putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 

 

   上一页
        下一页
 

文殊真言念诵略法(4-9)(总第26)

───────────────────────

傅味琴 讲于1998.11.17

 

 摄受有情要修好智慧辩才,
身口意三轮功德修好,能超凡入圣

提要:

  ■“摄受诸有情”要欢迎众生进佛门,要与众生乳水相融
  ■ 摄受有情要修好智慧辩才,身口意三轮功德修好,能超凡入圣
  ■ 要以悲心摄受众生,要引导众生走上正法的路

“摄受诸有情”要欢迎众生进佛门,
要与众生乳水相融

“摄受诸有情”,众生来了,总要有个欢迎态度。我年轻时,福州居士陪我去鼓山涌泉寺。当家师陪我们参观,从里边走到外边,走到山门口,看到山门口一尊弥勒菩萨,他给我介绍,“弥勒菩萨坐在山门口笑嘻嘻,意思就是说‘欢迎欢迎,欢迎你们来参观。”所以利益诸众生,摄受诸有情,第一步就要欢迎,你一欢迎,众生就往里边走了。

比如大头针乱七八糟,只要用吸铁石一吸,四面的针都会过来。吸铁石能摄受针,佛弟子也要学会摄受有情的本事。这种本事,你们一方面要学,一方面也是功到自然成,有许多东西,往往不是学能学到的,而是自然出生的,所以进步不能停止。

我年轻时像马那样到处跑,有一次到一个生活很苦的地方,跟学生家里的老大爷一起吃油麦面窝窝头、小米粥,还吃得喷香。有一天下大雨,我的学生跟我说,“老师,我爸很想跟你说几句话,每天晚上挤满了人,他挤不进来。今天没人来,能不能让他进来跟你谈谈?”我说:“好啊。”他爸问我:“老师,你是哪儿人啊?”我说我是浙江省宁波人。“我怎么看来看去,你是我们本地人。”你看我摇身一变,就变成本地人。摄受有情有你想得那么容易吗?你要跟他同吃同住,跟他生活得一模一样,他吃窝窝头,你也要吃得香,可不能皱眉头。他们那边对待客人的礼节,你也得尊重。北方人是以包饺子来招待客人,而且最好的饺子是韭菜馅的,我照样吃下去,结果小便臭得不得了。(众笑)也不能说话,所以他说我完全是本地人。

你要是挑剔,能度得了众生吗?打个比喻,菩萨到猪堆里去度猪,他照样跟猪一起吃,否则的话猪不听他的,“你不像猪,(众笑)不是猪族。”我在五台山照样吃油麦面,我到新加坡照样吃西餐(众笑),他们学禅宗,我照样跟他们讲禅宗的话,听得他们高兴呀。我照佛法讲净土法门,有的人反而不要听了!

摄受有情要修好智慧辩才,
身口意三轮功德修好,能超凡入圣

有些时候你想摄受众生,可不容易啊,你们要挑重担,不能少一样东西——语轮功德要修好。修好语轮功德不仅仅会讲话,而且讲得有智慧、有辩才。修文殊法将来能得智慧辩才,有了智慧辩才,世间上做工作也有利益,自己修行断烦恼也有利益,度众生也很方便。语言的力量很大,两句话会使人生气,两句话会使人高兴。听说从前英国首相邱吉尔很聪明,能把英国大词典背出来。有一次他把话讲错了,他照样有本事把讲错的话,转一个圈子转过来,国际上都钦佩他的口才。有句俗话,能够把死人说活,可不要把活人说死。(众笑)身轮语轮意轮都要修啊,身口意三轮修好,将来就能超凡入圣。

有一次我上了火车,放茶杯的桌子上放了一只大皮箱。我为了不浪费时间,一坐下就写东西。旁边一个年轻人跟我说:“刚才来两个北方人,皮箱放在这儿,我叫他们皮箱拿上去,可他们不听。”我说“没关系。”这时那两个北方人来了,看见我要写字,连忙把皮箱拿掉,放在上面行李架上,还连说“不好意思”。旁边的小青年见我在编禅定的资料,就说“我也懂禅的。”我因为写东西,没时间跟他谈话,就拿本书给他看看,他翻了翻,又还给我,“太浅了。”“啊?我师父写的东西,你还说太浅了。”(众笑)

那两个北方人也跟我聊几句,小青年也跟他们聊上了,“像你们这样就不能修禅,修禅的人必须没有火气,我刚才叫你们把这只皮箱放上去,你们火气这么大。”我马上说:“你说错了,你不了解,你是南方人,他们是北方人。南方人有南方人的性格,北方人有北方人性格,这不是火气,这叫豪放。”(众笑)说得两个北方人高兴了,马上掏出名片,“老师,这是我北京的地址,如果你到北京来讲课,一定要通知我,我来听课。”你看,被我摄受了。像他那样就把众生赶出去了。

要以悲心摄受众生,要引导众生走上正法的路

所以摄受众生要有慈悲心,要有智慧辩才,还要有正法的力量,才能够引导众生走上路。要以法去摄受众生,不能以邪知邪见乱说一通,也不能以花言巧语去哄人骗人,那样就不是佛弟子啦,今天讲到这儿。(回向)

 
   上一页
        下一页
 


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文