝉脱壳?”

我听了屈文六叔叔的脱身之计后大喜,立即书面向蒋介石和干训团请丧假两个月,不辞而别。

 (五)要走释迦佛的道路

中央干训团的学员,都愿一个人负天下老百姓,而不让天下老百姓负自己一人,都骑在人民的头上作威作福,个人称英雄,称豪杰。我是个穷教官,对他们进行训练,他们根本不听。而“训练团”首先要“整顿军纪”,整顿什么军纪呢?一个个鱼肉老百姓,我这个穷教官还要受训斥、受处罚。在干训团里跟着贪官们出路何在?我是国民党里的高级将官,离开干训团我往哪去呢?我的路在何方呢!人生的道路还得靠自己去走,有人说过:“世上本来没有路,走的人多了也就成了路。”路是人走出来的,自己走出来的才是路。尽管世界上有千条、万条路,但哪条是我的人生之路呢?不管我的人生之路途中有风、有雨、有泥泞,我不看那些异样的眼光,不要管别人的议论和讥笑,我要勇敢地转变陈旧过时的观念,不让它缚住了我的手足。我想起小时候母亲对老和尚说的话:“我儿长大了,当得上官,当不上官,这我不在乎,若当官,就当个大清官救苦难人,若当不上官,当个释迦世尊的弟子,我就满意了。”在这样混乱、贪污成风的时代,我当什么清官呢?哪里有清官,自身都难保啊!我不愿一个人负天下人,我愿走释迦牟尼的佛道,在佛门里精进修持教化人们。佛和菩萨能改过自新,把所有的毛病都改掉,无我无私心,为了天下人,普度众生之苦。他们出人头地,一般人做不到,他们能做到,所以寺庙里,佛的大殿叫做“大雄宝殿”。所以说无私是豪杰,心里没有我的人才能做出英雄的事迹。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权