putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(26)            

除妄念经 ⑥

(除寻经)

在经中,佛陀又说:

“思惟这些恶念所带来的危险之后,如果贪、瞋、痴的邪恶念头仍然在心中生起,他应当努力忘掉这些念头,不应继续注意它们。当他努力忘掉这些念头,不再注意它们时,他就能够摒除心中的一切贪、瞋、痴恶念,使恶念止息下去。由于摒除了恶念,他的心得以向内稳定、平静、专注、一心。就好像一个视力正常的人,当他不想看见进入他视力范围内的事物时,他可以闭上眼睛,或看向其它地方;同样地,当比丘努力忘掉这些念头,不再注意它们时,他的心得以向内稳定、平静、专注、一心。”

关于“应当努力忘掉这些念头,不应继续注意它们”这句话,注疏解释说:不应回忆、不应想着这些邪恶的念头,应当从事其它的事情。

就像当一个人不想看到某一件事物时,他会将眼睛闭上;同理,当比丘正在重复地修行某一种禅修法门时,如果邪恶的念头在他的心中生起,他应当使自己忙碌于其它事情。如此,他能够去除心中邪恶的念头。恶念去除之后,他应当再回来静坐,继续修行他一再勤修的法门,专注于该法门的预备相。

万一还是无法去除恶念,他应当高声朗诵以前背诵过的批注佛法的文章。万一这样忙碌于其它事情时,恶念还是无法去除,若他的袋子里携带着记载佛陀与佛法功德的手册,他应当拿出来读诵,以便使心忙碌于(恶念以外的)其它事情。

万一还是无法去除恶念,他应当从袋子里拿出一对取火用的木条之类的东西。将注意力转移到这些东西上,说道:“这是上面的木条,这是下面的木条。”等等,以便使心忙碌于(恶念以外的)其它事情。

万一还是无法去除恶念,他应当拿出装盛器具用的容器,如此注视那些日常用品:“这是锥子,这是剪刀,这是指甲剪,这是针。”以便使心忙碌于(恶念以外的)其它事情。

万一还是无法去除恶念,他应当借着缝补袈裟的破洞来使自己忙碌。只要恶念还没有去除,他就应当借着从事各种需要技巧的工作,以便使自己忙碌起来。一旦恶念去除之后,他应当再去静坐,修行自己的禅修法门。

但是,他不应当开始从事建筑工作。为什么呢?因为一旦开始建筑之后,即使心中的恶念去除了,禅修者还是没有时间修行。不过,古代确实也曾经有智者借着建筑来去除恶念。

以下是有关建筑工作的故事:以前有一位沙弥,名叫底萨,他的戒师住在锡兰东南部底萨市的大寺院。

有一天,底萨沙弥报告他的戒师说:“尊者,我不喜欢修梵行。”戒师了解沙弥的内心倾向及适合他的修行方法,他告诉沙弥说:“这个寺院里洗澡用的水不够,带我到吉达拉山去吧。”沙弥就遵照命令而行。到了吉达拉山,戒师对沙弥说:“寺院是全体僧团共享的僧物,使用僧物的责任重大。替我弄一个私人用的住所吧。”

沙弥回答说:“好的,尊者。”于是,戒师吩咐沙弥同时从事三件事情:一、从头开始学习《相应部》经典;二、清理山上的一个山洞;三、开始修行火遍处。当他学完了《相应部》经典、将山洞清理完成、并且修行火遍处达到禅那时,他报告戒师说他已经完成了任务。他的戒师说:“沙弥,那个山洞是你辛辛苦苦清理出来的,今天你自己先在那里住一晚吧。”

当天晚上沙弥就住在那个山洞里。山洞里的气候条件很适合修行,于是沙弥修行观禅,证悟了阿罗汉果,并且就在那里进入般涅槃。

人们将他的遗体火化之后,建塔供养他的遗骨舍利。一直到今天,人们将这个塔称作“底萨长老塔”。 (摘自《菩提资粮》帕奥禅师)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

拥有慈心的人

拥有慈心的人,对世间众生都很慈悲

不论它们是在上、下、左、右无边无际的每一个角落

满溢着无限、完整与全面发展的慈悲心

以往所犯的小过失,不会在他心中纠缠

(摘自《佛陀法语》达弥卡法师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文