putixin.com
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏
 

  2003年春季佛学演讲答辩(五)

2003.5.26 星期一

修行 自在 退菩提心 硬干

提要:
 ·修行
 ·年轻人不投入到大众里去,认为没有干扰很安静,
  很自在,那是一种什么样的自在?
 ·退他菩提心为什么罪过很大?
 ·拼命硬干是不是一种精进?

陈丽:我讲讲“修行”。一个修行人的受用一旦得到了满足,就易堕生死泥坑,这坑是贪欲的坑。修行是使自己的欲望降低到最低程度,修行不可在繁华的都市中享受。如果享受是修行,世界上修行人就不计其数了,那佛门里一代代精进的修行人的功德岂不是全被否认了?那就突不出修行的好处。

主持人:第一个问题,年轻人不投入到大众里去,认为没有干扰很安静,很自在,那是一种什么样的自在?

陈丽:那种自在是没有大众加持的自在。

慧伟师:修行应该在大众中修,能够得到大众各方面的加持。每个人的习气不同,大众的眼睛是雪亮的,自己往往看不到自己的错误,大众能够给你指出,给予你各方面的帮助,你才能够圆满自身各方面的功德,这样修行就快。人有一种惰性,没有人管,贪瞋痴就泛滥了,在贪五欲上他就非常自在,能够尽量发挥他的贪瞋痴,这是烦恼自在。烦恼自在了必然会造业,等他福气享完了,就是流转生死自在,下三恶道自在。

闻修:年轻人不投入到大众中去,认为没有干扰很安静,很自在,那是一种什么样的自在?我想这种自在大家应该体会过的,特别是回家的同学,回家了以后会不会两点钟起床啊?不会,每天念经会不会中断啊?很有可能,是不是?那这个自在就是五欲泛滥的自在,是一种完全过世俗生活的自在,但是对我们的修行来讲,一点也不自在,一点也持不起来。

主持人:第二题,退他菩提心为何罪过大?

慧伟师:“退他菩提心为什么罪过很大?”因为菩提心是针对一切众生,他发菩提心是为了利益一切众生,发菩提心的人一旦行动起来了,利益的面就非常广,退他菩提心就等于把所有的利益都挡住了,他就没有办法发挥这些利益,千千万万的众生就没有办法在发菩提心的人身上得到这份利益,这都是由于退他菩提心的缘故,所以罪过是无量的。

闻修:退他菩提心为何罪过很大呢?菩提心是成佛的种子。发了菩提心的人将来必定有成佛的果,你把他的种子扑灭了,不仅仅是破坏他成佛的果,而且他成佛能够利益广大的众生,也被你破坏了,也破坏了很多很多人成佛的因缘,因为菩提心像火星的种子,可以燃起很多人发菩提心。比如傅老师菩提心炽盛,就引发很多人一起发心,所以退他菩提心这个罪是相当大的。

我悟师问:自己发菩提心,然后又退菩提心,有没有罪过?

慧伟师:自己发了菩提心,这也是一颗成佛的种子,而且照着菩提心去行菩萨行,可以利益很多人,如果退了菩提心,这些利益全都没有了。我们因为看到老师发菩提心,因为看到老师对我们培养的恩,所以我们也发菩提心,将来回报老师。如果你退了菩提心,等于抹杀了老师对你的希望,也抹杀了自己原来的希望,也打击了上师三宝,这样也是有罪过的。

主持人:第三个问题,拼命硬干是否是一种精进,如果不是,那么什么是真正的精进呢?

陈丽:拼命硬干不是精进,精进嘛就是十年如一日。

李霞:“拼命硬干是否真正的精进?”肯定不是的,就说老牛它也非常精进,踏踏实实地每天在耕田劳动,它这种精进,它所做的福德,也许下一世可能得到人身,如果业还没有受完,也可能继续堕落恶道,修行人真正的精进是与戒定慧的功德相应,与佛陀的智慧觉悟相应,才是真正的精进,不是说拼命硬干才是精进。能海上师说臭皮囊不可不要,就是说该用的时候要不惜生命地用,不该用的时候应该好好地保养,也不可以糟蹋。

凤娟:首先说拼命硬干不是精进,老师也作过比喻,琴的弦绷得太紧,弹它就会断,拼命地干是一种没有智慧的精进,是没有善巧方便。真正的修行是走中道,就像琴弦不能拉得太紧,也不能太松,如果太松会弹不出声音来的,太松的话,修行人会放逸,慢慢会堕落。所以我觉得真正的修行要走中道,要调到恰到好处,那才是般若智慧的表现。

宏航师:拼命不是一种精进,他只是一时的勇猛,真正的精进应该是十年如一日,而他的功德不断地在增上。

闻修:拼命硬干是不是一种精进呢?“苦干不如巧干”,拼命硬干,可以坚持一段时间,到最后自己也不行了,一中断就再也修不下去了,可能会一退千里,全部退光。什么叫作精进?精就是要精益求精,修行或者做一件事情,要逐步逐步去完善;进就是不间断,每天坚持做,这才是我们修行人应该做到的一种精进。比如傅老师做一件事情,他可以几十年如一日地做,而且他每天都在做,处理了其它事情再回过来做,要是我肯定会散掉了。这就是精益求精,这就是不间断。

主持人:好,时间到。今天一共有十五个问题提出来,这些问题其实跟我们的生活和学习也是息息相关的,大家把书本上的东西和我们内在的体会,跟实际生活联系起来了。我相信大家会一天比一天讲得更好,最后欢迎傅老师给我们说几句(众鼓掌)。

傅老师:大家今天都谈得很好。因为只有两年嘛,尤其是我们能理论切合实际,这才是真正的成绩。

我举两位同学给你们稍微指点一下。菲菲讲得比较生动灵活,可是有欠深刻,雅娟讲得比较深入,但如果能在长篇的话中间再插些风趣的、活生生的例子,听起来就更加好,因为时间一长,即使谈得比较深入,缺少一点风趣的吸引力,就容易形成一个理论上的说教,如果能增加一点风趣的灵活,这个演讲就会活起来,这两位同学的优缺点可以互相补充一下。 (完)

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权