putixin.com
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏
 

 2003年春季佛学演讲答辩(一)

2003.5.26 星期一

主持人:各位同学,各位老师,各位评委,很快三个月过去了,在这三个月里,我们学习到了很多。在进入夏季禅定期的学习之前,我们特地准备了这次“2003年春季学期佛学演讲答辩活动”,目的是让每位同学给全体师生展现一下你三个月的学习有怎样的收获和觉悟,今后怎样提高。我这几天问过几位同学:“准备得怎么样,要答辩了啊。”大家都是差不多回答:“哎呀,不行啊,又没有题给我,可怎么办呢?”我就很简单地说:“不要紧张,不要紧张。”其实呢,我是有一些话想说的,就借这个机会跟大家说说。

我觉得佛弟子对自己一定要有信心,只要你投入戒定慧的学习,也投入到闻思修的生活里去,你的智慧一定会有增长,你对烦恼的认识也一定会深入,有因必有果,我们都有一颗觉悟的心,只不过因为烦恼、无明把它给蒙住了,我们自己看不到自性上的光明,星星之火可以燎原,只要我们有这个火种,就可以把漫山遍野都烧起来,这样的能量都蕴藏在这个小火种里面,这个火种就是我们内心的自性圆满的觉悟。所以大家对自己不要有怀疑,哎呀,我行不行啊?就是给自己打退堂鼓,我们一定要对自己有信心,而且这样一个佛学演讲答辩是一次很殊胜难得的机会,在这六天里面,每一个人都可以分享到整个集体的智慧。以后我们回想起这段日子,一定会觉得这是非常快乐,非常有意义的时光。把自己的智慧,把你的认识觉悟展现给大家,也让每个人的知识和觉悟融入到你的心里去,你会觉得我确实是有收获,我真的是长进了,你要这样想,你的心就会快乐起来。

老师们还精心准备了一幅对联送给大家:“但愿他日狮子吼,唤醒人间白日梦。”我们几个老师把这字剪出来,什么用黄色,什么用红色,陈奇老师跑上跑下,我们不是闲着没事干,是表达这样一个心愿,希望来这里学习的每一个人将来都能够用他无碍的辩才向人间传播佛陀圆满的智慧和无尽的慈悲,这就是我在问那些同学时想说的话。

今天一共有五位同学给大家作答辩。我把答辩的规则给大家宣读一下:每天是五位同学参加考试,每位同学上台时在答辩箱里取出一纸,纸上有三个题目,由主持人把考题公布在黑板上,上来的同学先用五分钟的时间作演讲,五分钟之后就回答这三个问题,在十五分钟之内,你可以一直讲下去,如果没有答满十五分钟,或者有回答不出来的题目,我会邀请同学、老师来回答,积极参与的同学,在回答时如果表现出色的话,可以在这次考试里予以适当加分。所以你要在台上站足二十分钟,在十五分钟内,如果你提前回答完毕,在座的老师同学不是很满意,或者觉得还可以圆满一些,可以向她提问,但是所问的问题不可以偏离考题。如果你积极地回答问题,评委就可以加分。好,下面我们就请第一位金凤同学上台,我们给她掌声(众鼓掌)。

小议善知识的作用
—— 金凤

金凤:在修行过程中,依止善知识是非常重要的。能海上师说:师喻宝库的钥匙,有钥匙才能开宝库之门。我们想修行成就,首先我们要依照择师法去选择师。当然,择师法上有十种功德,十种功德不能全具备,至少要有调伏与悲心这两种功德,调伏就是戒。我们选择善知识,不但是因为他有正确无误的佛法知识和修行的功德,更重要的是他有修行过程中累积的经验,有种种的善巧,可以在修行过程中帮助我们,能够用很善巧的办法断弟子的烦恼。就从我们上午考试的那个“解脱爱缚”的故事中可以看出师是非常善巧的人,他使那个比丘解脱对身的执着心而很快就证果。还有,在修行过程中如果我们能够身口意供养真正的善知识,我们就能够从中得到很大的成就。密勒日巴尊者,他就是将自己身口意全部供养给玛尔巴上师的,即使他师父用种种我们难以想象,也难以接受的方法调伏他,他都一一照做,结果获得了极大的成就,由此我们可以看出依止善知识的作用。依止善知识,你可以学到善知识所有的法,这个法流也可以继承下来,使这个法脉不断。能海上师也说过:“佛法所依全靠依止,依止法断,佛法即坏。”

由此可以看出,在修行过程中,如果没有依止善知识,没有依止法,我们修行成就是非常困难的,现在我们能够在这里学习佛法,能够遇上傅老师这么好的善知识,可以说是我们的福气,我们应该珍惜!更重要的是,很多同学保证书上有的写三年、五年、十年,如果我们能够做到,我们才有成就的可能。我们能够十年不离依止师,就会有很好的成就,我就讲到这里(众鼓掌)。

