putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

  相关连接清定上师

 

   上一页              下一页 

清定上师隐尘回忆录 (28)

牟秀云 著

作为一种交叉,佛的“福慧双修”法门,在于发菩提心,修六波罗蜜行。“六波罗蜜”包括布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若,又名“六度”,意即乘着“六度”的宝筏,既能自度,又能普度众生,从生死苦海的此岸,驶向涅槃安乐的彼岸。

福慧和智慧,因为属于佛门的两种庄严,所以合称“福德”。《涅槃经》就这样说过:“二种庄严,一者智慧,二者福德,若有菩萨具足如是二庄严者,则如佛性。”

“定慧双修”和“福慧双修”,既可说是方法论,也可说是目的论,或者说是目的和方法的统一。《法华经》认为:“一切众生,皆具有如来智慧、德相,只因妄想执著,不能证得。”世间一切众生,要达到证得“如来智慧德相”的目的,就非得借助大智慧,以破除妄想执著不可。

同样道理,世人要达到成功的彼岸,只要发大心愿,认定目标,循序渐进,用正确的方法作为摆渡的宝筏,就一定能达到理想的彼岸,只是各人的理想彼岸有所不同罢了。只有“定慧双修”、“福慧双修”才能修成正果,驶向涅槃安乐的彼岸世界。

(十二)跟随能海法师在近慈寺安居

一九四五年,我跟随能海上师在近慈寺安居。近慈寺是能海上师于汉地开建的藏密金刚道场,一向以学修精严著称。僧人学法,按资历分住各堂,次第森严。能海上师初叫我住学戒堂兼沙弥堂主。次年,因行持勇猛,资粮具足,即进住戒堂。

听能海上师讲经的僧人有来自全国各地区的。我主要听能海上师讲授《大乘妙法莲华经》、《大佛顶首楞严经》、《金刚般若波罗蜜经》。能海上师因在近慈寺的佛事忙,应酬多,当年已经快半年少有讲经了,僧众再三敬求能海上师在百忙中给大家讲经。也不知学员的程度如何,因为事情很忙碌,所以讲经的时候,能海老上师的精神很疲乏。老上师讲完了之后,叫学员自己去用功悟解,到第二天再回讲。

能海老上师讲经时,多半说西南官话,我虽是浙江人,却很喜欢听能海上师的口音,这也是我在近慈寺安居求学的一个机缘。如果听不懂能海老上师的话那才是一个麻烦事,幸好我能领悟能海老上师讲经的重点,我理解的和能海老上师讲的经大致不差。那时候,能海老上师研究社会分甲、乙、丙三个班,有在那里已经住过几年的佛教学员,我去才不过半年,到了丙班。

近慈寺的课程,每天早晨3点起床,3点半上大殿,一次要花两个钟头的功夫,念快了,能海老上师不乐意。5点半下殿稍微休息一会儿,就过早斋堂,下了早斋堂稍一休息,自己就看经书,预备回讲,这个时间算是自己的工夫。8点钟回讲,这堂需要3个钟头,至11点下经,休息一会。11点半就过午斋堂,下了午斋堂要绕佛。因为在近慈寺住100多人,绕佛的时间也很长。

绕佛后便休息,这个时间也算自己的工夫,可以看看经书或睡一会觉,到1点钟听到报钟一响,大众都持经本到讲堂,等大众到齐之后,能海老上师才进佛堂,先说几句开示的话,然后敲3下木鱼止静,大众修1个钟头的止观。

能海老上师跟前放一个钟。到2点时,能海老上师三弹指,监学法师敲一下引磬开静,能海老上师开讲。这时,同学们的腿子有坐不了长时间的,开静之后可以方便一些,放下来,能海老上师的功夫深,无论坐多长时间,始终都是一样。

到下午4点钟听完讲经之后,稍微休息喘口气,就上晚殿。这个晚殿也要两个钟头,下晚殿休息片刻就吃晚饭。

晚间7至9点,这两个钟头是自修的工夫,个人在寮房里看经,3个人一个屋、一张桌、一盏油灯、一根灯心草(两根都不许可)。9点钟开大静下过,二板之后一律熄灯,各寮房由纠察师负责监视。二板后,各寮房不许再有灯火,到明天3点起床,共睡6个钟头的觉。这样计算起来,一天之中上下课加上殿过堂要有十几个钟头,学员们没有一点空闲。但我很快乐。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权