putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
首页 > 佛学讲记 > 般若波罗蜜多心经

《般若波罗蜜多心经》讲解 (32-2) (总第198)

───────────────────────────────

傅味琴 讲于苏州虎丘书院 2016.6.25

(开经偈)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇dd

我今见闻得受持 愿解如来真实义

(皈依三宝)

皈依佛 皈依法 皈依僧 (三次念)

(皈依愿)

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(三次念)

(皈依戒)

皈依佛竟 宁舍生命 永不皈依天魔外道

皈依法竟 宁舍生命 永不皈依外道典籍

皈依僧竟 宁舍生命 永不皈依外道邪众

菩萨难舍能舍,目的就是为了快快成佛度众生

提要:

  • 学佛就是学习释迦佛,先明白道理,而后渐渐小小行,逐渐逐渐修起来

  • 菩萨难舍能舍,目的就是为了快快成佛度众生

  • 孩子是讨债鬼,如今的“孝子”变成了孝“儿子”

  • 要成佛,就要全部都舍光

  • 不肯布施就等于没有放下

  • 一切都不属于你的,哥哥属于大嫂的,妹妹属于妹夫的,老婆属于她自己的

  • 所谓的夫妻恩爱,不过是靠忍受、不计较维持着

学佛就是学习释迦佛,先明白道理,而后渐渐小小行,逐渐逐渐修起来

有一年元旦,上海佛教青年会请能海上师去讲法,他就讲了一个释迦佛前世的故事,昨天我跟你们只讲了个开头。

学佛就是学释迦佛的榜样呀,你不学释迦佛,你怎么叫学佛呢?不是要你马上做到,你至少先要明白,明白之后,能做多少就做多少,慢慢来,渐渐小小行,逐渐逐渐修,大的修不来么,小的先修起来。

那么再把故事讲下去,昨天讲到来了个婆罗门——印度有个祭司阶层就叫婆罗门。太子什么都布施掉了,连国宝白象也布施掉了,他怎么会想通的?虽然你们听起来婆罗门很坏,其实对太子来说,也是经过婆罗门的点拨,他醒过来了。

菩萨难舍能舍,目的就是为了快快成佛度众生

昨天讲到孩子给婆罗门领走了。这个婆罗门在太子面前尽说好话,“你放心,我一定会好好地待他们,我只是眼前有点困难,困难过去我就把他们送回来。”

妈妈午睡醒来找不到孩子,就逼着问太子,太子只好说出来,“给婆罗门领走了。”这个妈妈想不通啊:天下哪有这样的父亲,连孩子都布施掉了?太子说:“都已经领走了,你哭也没有用,咱们还是发个愿吧。”妈妈就发愿,“婆罗门把我孩子领走,希望不要让孩子吃苦,让孩子慢慢地走近王城,假如有一天被他们的爷爷看到了,发了欢喜心,就叫我们回去吧。”太子发愿:“我为了要成就阿耨多罗三藐三菩提。”

孩子是讨债鬼,如今的“孝子”变成了孝“儿子”

把儿女都布施了,有人对此想不通。这有什么想不通的?做父母的全知道,孩子是讨债鬼啊,孩子和爸爸是两个人,各人有各人的思想,各人有各人的主意,各人有各人的烦恼,他肯全听你的吗?现在的孝子不是孝父亲,是孝他的儿子,所以叫“孝子”。(众笑)

要成佛,就要全部都舍光

结果那个婆罗门是个骗子,他骗到两个孩子是要卖掉的。起先待孩子很不好,自己吃好的,给孩子吃坏的,人家看不惯,“你不是要卖孩子吗?你自己吃好的,给孩子吃坏的,孩子搞得这样面黄饥瘦,你能卖好价钱吗?你也太笨了,你应该给孩子吃好的。”婆罗门想想有道理,就给孩子吃好的。

再走走,人家又说闲话了,“你要卖孩子,你要把孩子养得好一点,白白胖胖的,那么人家才喜欢呀。你么骑马,叫孩子跟着走,你也太笨了。”婆罗门想想对,那么给孩子骑马,他走路。(众笑)

