putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 

 

首页 > 海内外佛教 > 无常

无常(12)

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

他在田里工作,照料水牛,之后他有了释放鱼与青蛙的习惯。当看见鱼在网中被捕获时,他会放它们自由。有天他去邻居家里喝水,无人在家,却听到有碰击的声音,他感到困惑,最后才发现原来是锅里有一些青蛙正试图逃脱。他环顾四周确定没人来,就把它们通通放生了。

不久之后,朋友的妻子回来准备晚餐。她打开锅盖,发现青蛙都不见了。她马上猜到发生了什么事:“一定是那个心地慈悲的家伙。”

邻居的妻子设法抓到一只青蛙,并且用它做了一盘辣椒酱。他们坐下来吃饭,当他要用饭团去沾辣椒时,她一把抓住他的手腕,说:“嗨!好心人!你不应该吃那个!那是青蛙辣椒酱。”

这太过分了,真可悲,就只为了生存并想喂饱自己!想到这点,他再也无法忍受。他已经是个老人,因此他决定出家。

他在当地寺院出家,仪式之后,他问戒师应做什么。戒师告诉他:“你若真的有心于此,便应该禅修。追随一位禅师,别待在俗家附近。”他了解,因此决定如此做。他在寺里过了一夜后于清晨离开,询问哪里可以找到当时最有名的禅师——阿姜通拉。

他将钵挂在肩上开始行脚,一个连僧袍都还穿不太好的新比丘,但他毅然决然前往寻找阿姜拉通。

“法师!我的生活中没有其他目标,我希望将身体与生命奉献给你。”

阿姜通拉回答:“很好!很有福气!你差点错过我,我正准备启程。顶礼之后,找个地方坐下。”

新比丘问道:“现在我已出家,现在我该怎么做呢?”

他们正好坐在一根老树干旁。阿姜通拉指着他说:“让你自己像这根树干一样,其他什么也别做,就只要让你自己像这个树干一样。”这就是他教导他禅修的办法。

阿姜通拉启程上路,这名比丘则待在那里思维他的话:“阿姜教导我让自己像一根树干,我该怎么做?”无论行、住、坐、卧,他都不断思维这点。他思维如何先有一颗种子,它如何成长一株树,茁壮,成熟,最终被砍倒,只剩下一根树干。现在它是一根树干,但再也不会长大,开不出花来。他持续在心中思维这点,反复地想,直到它成为禅修对象为止。他扩大它,将它运用到世界上一切事物上,然后他转而向内,把他运用到自己身上:“不久之后,我也可能会像这根树干般,成为无用之物。”

了解这点之后,让他下定决心绝不还俗,心一旦变得如此坚定,就没有任何事能阻止他。

心达到安止,智慧就能洞见事物

所有人的情况也是如此,请想想这点,并尝试将它运用到你的修行上。生而为人是困难重重的,它不只到目前为止对我们是困难的,未来也是如此。年轻人会长大,长大后会衰老,衰老后会生病,生病后会死亡。它一直如此进行,无尽变化的循环永远不会结束。因此,佛陀教导我们要禅修。

禅修时,首先我们必须修定,亦即让心不动与平静。如同脸盆里的水:若一直把东西放进去并搅动它,它将始终是浑浊的。若一直让心思考与担忧,我们永远无法看清任何事。但若让盆子里的水沉淀与静止,就能从中看见各种被映射的事物。一旦心达到安止,智慧就能洞见事物。智慧的光明,胜过其他任何一种光。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

?