putixin.com
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏
 

   2003年春季佛学演讲答辩(四)-2

2003.5.26 星期一

主持人:还有十二分钟,有三个问题,

第一个问题:“为什么佛法僧称为宝,他珍贵在什么地方?”

雅娟:佛是觉悟者,所以称宝。我们有自性三宝,还有外缘三宝。对于外缘三宝,佛宝就是释迦佛,我们对释迦佛恭敬顶礼就是折服我们的傲慢心,从自性上讲我们有觉悟啊!

佛讲四十九年法,他的法里充满智慧,充满觉悟,以他的法来度众生,就是为了让众生在迷茫的苦海中达到涅槃的彼岸,所以法是宝。宝是非常珍贵的,而且稀奇少有的。佛的智慧、佛的觉悟也是世界上所稀有的,更重要的是能使我们脱离苦海,到达涅槃的彼岸,所以是宝。佛法是释迦佛发现的真理,然后把真理告诉我们,如果没有释迦佛,就没有今天的佛弟子。法能清除我们内心的污垢,法能给大家带来快乐,法能解决我们的生死问题,老师讲过,了生死是人生的第一件大事,所以是宝。

为什么称僧宝?因比丘要传承释迦佛的法,就是传灯,如果没有历代祖师把法传下来的话,我们也不能继承到现在。僧宝以清净为体,如果持戒不清净,不想修行的话,那他也不能称宝。只有内心清净,修行有成就,才能称宝。另一方面,有清净的头脑才有伟大的目标,才能使我们的正法后继有人,久住世间。回答完毕。

主持人:第二个问题,

请简述佛门的平等观。

雅娟:成佛是平等平等,绝对平等,所以我们佛门都是讲平等。在事相上,比如分供品,我们每个人都有同样的一份供品,不能多也不能少,这就是平等观。还有,我们的规章制度都是为了保护我们,无论我们在座的哪位老师,哪位学生,都要平等地接受这个规章制度的管理,这是为了我们能成为佛门的龙象,以后能树立正法。

平等也来自我们自己的目标,我们都是同志呀,都有同样的志向,我们以后都要弘法,要成佛,还有我们众生的佛性都是平等的,所以我们每个众生都能成佛。回答完毕。

主持人:第三个问题,

什么是修行的增上缘,老师曾用了什么样的比方来说明这个问题。

雅娟:一般来说,违缘是我们的增上缘(众笑)。我记得在笔记上有一句话:“人生无常,今日能作一分善业便须努力做,忧苦相煎为修行的增上缘。”(众笑)我们修行的违缘一般都是我们的增上缘。对于社会上的人来说,他对于违缘总要逃避,但是我们修行人却不同,我们遇到了违缘,我们总是把它当成修行的境来使我们修行人更快成就。

就打个我所看到的深有体会的比方吧,第一个人信佛比较早,第二个人信佛晚。第一个人进佛门时间比较长,所以对佛法道理懂得多,由于他的生活环境优越,也没有什么违缘加持,所以修行的心慢慢就下降了。第二个人信佛比较晚,佛法道理懂一点,由于他违缘比较多,而且他有颗迫切想修行成佛的心,所以他就一直努力,不断向这个方面进步。如果在遇到违缘的过程中,吃了很多的苦,但他有觉悟啊,知道修行人的智慧都从苦难中出生,他把每个违缘、每个挫折都当成自己修行的境,人家骂他,他把众生观成自己的父母,他知道骂不还骂,打不还打。在他遇到刺激他、打击他这个境的时候,他的心总是很平静,他总是想佛弟子应该像佛一样,要成就就要有很大的忍耐力,如果是登地菩萨,还要激励自己往三地忍辱地这方向前进,这个时候违缘就成为他的增上缘了。如果没有违缘的话,他会跟前一个人一样,每天烧香、拜佛、念经,但他不能断烦恼。前一个人并不是没有烦恼,而是他没有境使他烦恼心生起来,如果没有烦恼的话,觉悟也生不起来了。

我们修行的成就靠觉悟,没有觉悟就没有成就,所以说违缘是增上缘,增加我们的智慧,增加我们的觉悟,使我们的头脑不断地在佛的正知正见上转,在不断熏习佛法中使我们的知见跟佛的知见合起来,这样我们的成就就非常快(众鼓掌)。

主持人:刚刚好二十分钟。我们说修行就在生活里修,觉悟也从生活中来。有几位同学讲得比较好的地方,给我一个感受就是她把自己平时的体会作为例子讲出来,这样可以更生动一些。

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
演讲人:雅娟
演讲题
有目标、有信心,再苦的事情也能撑得住

答辩题①:为什么佛法僧称为宝,他珍贵在什么地方?
答辩题②:请简述佛门的平等观。

答辩题③:什么是修行的增上缘,老师曾用了什么样的比方来说明这个问题。