putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

  相关连接清定上师

 

   上一页              下一页 

清定上师隐尘回忆录 (40)

牟秀云 著

 

我经常教诲弟子“要依戒依法,精进修行”。自己更以身作则,带头示范,日夜惜时如金,无住生心,勤修密乘。每夜1时30分起坐盥洗,2时上殿礼佛诵经,近7时下殿早膳,8时30分至11时复上殿念经,中午、下午接待学佛四众。安居期间,我讲经90天,每天早上8点钟坐在法席讲到中午12点钟,学如来尊教。我毫不疲倦。有时法躯有小恙,仍继续念经讲经。四众弟子说我:真是一位金刚般若铸造的夙夜匪懈的法师。我深感惭愧啊!

我主持昭觉寺佛学院,担任院长期间,八方学子,源源而来。教师们因材施教,诲人不倦;学僧学而不厌,学修并重,体现了“学修一体化,生活丛林化”。真学实修的比丘日益增多,还有福慧双修的学僧,立誓成为“法门龙象”。昭觉寺里春日融融,佛学院内百花盛开。

(十)按佛陀教导去做

如今许多人过于注重追名逐禄和物质享受,贪慕荣华富贵。这种追求世俗浮名的价值取向和佛家超越各种生命意欲的思想是相悖的。我们该怎样觅得身心的清净和心性的稳定,以一颗大慈悲的心面对现世人生,达到摆脱人生烦恼的涅槃境界呢。

人学佛,首先是要把人做好,人都做不好还能成佛吗?现在有的人惟利是图,只看钱爱钱,有的打麻将,进酒馆,很无聊。这样的人生观实在没有意思。人还是应该帮助别人,做有益于他人的事。一个人生在这个世界上,是无法单独活下去的,一定要受到许许多多的人,包括现在的人和过去的人的恩惠,是他们的思想、智慧和劳动所带来的恩惠,使我们得以生存下来。所以佛教徒除了要报佛恩、报父母恩和国家的恩,最主要的是要报大众的恩。一个人最重要的要有报恩思想,报恩的情义是无穷无尽、报不完的。报恩心太重要,多做有益于他人的事,人也就会因此而有价值、有乐趣。我在俗家时有一个挚友,十多年不见面了,有一次在飞机上我巧遇这位挚友,本可以像十年前那样亲亲热热开怀畅叙,谁知那好友一见我的面,就问:“听说你当军官,家里发财啦!”左一句当官,右一句发财,我一下子愣住了,心里很痛;我的好挚友变成了一个生意经,使我灰心冷意,从此不再与他来往。对当代人和青年人的思想品行,重要的还在于身教和言教。一个人自私的思想减少一分,自由就会多一分。人往往是被自己捆住的。我这一生学佛的思想,就是报国家恩、报人民恩、报众生恩的思想,众生在我满脑子里。佛教讲生生报恩,佛教工作特别多。我的报恩心也多,今年我已96岁了,还要争取多活些年,为佛教、为众生多做一些贡献。有了这种觉悟和认识,我对众生的血汗钱用的不安心,一切为了普度众生,在生活上力求简朴,我总觉得对众生有报不完的恩,享受多了,心里会不安。我虽然90多岁了,坚持早晚上殿诵经学佛。一个青年人每天要问一问自己:身体是否比以前健康了,知识是否增多了,工作是否比以前认真进步了,道德有没有进步。最后,愿你们大家都按佛陀的格言去做,愿你们慷慨施舍,乐于帮助别人,愿你们身心清静,做正直人,朴实无华,品性良好,不起恶念。愿你们不自私,不占有,而且大公无私,甚至牺牲小我。愿你们聪明伶俐,能够把真理和佛学知识及学佛的好处告诉别人。愿你们努力精进,勤奋不懈。愿你们能宽容,宽恕别人的过失。愿你们能坚决勇敢,有毅力和恒心。愿你们仁慈、友善、富有同情心。愿你们能谦卑、平和、宁静、沉着、安详。愿你们能迈向完美的人生道路,而且能完善地服务别人。

(十一)淡泊以明志,宁静以致远

人生无一帆风顺之事,有得意之时,必有失意之期。例如一个在初中时学习成绩优秀的学生,必然被老师宠爱、同学羡慕。长大了又当大官,发大财,这是他得意之时。若到了罢官、破产、人亡,这是他失意之期。因此,一个人无论在得意之时,还是失意之期,都不应放弃向上生活的念头,路是人走出来的,自己走出来的才是自己的路。世界上有千万条路,尽管路就在那里摆着,头脑中某些陈旧过时的观念缚住了手脚,迈不开腿,迟迟疑疑不敢跨出那一步,对你来说,路似乎就不存在了。人生之路坎坷不平,没有失意的挫折,就不会有成功。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权