putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
             

首页 > 海内外佛教 > 深入经藏

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

小业分别经学习录(26)

──德雄尊者编译

出身高贵的原因

接着佛陀回答须婆的第十二个问题:

“年轻婆罗门,在此,某个女人或男人不顽固,不傲慢,礼敬应受礼敬者,起立致敬应受起立致敬者,让座位给应受座位者,让路给应受让路者,恭敬应受恭敬者,尊重应受尊重者,致敬应受致敬者,礼拜应受礼拜者。由于他如此地从事与完成这样的业,在身体破裂,死亡之后,他投生于善趣天界。如果在身体破裂,死亡之后,他没有投生于善趣天界,而是回来人间,那么,无论再度投生在哪里,他都会出身高贵。年轻婆罗门,这是导致出身高贵的方式,也就是──不顽固,不傲慢,礼敬应受礼敬者,起立致敬应受起立致敬者,让座位给应受座位者,让路给应受让路者,恭敬应受恭敬者,尊重应受尊重者,致敬应受致敬者,礼拜应受礼拜者。” 

从佛陀这段回答中我们了解,出身高贵的原因是不傲慢,对应当受到恭敬者表达恭敬。如果这种善业在临死的时候成熟,它能使众生下一世投生在天界或人界。如果投生在人界,这种善业能令人出生于社会地位高贵的家庭,跋提尊者就是一个例子:跋提尊者过去在胜莲华佛的教化期中发愿得到这项荣衔,那时他出生于一个非常富有的家庭,他累积许多善业,包括修行止禅与观禅在内。

在迦叶佛与乔达摩佛之间的某一世,他是波罗奈城的一位在家居士。他听说有七位辟支佛时常在恒河岸边用餐,于是他为他们在那里设置了七张石头制成的座椅,使他们能坐在石椅上用餐。这是他提供座位给应受座位者的美德,也是他为了得到出身高贵的果报所累积的善业之一。

在跋提尊者的最后一世,他出生于迦毗罗卫城的一个皇族家庭,他的母亲迦里果达是释迦族里地位崇高的女性。当跋提统治着释迦族当中属于他自己的那一国时,阿那律王子是他的好朋友。当阿那律向母亲请求要出家时,他的母亲在尽力婉留无效之下,同意说如果跋提王也要出家的话,阿那律王子才能出家,希望藉此使阿那律打消出家的念头。但是阿那律王子来找跋提王,将跋提王的所有推辞的话都一一化解,并且催促他与自己一起出家。最后,跋提王、阿那律以及其它四位王子都一起在阿努比亚芒果园出家。据说跋提在出家后第一次雨季安居期间证得阿罗汉果,连同四无碍解智。

证得阿罗汉果之后不久,跋提尊者时常在幽静的树下禅坐,安住于涅槃的安乐。出定后他往往由衷喜悦地如此说:“Aho sukham aho sukham,”──“哦,真是快乐!哦,真是快乐!”其它比丘听到了,以为他禅修出了问题,或者想念起以前当国王时的欢乐,所以将这件事报告佛陀。佛陀叫人去将跋提比丘找来,当面问他这件事。跋提尊者回答说:以前他住在王宫里,尽管各处有许多守卫保护,戒备森严,但是他的内心仍然感到恐怖与惊惶。现在虽然他独自一个人住在树下,却毫无怖畏,内心清净无为,安稳自在。这就是他之所以有感而发“哦,真是快乐!”的原因。

由于过去世善业的缘故,跋提曾经连续五百世作国王,乃至在最后那一世当中,尽管当时还有许多出身高贵的比丘,佛陀还是宣布跋提尊者是出身高贵第一的大弟子。由此可见,不傲慢、对应受恭敬者表达恭敬的善业能产生出身高贵的果报。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文