putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 海内外佛教 > 无常

无常(11)

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

四、一则“放生”的故事

我出家后便开始修行,研究之后修行,并生起信心。我想到世上众生的生命,似乎都很悲惨与可怜。

它为什么可怜呢?所有的富人都很快就会死亡,不得不抛下豪宅,留给后代子孙去争夺遗产。当看见这种事发生时,我便有这个感慨。它让我对富人与穷人、智者与愚者一样感到悲哀——每个活在这世间者的处境都相同。

思维自己的戒、世间与众生,能带来离染与离欲

思维自己的戒、世间的情况与众生的生命,能带来离染与离欲。佛法让这些感觉充满我的心,唤醒我。无论遭遇什么情况,我都保持清醒与警觉。那意味着我已开始拥有一些佛法的智慧,我的心被照亮了,觉悟了许多事。在自己的生活方式中,我感到喜悦——一种真正的满足与高兴。

简单地说,我觉得自己与别人不同。我是个成熟与正常的男人,但可以在森林中过简单的比丘生活,没有任何后悔或遗憾。但看见别人有世俗的牵绊时,我认为那才是需要懊悔的。我对于所选择的修行之道生起真实的信仰与信任,这信心一直支持我到现在。

现在,佛道——指导人们诚实、向上与相互慈悲的正直教法,在许多地方似乎已被遗忘,取而代之的是混乱与苦恼。人们在各地汲汲营营地生活,然而都只是在自寻烦恼。佛陀教导我们此生为自己与别人谋福利,并谋求心灵福祉的究竟利益。我们应现在、当下就做,应寻找能帮助自己那么做的知见,让自己能好好地过活,妥善利用本身的资源,以正命的方式努力工作。

思维禅修的生活——我们所採行在平静与单纯中安住于修行的生活方式,并长养对有漏世间离欲的不变态度,则我们的修行将会进步。经常思维七觉支,禅悦自会生起,令体毛直竖①。而在思维我们的生活方式,比较现在与过去的生活时,会有一种喜悦的感觉。

思维捕食鱼与青蛙的恶业,出家修行

多年以前,当我还是个年轻比丘时,曾教导过一位哲人。他是位在家施主,来此禅修,并在早期巴蓬寺的朔望日持八戒,但仍去钓鱼。我尝试进一步指导他,却依然无法解决这个问题。他说他并未杀鱼,而是它们自己来咬他的钩钩。

我持续教导,直到他感到有些悔意,对于钓鱼感到惭愧,但仍继续这么做。然后他的讲法变了,他把鱼钩放入水中并宣布:“只有大限已至的鱼才来吃我的钩,你的时间若还未到,就别来吃我的钩钩。”他已改变借口,但鱼还是来吃。最后他开始看它们,鱼嘴被鱼钩勾住,他感到有些不忍,但仍无法下定决心。“哎呀,我告诉它们,它们的时间若还未到就别来吃我的钩,若还是要来,我有什么办法?”然后他想:“但毕竟它们是因我而死!”他反复思维这点,最后终于罢手。

然后是青蛙,他无法不抓青蛙来吃。“别这么做!”我告诉他:“好好看看它们!你若无法停止杀死它们,那么就请你先看看它们。”然后他拿起一只青蛙来看,他看着它的脸、眼睛与腿。“天啊!它看起来就像我的小孩!它有手臂与腿,眼睛张开,它正在看我!”他感到心痛,但还是杀死它们。他就这样逐只观察,然后杀死它,心里觉得他正在做坏事。他的妻子催促它,说若不杀死它们,他们就没东西可吃了。

然后他再也受不了。他捕捉青蛙,但不再折断它们的脚,从前他会折断以防止它们跳走。不过,他仍无法让自己放走它们。“嗯,我只是在照顾它们,在这里喂它们。我只是在饲养,其他人会怎么做我不知道。”但他当然知道,其他人会杀来煮食。过一阵子,他只好承认这点:“无论如何,我已斩断自己百分之五十的恶业,另外有人进行宰杀。”

这开始让他抓狂,但他还是放不下。他把青蛙留在家里,再也不会折断它们的脚,但妻子会如此做。“那是我的错,虽然我没有这么做,但她是因为我而犯过。”最后他彻底放弃。但之后妻子开始抱怨:“我们要怎么办?我们要吃什么?”

他现在真的是左右为难。当他来到寺院时,我告诫他应怎么做,当回家时,妻子又告诫他应怎么做。我告诉他别那么做,妻子则怂恿他去做。怎么办?真苦啊!他心想。来到这世上,我们就得像这样受苦。最后,妻子也只得放下,他们因此停止杀青蛙。

译注:

①“喜”是喜欢或对所缘有兴趣,进入初禅时,会有喜禅支生起,以对治五盖中的瞋恚盖。喜可分为五种:“小喜”能令体毛直竖;“刹那喜”有如闪电;“继起喜”有如拍打海岸的波浪,一阵阵流遍全身;“踊跃喜”能令身体踊入空中;“遍满喜”有如洪水注满涌动般,遍布全身。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

?