putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
                
【深入经藏】(87)

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

小业分别经学习录 ⒁

──德雄尊者编译

多病的原因

接着我们看下一段经文,佛陀回答须婆的第三个问题:

291“年轻婆罗门,在此,某个女人或男人经常用手、用土块、用棍棒、或用刀剑伤害众生。由于他如此地从事与完成这样的业,在身体破裂,死亡之后,他投生于失落处、恶趣、苦界、地狱。如果在身体破裂,死亡之后,他没有投生于失落处、恶趣、苦界、地狱,而是回来人间,那么,无论再度投生在哪里,他都会多病。年轻婆罗门,这是导致多病的方式,也就是──经常用手、用土块、用棍棒、或用刀剑伤害众生。”

这段经文是佛陀回答须婆的第三个问题“什么因缘使人多病”。从佛陀的回答中我们可以了解,使人多病的因缘是伤害众生的不善业。在当时那一世临死时,如果这样的不善业成熟,就会使众生下一世投生在恶道受苦。但是如果在临死时是其它某个善业成熟,使他投生来人间的话,伤害众生的业成熟时就会使他多病。

对于这项业果法则,我们要引述布提卡达尊者的故事:过去在迦叶佛的时代,他是一个捕鸟人。捕捉到很多鸟之后,他将多数的鸟献给皇宫,剩下的也多数都卖掉了。对于卖不完的鸟,由于害怕它们逃走,因此他将它们的翅膀与脚都折断,使它们既不能飞走,也无法跑掉。由于他从事这样残忍的伤害业很久的时间,身坏命终之后他投生于地狱,遭受很长久时间的种种痛苦煎熬。

后来,由于他在迦叶佛时代所造的善业成熟,在我们佛陀的时代他出生为人。他供养一位比丘种种资具,但是那个善业的力量不足以抑制过去世伤害众生的不善业所产生的多病果报。他出家为比丘之后,有一天他生病了,全身长满了脓疮,而且那些脓疮一天比一天扩大,全身的伤口都流出脓血,使他全身变得非常肮脏、恶臭与可厌。同伴比丘们照顾不了他,就丢下他不管。佛陀知道这件事之后,就亲自以温水为他擦洗身体,并且为他清洗袈裟。对于佛陀的慈悲照顾,布提卡达尊者由衷地生起感恩与喜悦,内心也变得愈来愈平静。佛陀为他讲了一个简短的开示。听闻佛陀开示之时,他能够观照行法的无常、苦、无我本质。开示完后他就证得阿罗汉果,解脱一切烦恼。

现在,我们用前面学习过成熟时间不同的四种业来了解布提卡达尊者过去世的业果关系。

在他很残忍地伤害许多鸟那一世,如果造作那些不善业时的众多第一速行心成熟,而使他遭受身心的苦恼,那些业称为“现生受业”。来不及在那一世成熟的其它第一速行心的业都变成“既有业”,不能产生果报。

在那一世临死时,伤害鸟的众多第七速行心当中一个造成他下一世投生在地狱,那个业称为“次生受业”。在那个地狱里,其它众多第七速行心的业继续成熟,带给他许多煎熬与痛苦,那些业也称为“次生受业”。来不及在那一世成熟的其余第七速行心的业都变成“既有业”,不能产生果报。

他在那个地狱临死时,伤害鸟的众多中间五个速行心当中一个造成他再下一世投生于另一个地狱,那个业称为“后后受业”。从那时开始,一直到他的最后一世,众多的中间五个速行心继续产生苦报,乃至在他投生为人之后使他多病,所有这些业也都称为“后后受业”。只要他还在生死轮回当中,所有还未成熟的中间速行心的业力都还继续存留在他的心流里,等待机会成熟,即使经过再久的时间,也都不会变成“既有业”。只有到他证得阿罗汉果那一世终结,死亡而般涅槃之后,所有的中间速行心乃至其它所有一切业才都变成“既有业”,不能产生果报。

注释:①迦叶佛是我们乔达摩佛的前一尊佛,是这个大劫里的第三尊佛。

                
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文