结果一路走,一路卖,价钱越卖越高,因为他有贪心啊:你出五百两银子,有钱的人比你还有了,我再卖给更有钱的人。他想想王城里都是有钱人,所以慢慢走近了王城。

婆罗门想:谁最有钱?富人有是有,可我又不认得,皇宫里出来的个个做大官,一定是有钱的。他就把孩子放在皇宫前面卖。结果皇宫里走出来一个大臣,一看到孩子就觉得很奇怪,很面熟,怎么跟太子很像嘛?他就起了怀疑,就跟婆罗门说,“你是不是要卖好价钱?”婆罗门说:“是的是的。”“你跟我来。”婆罗门就带着两个孩子走进了皇宫。

国王看到了,就跟婆罗门说,“你要多少钱,我给你多少钱,孩子不能再领走了。”婆罗门贪心来了,他说不出一个价钱,看见国王心里也有点害怕,他就耍滑头,说:“你国王要,这样吧,孩子说多少就多少。”因为他想孩子一路上听到的,他越卖价越高嘛,肯定报出来的价格低不了。那么国王说好。

先跟女孩子说,“你不要走了,这儿就是你的家,你说一个价钱,可以让婆罗门走。”女孩子说,“我只值一千两黄金。”国王说:“好,一千两就是一千两。”再问男孩子,“那么你呢?”男孩子说,“我值一个小钱。”国王大为奇怪,“你是个男孩子,怎么只值一个小钱?”男孩子就说,“女孩子有用,她会煮饭、做家务,男孩子没有用,爸爸一不高兴,就要把他赶出去。”

两边的大臣想:这孩子这么聪明啊。其实老国王这时候火气也消了,也想自己的儿子了,旁边大臣就劝他,“太子虽然犯了错误,把国宝布施给人了,但是他已经放逐十年了,应该叫他回来了。”经过大臣这么一说,国王想想:我也老了,总要有个继承人。就派了很多军队,敲锣打鼓地欢迎太子回国。这个故事就是释迦佛前世的故事。

不肯布施就等于没有放下

你们总喜欢说“放下,放下”,你不布施就等于没有放下。说:“我最受不了的,老婆竟然有婚外情。”这是你布施的时候,让她走吧,菩萨布施,连妻子儿女都布施掉的。

一切都不属于你的,哥哥属于大嫂的,妹妹属于妹夫的,老婆属于她自己的

今天很巧,时间到了,故事也讲完了。希望大家学佛,要学释迦佛好好修布施。一切都不属于你的,一切都是身外之物。这个我有深刻的感受,妈死的时候,我们四个兄弟一个妹妹,心里很痛苦啊,这个时候兄弟跟妹妹团结得很亲,团结得很紧,意思妈妈死了,咱们好好在一起。

后来才明白,在一起也不属于我的。我的大哥属于大嫂的,现在管也不管我;二哥属于二嫂的,现在信耶稣教了;弟弟死得很可怜,只一个妹妹跟我很好。从前我心里烦了,总是到妹妹家里去说说,结果妹夫嫌烦了:你有事情怎么总要到我家来说?妹妹也只好跟我说,“三哥,我们每个人都有一个家喽。”当然你们也有一个家,你们跟谁去说?你们跟老公说,或者跟老婆说,你往往会听到这句话,“哪有像你这样的人!”老公老婆也听不进去。老婆属于谁的?说:“那还不是属于你的?”不是,老婆属于她自己的。思想一不同,很难沟通。

所谓的夫妻恩爱,不过是靠忍受、不计较维持着

夫妻不可能一直恩爱,夫妻不可能不吵架。有人说:“我不同意,某某人两夫妻照样恩爱,照样从不吵架。”你们要知道,是一个在让步,一个在忍受,所以能够平安无事。老公忍受不计较,老公气量大;老婆不计较、忍受,叫贤妻,所以世间上都是靠忍受不计较维持的。

所以六波罗蜜,忍辱波罗蜜很重要啊,家庭和睦,夫妻能够不吵架,全靠一个忍。

今天时间到了,就给你们讲到这里啊。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文