主持人:下面请金凤同学看一下这三个问题。

答辩题一:一个人手捧鲜花,望着星空,而前面是一个悬崖。
这则漫画说明了什么道理?结合中士修法来讲。

“手捧鲜花望着星空”,中士修法的颂子里有一句“受用无厌一切众苦门,世间满足深险罪业坑”,这个悬崖就好比那个颂子里的一个坑啊。能海上师在讲到坑时说:“坑有火坑,泥坑,非常危险。”“人间妙五欲,地狱五条根。”这个人捧着鲜花,他心里一定是感到很满足、很得意,世间上的人如果生活中遇到很多坎坷,心情低落,他肯定没有这份心情。但他忽略了,在他前面是悬崖啊,一般世间人在满足的时候,都是没有考虑到会有什么危险的,但以佛法来讲,世间的种种满足是一切众苦的门,因为世间上的种种享受、满足,无非是财色名食睡五欲的满足。佛说“人间妙五欲,地狱五条根”,如果不修行,即使是一个世间上的好人,在贪图享受下也会去造恶,当然佛法的善恶标准跟世间上不一样的,回答完毕。

答辩题二:穿袈裟的意义是什么?为什么现在的出家人只在念经时候穿?

佛制比丘衣服有大中小三件,而且需染色,三衣总称袈裟。当时为了表示跟在家人不同,所以衣服也不一样。为什么现在出家人只在念经的时候穿?现在出家人在形式上有一些传统的方法还是保留下来了,在念经的时候穿袈裟,我想为了表示对法的恭敬吧,回答完毕。

答辩题三:佛教讲六道轮回,六道是哪六道,六道是如何轮转的?

六道是指人道、天道、修罗道、地狱道、饿鬼道和畜生道。下士修法止恶修善,修五戒十善可以不堕三恶道,可以得人身,福气好还可以生天道。如果贪瞋痴泛滥,造恶,死后必然会下堕,就是地狱、饿鬼、畜生道。六道是如何轮转的?好比一个人,他在人道中不修行、不培福,这一世福气享完,没有做人的福气了,就会下堕。何况一个人活在世上不可能不造恶,堕入何道就看他造的什么恶。贪心重的,死后会堕到饿鬼道去,瞋心重的死后就堕地狱,痴心重死后就会堕入畜生道。做善事的人他有可能会继续保留人身,或者上升天道,但是天人福气享尽了,仍然会下堕的。福气大,瞋心重的人,死后有可能投生到阿修罗道去。在三恶道中受苦最重的就是地狱道。畜生道在三恶道受苦比较轻,恶业受报满了,还没有福气能够上升人天道。地狱道众生他在地狱受苦,受完了升到畜生道,然后再慢慢上升人道,除非他在三恶道中,能够忏悔,认识到自己的错,能够发菩提心,才有可能一下从地狱道上升人道,回答完毕。

主持人:现在还有七分钟的时间,下面的老师同学有兴趣的话,也可以回答问题,也可以对金凤同学提问。我提一个问题:

提问:佛法讲作善业就会有善报,但为什么很多好人看他们遭遇也很惨,好像造了什么样的罪过,给人感觉作善反而得到恶报。

金凤:我回答。有时这种现象确实也可以碰得到,但是我们看到的就是现在这一世啊。佛教讲三世因果,因果有时会现世报,但也有这一世作的业不管是善业恶业会等到下一世才受报,就看中间的缘。如果缘成熟了,今世作的善业今世也可以得到好报。你刚才讲他作善业没有得到善报,反而得到恶报,这不能说是因为他做善事而受到恶报,而是他前世做的很坏的事情,在这一世呢,刚好因缘成熟;他这一世做了好事,但受报的缘还没有成熟,这世他的恶缘先成熟,所以他先受恶报。如果他的善缘下一世成熟了,下一世就会得到好报,可是我们看不见,但是我们应该从整个,从全面来看问题,回答完毕。

闻修:既然瞋心重的人下地狱,为什么阿修罗瞋心也很重,他却没有下地狱?

金凤:因为他福气很大(众笑)。

主持人:还有四分钟的时间,你还有没有什么想补充的,要不我们请一位评委——陈老师来给我们一些启发。

陈海峰:金凤同学讲的还是比较全面的,关于六道轮转的问题呢,一方面是因为福气的关系,十善升天道,五戒保人身,另一方面三恶道和天道、人道、阿修罗都是因为没有圆满他的善法,所以还在这六道里流转。堕入三恶道是由于他的贪瞋痴。在还没有投生的过程中,有个中阴身。比如他感觉很冷,突然觉得这地方很暖和,他就过去了,由于瞋心的业力关系,过去呢恰恰就是地狱,为什么会投生?因为贪爱他去取,一取就有,六道的轮回就是这样来的。所以我们修行的佛弟子都应该在断爱方面好好下手,如果还存在贪爱,还存在瞋心,还存在痴心,那么在六道里轮回是免不了的。

              下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

演讲人:金凤
演讲题小议善知识的作用
答辩题①:一个人手捧鲜花,望
      着星空,而前面是一
      个悬崖。这则漫画说
      明了什么道理?结合
      中士修法来讲。

答辩题②:穿袈裟的意义是什么?
      为什么现在的出家人
      只在念经时候穿?

答辩题③:佛教讲六道轮回,六
      道是哪六道,六道是
      如何轮转的?