putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

  相关连接清定上师

 

   上一页              下一页 

清定上师隐尘回忆录 (24)

牟秀云 著

释迦牟尼佛,原名悉达多,族姓乔达摩,降生印度净饭王宫。自幼学识广博,智勇双全,能文能武,思想深邃,相貌殊好,被立为太子,净饭王期盼他成“转轮王”。年19的悉达多太子为了悟宇宙人生真理,解除人间痛苦,毅然弃王位,别妻儿,逾城剃发,去雪山6年,苦行修道,身形消瘦,濒临死亡,徒劳无获。在菩提树下,铺上吉祥草,向东方结跏趺坐发誓说:“我今天不证到无上大觉,宁可此身粉碎,终身不起此座。”经过七七四十九天冥思苦想,在二月八日夜,他望万丈星空,当一颗明星从东方冉冉升起,他内心感觉到一个越升越高的精神境界,正超越自己的视力、听力、超越时间、空间的障碍。他心平如镜,斩除诸烦恼,澄清诸疑惑,豁然彻悟世界、宇宙、人间痛苦、万物缘起性空之理。佛说:“诸佛世尊,皆出人间,非由天而得,一切众生皆有佛性。”佛具足众生多功德能,利益世间,以智德给众生安乐,废除痛苦,大慈大悲心救度众生。以自己心中本具智慧光明回光返照,斩除众生诸多烦恼痛苦,他具有世间历史上独特价值标准的伟大思想家、伟大的哲学家、伟大的宗教家、伟大的佛学家,把握了宇宙人间真理,终于在菩提树下成无上正等正觉,于世独尊。人们称他释迦牟尼佛,尊称佛陀。佛鹿野苑三转法轮,普利群机,说法49年,讲经300余会,佛为佛宝,佛为法本,法由佛出,称为佛法,佛创建的僧团为僧宝,三宝是佛教三大支柱,以佛法为轴心,以僧团为重心。释迦牟尼佛创建了佛教,八十而入涅槃。佛入灭后,用火焚身,烧出84000颗珠状结体“舍利子”。阿育王与八个王国把它珍藏在特用金、银、玛瑙、真珠等七种宝物装饰建造的宝塔中供奉。阿育王说:“武力能征服国土,却不能征服人心,佛法能教化人心消除欲望,治理国家。”他推崇佛教,造塔84000供奉佛舍利。

(六)“脱下蟒袍换袈裟”

国民党政府污而无能,官场腐败、社会黑暗、民众疾苦,我认为惟有佛法能救世间、换回人心,我决心为国为民献身佛门,普度众生之苦。我急求脱身之计。一个春寒料峭的夜晚,我去找国民党第四战区司令长官张发奎将军,向张发奎敬告我决定出家一事,并对张发奎说:“司令官,我要走了,特来向您告别。”张发奎对我这一举动并不十分惊愕,因为他对我虔诚信佛教早有所闻。不过我如此突然的人生转折,张将军感到也来得太快,太出乎意外了。他问我:“全山,你真的决心出家了吗?”我点了点头回答:“决定了。”又问:“全山,你告诉妻子了吗?这样大的事你应该告诉家里人。”我说:“没有,不能让他们知道,家庭感情上的留恋更需利刀利断!”张发奎见我出家心急,便说:“全山,你还有什么放心不下的事,需要我帮你去做吗?”我对张发奎说:“司令官,我走后,望老长官垂念部下多年追随鞍前马后,发大慈大悲之心,对我的家室给予照料。”张发奎知道我膝下四女一儿,妻贤子幼,恩爱难舍,丢下这一堆,谁去照管?便“唉,唉”两声答应了我的请求。他见我对家人柔情似水,而我出家的心如钢铁,便长叹一声说:“国事如此,军心如此,强留无益,你放心去吧,我拨两万元(2万个银元)给他们(指妻儿女)就是了,家眷赡养不成问题。”

“司令官……我……一切拜托了。”我泣不成声,离开张发奎将军的卧室。

1941年农历四月初一,释迦牟尼2505周年诞辰日,我38岁,“解印封金”,瞒着蒋介石和军宪特同僚,悄悄来到翠竹森森的慈云寺出家了。

(七)骨肉亲情的呼唤

转眼间,一年寺庙生活过去了。我认为敌战区交通阻隔,家里人在上海听不到我的音讯。我没有料到,陪都将军弃家出走的奇闻,很快地传到妻子儿女的耳里,他们一直四处找我。一天,我正在青灯下苦修菩提心时,一封来自大洋彼岸的家书,经国民党第四战区司令部、国民党中央军委、国民党中央干训团,再经慈云寺,于1942年辗转到了我的手里,那薄薄的几页书笺上,充满了妻子的哀怨和思念:

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权