putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 人物介绍 > 神医耆婆的故事

 神医耆婆的故事(13)

“大王!请您注意听,有一个婆罗门家的孩子,名字叫作不害,因为杀害了无量的众生,大家都叫他鸯崛魔。后来他又想杀害母亲,心里起了恶念,身也随之而动,身心俱动,就是五逆罪的因,造了五逆罪,必会堕入地狱。后来看到了佛,身心又随之而动,又想害佛,又造了五逆罪的因,造了五逆罪,必会堕入地狱。因为遇到了佛陀的缘故,这个人当下就灭了入地狱的因缘,发起了成佛的无上道心。这是佛陀救度造作五逆因人的实例,因此大家称佛为无上医王,不是六师所能比的。

“大王,有一位须毗罗王子,惹怒了他的父亲,父亲把他手足砍掉,推到深井里。他的母亲哀悯他,叫人把他从井里救出来,并带他去见佛。当他见到佛时,手足就还原了,当下就发起了无上道心。大王,这是见佛而现得果报的例子。所以大家称佛陀是无上医王,绝不是六师可以比得上的。

“大王!在恒河边有五百个饿鬼,他们无量岁中都没有见到水,即使来到河上,但见河中都是流火,每天都被饥渴所逼迫,痛苦得发声号哭。那时,佛陀在河边的郁昙钵林中一棵树下坐,这些饿鬼们来到佛陀前,对佛说:‘世尊,我们长期受饥渴的苦迫,恐怕活不久了。’佛说:‘你们为什么不饮恒河的水呢?’饿鬼们答道:‘如来看见是水,我们看到的却是火。’佛陀说:‘恒河是清水,并不是火。你们因为造了恶业的缘故,心里产生颠倒,以为是火。我现在就为你们除去颠倒,让你们看到水。’那时,世尊为饿鬼们广说悭贪的过患,饿鬼们又说:‘我们现在很渴很疲乏,虽然听到佛法,但都不能入心。’佛陀说:‘你们如果很渴很疲乏,可以先到河里,随意饮用。’这些饿鬼因为佛陀威力的加持,都喝到了水。喝完水后,如来又为他们宣说种种妙法。这些饿鬼听完法后,都发起了阿耨多罗三藐三菩提心,脱离了饿鬼道,生到了天上。大王,这是佛陀能度饿鬼生天的例子,所以大家称佛陀是无上医王,绝不是六师可以比得上的。

“大王,舍婆提国有一群贼,有五百个人,波斯匿王处罚了他们,把他们的眼睛都挖掉,他们因眼睛看不见,无法去见佛陀。佛陀哀悯他们,便去他们所住的地方安慰他们说:‘善男子,要善护你们的身口,不要再造恶业了。’这些贼听到如来声音微妙清澈,眼睛都恢复了。他们在佛前恭敬合掌礼拜说:‘世尊,我现在知道佛陀慈心普覆一切众生,并不只是对人天慈悲。’此时,如来即为他们说种种妙法,他们听了法后都发起了阿耨多罗三藐三菩提心。因此大家称如来为世间上无上的良医,不是六师所能比的。

“大王,舍婆提国有一旃陀罗,名字叫气嘘,杀人无数,因为遇见了佛陀的弟子大目犍连尊者为他说法,得以破了堕入地狱的因缘,得生于三十三天。因为有这样的圣弟子,大家都称佛如来为无上医王,不是六师所能比的。

“大王,波罗奈称有一个长者的儿子,名叫阿逸多,因和他的母亲私通,杀了父亲,后来母亲又跟外人私通,又害死了母亲。阿逸多有一个证阿罗汉果的朋友,劝谏阿逸多,阿逸多在羞愧之下,又将这位阿罗汉给杀了。杀了阿罗汉后,就跑到祇桓精舍请求出家。比丘们都知道他犯下了三逆罪,没有人敢给他剃度。因为没有人为他剃度,他一气之下,在当天晚上放了火烧毁了精舍,许多比丘因而丧生。阿逸多后来到王舍城,请求佛陀准许他出家。佛陀答应了,并为他说种种法,让他的重罪渐渐减轻。阿逸多听法后,便发起了阿耨多罗三藐三菩提心。因此,大家都称佛为世间良医,不是六师所能比的。

“大王您本性暴恶,信了恶人提婆达多的话,放醉象想要让象把佛踩死。象见了佛当下就醒悟了过来,佛便伸出手摩象的头,又为象说法,让它们都发了阿耨多罗三藐三菩提心。大王,畜生见到了佛,都能破坏畜生的业果,何况是人呢?

“大王,您应该知道,如果能见到佛,所有重罪,必定能消灭。大王,世尊还没有成佛时,魔与无数眷属来到菩萨跟前,菩萨当时以忍辱力摧坏了魔的恶心,令魔信受佛法,魔接着就发了阿耨多罗三藐三菩提心。佛有这么大的功德力。”

(本节出自《大般涅槃经》卷十七)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权