putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 人物介绍 > 神医耆婆的故事

 神医耆婆的故事(15)

这时,大王回答耆婆说:“如来世尊是一个性情调柔的人,肯定是以性情调柔的人为眷属,好比旃檀树林一样,里边都是旃檀树。如来清净,所有的眷属也都是清净的,好比大龙,都是以龙作为他的眷属。如来寂静,所有的眷属也都是寂静的。如来没有贪心,所有的眷属也都是没有贪心的。如来没有烦恼,所有的眷属也都是没有烦恼的。我现今是一个极恶的罪人,被恶业缠裹,身体臭秽不净,属于地狱众生,怎么能到如来面前呢?就算我去了,恐怕佛陀也不愿意见我,何况跟我说话。你虽然劝我去见佛陀,可我现在对自己深感厌恶,也深感悔恨,没有心思去。”

这时忽然从虚空中传来声音:“无上佛法即将衰灭,甚深的法河即将干涸,大法的明灯不久就要熄灭,法山即将倾颓,法船即将沉没,法桥即将毁坏,法殿即将崩塌,法幢即将倒下,法树即将折断,善友即将离去,大恐怖的日子即将到来,众生听不到佛法的日子就快来了,烦恼的疫病很快就会流行,大暗的日子即将到来,人们将渴求佛法,魔王将欣喜地卸下盔甲,佛陀即将涅槃。大王!佛陀如果去世了,大王的重罪就无人能救了。

“大王!你如今已经造下了下阿鼻地狱的重罪,这样的恶业,必定会受报。大王,‘阿’的意思就是无,‘鼻’的意思就是间,中间没有一刻暂时的安乐,所以称为‘无间’。大王,假如只有一个人堕入这个地狱,他的身体长八万由旬,也会遍满整个地狱,没有空缺的地方,他的身体全身都会受种种的苦。假如这个地狱里有许多人,各自的身体也都是遍满整个地狱,相互不会有妨碍。大王,寒地狱中会暂时遇到热风,以此为快乐,热地狱中暂时遇到寒风,也会以此为快乐,有的地狱中假如命尽了,听到活的声音就会活过来,这些事阿鼻地狱中都没有。大王,阿鼻地狱四面有门,每一个门外都有猛火,东西南北,交错贯通有八万由旬,周围都是铁墙、铁网,地也是铁的,上面的火一直通到下面,下面的火一直通到上面。大王,好比鱼在煎锅中,油脂都被烧焦了,里边的罪人,也是这样。

“大王,作一个逆罪,就要遭受这样罪业的痛苦,如果造作了二个逆罪,罪就是二倍,五逆罪都造作了,罪也是五倍。大王,我知道大王所造的罪业,一定会受报,希望大王赶快到佛陀那里去,除佛世尊以外,没有人能救你,我怜悯你,因此来劝导你。”

此时,大王听到这些话,心里非常恐惧,全身像芭蕉树一样颤抖不止,仰头问说:“天上的是谁?为什么看不到色相,只能听到声音?”

“大王,我是你的父亲频婆娑罗,你现在要听耆婆的话,不要听信那六个臣子的邪见。”

这时,大王听了这些话,昏倒在地,身上的恶疮比以前更严重、更臭了,虽然以冷药涂抹治疗,可是疮的热毒比以前更厉害,毫无减轻的迹象。(本节出自《大般涅槃经》卷十七)

这时世尊在双树间,看到阿阇世王昏倒在地,便为阿阇世王入月爱三昧。佛陀入三昧之后,放大光明,光明非常清凉,照在王的身上,王身上的恶疮马上痊愈,毒热感马上消失。

大王感觉恶疮好了,身体清凉,对耆婆说:“曾听人说,劫快尽的时候,有三个月亮同时出现,那时,一切众生的病苦都会消除。现在时候还没到,这个光从哪里来,照在我的身上,让我疮苦消除,身体得安乐?”

耆婆回答说:“这并不是劫尽三月并照的月光,也不是火、日、星、药草、宝珠、天等之光。”

王问说:“如果不是劫尽三月并照的月光,也不是火、日、星、药草、宝珠、天等之光,那是谁发出的光呢?”

耆婆说:“大王,你要知道,这是佛陀所放出的光明,这个光没有根、没有边际,非冷非热,非常非灭,非色非无色,非相非无相,非青非黄,非赤非白,为了度众生的缘故,使众生能够看到,有相可说,有根有边,有热有冷,有青黄赤白等颜色。大王,这个光虽这样,实际是不可说不可见的,乃至没有青黄赤白等颜色。”

大王问耆婆:“佛陀以什么因缘要放此光明呢?”

耆婆回答说:“这是佛陀为大王所现的瑞相。因为大王曾叹息说:这世界上没有良医可以治疗我的身心,因此放光,先治王的身体,然后再治王的心病。”

大王说:“耆婆,如来世尊也护念我吗?”

耆婆回答说:“譬如有一个人有七个孩子,其中一个孩子生病了,父母对生病的孩子自然更偏重一些,这不是父母对孩子心不平等。大王,如来也是这样,不是对众生不平等相待,而是对于有罪的人心更偏重一些,对于放逸的人,会特别慈悲护念,对不放逸的人就比较放心。什么是不放逸的人呢?就是达到了六住位的菩萨。大王!诸佛菩萨对于众生,无论是种姓、年龄、贫富、季节、日月星宿、贵贱,只看众生是否有善心,有善心的则慈悲护念。大王当知,这个瑞相,就是如来入了月爱三昧所放出的光明。”

(本节出自《大般涅槃经》卷十八)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权