putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

  相关连接清定上师

 

   上一页              下一页 

清定上师隐尘回忆录 (27)

牟秀云 著

能海上师是很有名望、德行、学问高深的大法师。出家人当一个大法师,说起来也很不容易,第一必须与众生有缘,讲出话来,能契理、契机,人们都乐意听,听了之后,也容易接受。同时,讲法的因缘和听法的因缘都成熟。第二,能海上师有学问,无论世出世间的学问都有。讲起经来一则有根据,二则有意义和价值,大家都爱听。第三,能海上师有辩才,讲经很利落,讲解一个问题,或发挥某一种理论,分析得头头是道,左右逢源,很有道理,让听的人能够从从容容地听。听过之后,容易领略,容易接受。佛教里有“无碍辩”一个名词,我和师兄们一时理解不了,我就直接问能海上师。上师说:“四无碍辩就是法、义、辞、乐说。法,就是名句文所诠的世出世间的一切法理。义,就是名词或理论中所含的意义。辞,就是解说名词或演讲义理时所有语言和辞句。乐说,是按照众生的根性以欢喜心来接受对方,用很委婉的言辞来告诉他人,教导他人,让对方不知不觉地浸化在欢喜的心情里,接受劝化。”这四种无碍辩,一同能够应机,二则还能够契理。第四,能海上师仪态好,相貌堂堂,听众见他很欢喜,见了能海上师的仪容就起了恭敬之心。尤其能海上师讲究庄严威仪,例如释迦佛有32大丈夫相,80种随好,人们看到他的福德相貌就生起了敬慕心,能海上师的仪貌也一样,在大众场合里,有很大的影响。有时他不找听众,听众也要来找能海上师,听他的教化,主要是福德因缘。能海上师也是一个弘法的大师,有缘、有学问、有辩才、有仪态,到全国各地讲经说法,是一个声望很高的大法师。

我在能海上师身边受能海无上大宝恩师佛力加持大,得此机遇,能跟随能海上师学密法,是我一生中的佛缘。能海上师两次进西藏学密法,他学识渊博,法力高深,能依法修“三密加持”,手结印契,口诵真言,心观佛尊,使身、口、意“三业”清净,即身成佛。其游踪遍及神州仙山名刹,门下弟子众多,享有“大师”之美誉。

(十一)“定慧双修”和“福慧双修”

一九四四年,能海上师在龙兴寺安居,自建砖窑,僧众参加制砖兼督窑工烧制砖瓦兴建龙兴舍利塔。塔式仿印度菩提道场舍利塔。能海上师说:“出家人讲‘定慧双修’和‘福慧双修’。”佛教认为,今生生活好,是前世积德修福的结果;但今世如不积德修福,挥霍浪费,又影响到来世的福份。所以今生生活好了,也要勤俭节约,不要吃喝玩乐,花天酒地,仍当修福积德,修行来世。修福之外,还要多读书,广见博闻,开发智慧,这样使心地照亮,不然昏昏暗暗,不明事理,终归是苦境迷途。“定慧双修”和“福慧双修”具有人生哲理。

因为世界上任何事物,都有一个方法论和目的论的问题。没有目的就迷失方向,失去追求目标;没有方法就失去手段,入于歧途。在这方面,佛门“定慧双修”和“福慧双修”的提法,很有意义。

“福慧双修”离不开“定慧双修”。佛门戒、定、慧“三学”,“戒”为“止恶更善”,为一切善行的根本;“定”为戒的升华,因为这时已经尘心不染,所以可以视为断惑证真的依止;“慧”为般若智慧,是人作一切功德的先导。在方法论上,修“定”就是调心离欲,修习禅定;修“慧”就是通过修习闻慧、思慧、修慧三个阶段,达到总摄一切法门,总摄无量无边不可思议功德的境地。

由勤学好闻而开发智慧,叫做闻慧。正如《学记》所说:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。”“思慧”是动脑筋,思索由闻慧获得的学问智慧是不是正确,是不是道出了究竟?西班牙谚语说:“思索,就是跟自己争论。”这话深有道理。“修慧”是修成断除烦恼,了脱生死的解脱功德,从而达到佛境。对于慧学的修习,一是要和其他功德的修习统一起来,二是要和学习世间一切知识统一起来,这样才能最终成为一切善法的根本。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权