putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 人物介绍 > 神医耆婆的故事

 神医耆婆的故事(12)

“什么样的罪人佛没有办法呢?就是一阐提。不信因果,无惭无愧,不信业报,不信轮回,不亲近善友,不随顺佛陀的教导、戒律,这样的人,就称一阐提,诸佛世尊也无法救度。为什么呢?就好像医生不能治疗尸体,佛也不能救一阐提之人。大王,你今天又不是一阐提,为什么说自己无法救治了呢?

“大王!您说无人能救你,大王应知,在迦毗罗城,有一位净饭王,他有一个儿子名叫悉达多,无师自悟,成就了无上正等正觉的佛果。他具足三十二相、八十二种好,具足十力、四无所畏、具一切智,大慈大悲,怜悯一切众生就像他的独子罗睺罗一样,想修善法的众生像小牛跟着母牛一样跟随着他。他说话知时而说,非时不说,说真实语、清净语、善妙语、义语、法语、不异语,能令众生永离烦恼。他善知众生的根器与心性,能用各种权巧方便度化众生。他的智慧高大如须弥山,深广如大海。此佛世尊有金刚般的智慧,能破众生的一切罪恶。如果说连他不能救你,这不可能。

“大王!佛陀世尊现在在离这里十二由旬的拘尸那城的娑罗双树间,为无量无边的菩萨僧众演说种种妙法,若有若无,若有为若无为,若有漏若无漏,若烦恼果,若善法果,若色法若非色法,若非色非非色法,若我若非我,若非我非非我,若常若非常,若非常非非常,若乐若非乐,若非乐非非乐。若相若非相,若非相非非相,若断若非断,若非断非非断,若世若出世,若非世非出世,若乘若非乘,若非乘非非乘,若自作自受,若自作他受,若无作无受。大王!如果我们于佛陀前听闻无作无受,所有的重罪,必定会消灭。

“大王,你现在且先听我说。帝释天将命终时,有五衰相现前:一是衣裳沾染尘垢,二是头上花环枯萎,三是身体出现臭秽,四是腋下出汗,五是不乐本座。这时,帝释天在寂静处看到修道的人或婆罗门,就以为他们是佛,来到他们所在的地方。沙门或婆罗门看到帝释天来了,感到非常庆幸,说:‘天主,我现在皈依您。’帝释天听他这样说,知道他不是佛陀。心里想:‘他不是佛,不能解决我五衰相的问题。’

“此时,帝释天的车夫,名叫般遮尸,对帝释天说:‘憍尸迦①,乾闼婆王敦浮楼有个女儿叫须跋陀,大王如果能把她给臣,臣就告诉大王可除去衰相之处。’帝释天马上回答说:‘善男子,毗摩质多阿修罗王的女儿舍脂,是我所爱敬之人,你如果真能告诉我消除恶相的地方,连她我都可以给你,何况须跋陀!’

“车夫告诉帝释天:‘有佛世尊出世,名叫释迦牟尼,现在在王舍城,如能前去咨询请示,一定能除灭衰没之相。”帝释天说:‘善男子,若佛世尊能除灭此相,便可回转车乘到佛的住处去。’车夫听了,便回转车头,来到王舍城耆阇崛山佛所在的地方。帝释天头面礼足后,站在一旁。

“帝释天对佛说:‘世尊,人天之中,什么是系缚呢?’佛陀回答:‘憍尸迦①,悭贪、嫉妒。’帝释天又问:‘悭贪、嫉妒因什么而生呢?’佛陀回答说:‘因无明而生。’帝释天又问:‘无明因什么而生呢?’佛陀回答说:‘因放逸而生。’帝释天又问:‘放逸因什么而生呢?’佛陀回答说:‘因颠倒而生。’帝释天又问:‘颠倒又是因什么而生呢?’佛陀回答说:‘因疑心而生。’‘世尊,确如佛所说,颠倒由疑心而生。为什么呢?我有疑心,以疑心的缘故则生颠倒,对不是世尊的人生世尊想,我今天见到佛陀了,疑网就去除了,疑网去除了,颠倒也没有了,颠倒没有了,也就没有了悭贪心乃至妒忌心。’

“佛说:‘你说你没有悭贪心乃至妒忌心,你现在已经证了阿那含果吗?证了阿那含果的人,没有贪心,如果你没有贪心,怎么会为了性命来到我这里呢?证了阿那含果的人不贪命。’

“‘世尊,有颠倒的人才会贪求生命,然而我今天确实不贪求生命,我想求的唯有佛法身及佛的智慧。’

“‘憍尸迦,求佛法身及佛的智慧的人,将来一定会得到的。’

“此时,帝释天听佛说完,五衰相马上就消失了。于是帝释天起身作礼,绕佛三匝,恭敬合掌对佛说:‘我今天即死即生,即将要失去的生命又重新得到了。从佛这里听闻授记将来会得到阿耨多罗三藐三菩提,这是更生、更得命。世尊,一切人天如何得到增益,又以什么因缘而导致损减呢?’‘憍尸迦,由斗争的缘故,人天损减,如能好好的修习和合恭敬,就能得到增益。’‘世尊,如果是以斗争的缘故而导致损减,那我从今天开始不再与阿修罗争斗了。’佛说:‘很好!很好!憍尸迦,诸佛世尊说忍辱法是得阿耨多罗三藐三菩提的因。’此时,帝释天即上前礼佛,驾车回去了。

“大王,如来能除种种恶相,因此称佛不可思议。大王如果能去见佛,所有重罪一定会消除的。”

注释:

①憍尸迦:忉利天(三十三天)之主。又称憍支迦。为帝释天之异名。据大智度论卷五十六载,帝释天昔为摩伽陀国之婆罗门,姓憍尸迦,名摩伽,以此因缘故称憍尸迦。

(本节出自《大般涅槃经》卷十七)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权