putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                  
【深入经藏】(28)            

除妄念经 ⑧

(除寻经)

在《除妄念经》中,佛陀又说:

“当他注意去除恶念的来源时,如果心中仍然生起贪、瞋、痴的邪恶念头,他应当咬紧牙关、舌头抵住上颚,以心来击败、强迫、摧毁恶心。当他咬紧牙关、舌头抵住上颚,以心来击败、强迫、摧毁恶心时,他就能够摒除心中的一切贪、瞋、痴恶念,使恶念止息下去。由于摒除了恶念,他的心得以向内稳定、平静、专注、一心。就好像强者能够捉住弱者的头或肩膀,如此来击败他、强迫他、摧毁他;同样地,当比丘咬紧牙关、舌头抵住上颚,以心来击败、强迫、摧毁恶心时,他就能够摒除心中的一切贪、瞋、痴恶念,使恶念止息下去。由于摒除了恶念,他的心得以向内稳定、平静、专注、一心。”

关于上述这段经文,注疏解释如下:

就好像一个身强体壮的人,借着捉住比他弱小者的头或身体,就可以控制、降伏、击败弱小者,使弱小者疲乏、衰竭、软弱;同样地,比丘应当与邪恶的念头搏斗、战胜它们、止息它们。他对恶念说:“我是谁?你是什么东西?”他发起勇猛精进的心,说:“即使身上的血与肉干枯,只剩下皮、腱和骨,我也要战胜恶念。”佛陀举出强壮者的比喻,以便指出上述的意义。

在经中,佛陀又说:

“诸比丘,当比丘注意某种对象时,由于该对象的缘故,比丘心中生起与贪、瞋、痴相关的邪恶念头。这时,当他将注意力转移到与善法相关的其它对象时,他就能够摒除心中的一切贪、瞋、痴恶念,使恶念止息下去。由于摒除了恶念,他的心得以向内稳定、平静、专注、一心。当他思惟这些恶念所带来的危险时……当他努力忘掉这些恶念,不再注意它们时……当他注意去除这些恶念的来源时……当他咬紧牙关、舌头抵住上颚,以心来击败、强迫、摧毁恶心时,他就能够摒除心中的一切贪、瞋、痴恶念,使恶念止息下去。由于摒除了恶念,他的心得以向内稳定、平静、专注、一心。这时,该比丘就可以称得上是念头的主人,他能够使自己想要的念头生起,使不想要的念头不生起。他已经断除了贪爱、摆脱了枷锁,并且透过彻底地洞察我慢,他解脱了一切痛苦。

世尊如此开示之后,诸比丘对世尊的教导欢喜信受。”

注疏将上述这段经文称为结论的部份。

就好像一位教导箭术的老师,教导从外国来的王子使用五种武器的方法,然后,他激励王子说:“回去掌握贵国的统治权吧!”他指示王子如何运用五种武器,说道:“如果强盗在路上拦劫你,就使用弓箭;万一弓箭无效,就使用长矛、宝剑等等,然后就能够逃脱。”王子照着实行之后,回到他的国家,取得了统治权,享受治理国家的福报。

同样地,佛陀教导这五种方法,激励比丘开展增上心,以便证悟圣人的果位。

努力开展增上心的比丘在禅修当中,如果会引发恶念的对象在心中出现,借着注意其它对象的教法,他能够止息恶念,并且在修行观禅之后,能够证悟圣果。若无法如此做到,他能够借着思惟恶念所带来危险的教法,来证悟圣果。若无法如此做到,他能够借着忘掉恶念,不去注意的教法,来证悟圣果。若无法如此做到,他能够借着追查恶念来源的教法,来证悟圣果。若无法如此做到,他能够借着强力控制的教法,来止息恶念,修行观禅,证悟圣果。

关于“该比丘就可以称得上是念头的主人”这句话,注疏里解释如下:

比丘可以称得上是善巧于控制念头转动过程的人,精通于控制念头转动过程的人。

以前,他无法使自己想要的念头生起,使不想要的念头不生起。现在,由于他已经熟练于控制念头,他能够在起心动念上作得了主。所以说:“他能够使自己想要的念头生起,使不想要的念头不生起。”于是,他断除了一切的贪爱。

所以,当心中生起任何邪恶的念头时,你应当以本经所教导的五种方法来将恶念去除;如此,你就能避免造作恶业,纯粹只奉行善业,并且能使你的禅修日起有功。(完)

(摘自《菩提资粮》帕奥禅师)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文