putixin.com
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏
 

  2003年春季佛学演讲答辩(七)

2003.5.26 星期一

还有,我们做每件事都会遇到困难。我在当纠察的时候,酸甜苦辣、苦乐悲喜什么都有,就像镜虚禅师故事里所讲的,他带着弟子上路,弟子嫌肩上的包袱太重,一直在发牢骚,想休息一会儿,其实我们在工作中也一样地不知道发了多少牢骚。我那次憋得很厉害,又不能哭,又不能发泄给同学,就一直憋着,小君老师把我叫出去,到竹林里还没走到半路问了我几句,我眼泪已经掉下来了,我说:“每到困难的时候,哪个同学难调伏,你们不去说她,偏要逼着我去说,我跟她成了冤家了,你们在后面当好人呢。”(众笑)小君老师说:“是啊!那你也可以当好人啊,我们俩换个位置,你的能力怎么培养出来啊。”这句话说得我一句话都没有,确实这样。

我那时候回想我们刚来时,第一学期,小君老师不敢管我们,因为我们是出家人啊,但是现在,她不但管了我们,还管得很好,她每次处理问题非常善巧。每次我跟同学就像两根绳子,走到中间打起结来了,我就解不开,小君老师就把这结解开了,也不知给我们解了多少结。在她处理问题的时候,我也学到了很多。

佛法确实是在生活里,你不管事,你的智慧出不来,善巧出不来,当我碰得实在通不过去的时候,就不得不转换,傅老师说:“所以善巧也就这么出来了,你的智慧也就这么出来了。”小君老师今早处理了一件事情,如果换我的话,你吵就吵吧!我说话你不听,我就不管了。但小君老师在外面走了一圈子,可能她在想这事情该怎么处理?然后对我说:“你把那两个同学叫过来。”她就开始了解情况,哎呀!我觉得她处理得真是恰到好处。小君老师这么多年来,她遇到了很多很多的事情,阿红有一次在听过去录音的时候,说:“把我气死了。”我问:“气什么呀?”“有人竟然对小君老师说,‘你给我上去!你给我走!’”小君老师很镇定,说:“我是纠察,我不走。”我说:“小君老师真能干,真有耐力。”所以我也要学这一点,我也要跟着小君老师的脚步上去,可不能退,就该这样,我们作为佛弟子每个人都应该承担自己的责任。

我们同学之间会起一点烦恼,当老师批评我们,也许会起苦恼情绪,但你承担了这份苦,你不会白苦的,就像傅老师说的,“苦的日子不是很长,一刹那过去了,以后你得到的利益会使你心里明白。”所以说我在学佛的路上是不会退的,因为我有一个远大的目标,要将来弘法利生,成就一切的众生,我有一颗火热的菩提心,为了让众生离苦得乐,我要尽我的一切作贡献,让我承担起这份责任,承担起这份担子吧。确实,纠察的这份担子不轻啊,但我必须要挑下去,继续挑下去,为了一切的众生,再重我也要挑下去,我演讲完毕。(众笑鼓掌)

主持人:请看问题有三个,第一个问题什么叫依止,依止善知识有哪些好处?如果自学,是否能够成就,为什么?

释宏航:一切法都是从依止法中出生的,我们的成就也是通过依止上师才成就的,依止就是把身口意供养善知识,听善知识的指导,直至你成就为止。比如,我们要学法就要让善知识的法,善知识的一切教导充当我们的身口意,让我们成就上师的功德,成就文殊菩萨,本尊的功德一模一样,这就是依止。依止善知识让我们有一切的成就。我们学文殊法,小的成就得智慧辩才,大的成就成就本尊。依止善知识后,我们有个决定心了,虽然有时会动摇,但是已经依止了,就像一根绳子一样紧紧的绑住我们,也好像掉在陷阱,紧紧抓住这条唯一的绳子,尽我所有的力量,抓住这根绳子往上走。

主持人:第二个问题,清心寡欲,躲在深山里隐居,这才是真正的修行人,对吗?为什么?

释宏航:不对,其实我以前也是这么想的,但是通过听傅老师讲法以后,我觉得这个观点是不对的,很多外道苦行人也是这样子的,茅山道士也是这样的(众笑),我们修行人应该投入到大众里,在大众里出智慧,度众生不是在山里,通过在大众中的磨练,才能出智慧,躲在深山老林里,跟谁修行?那是磨练不出什么来的!所以我觉得那是不对的,回答完毕。

主持人:第三个,戒律本身是束缚人的东西,为什么还称别别解脱戒?

释宏航:戒律本身是束缚人的东西,但是它束缚我们什么呢?是束缚我们的烦恼,束缚我们不清净的行为。把我们身口意造恶的因断除,持戒清净成就也快。持戒清净会得定,会得慧,也会得解脱,别别解脱戒就是保解脱,回答完毕(众笑)。

主持人:还有两分钟时间,按答辩规则,你可以作补充或者由下面同学、老师提问或回答。

释宏航:再补充一下,在山林里过隐居生活,儒教也有这种思想,我们修行是要学法,你在深山老林里向谁去学法?学不到啊。修行修得怎么样也体验不到啊,没有那个境啊。所以我觉得应该在大众里生活,在大众的加持下修行成就也比较快。我刚出家的时候,这种隐居生活我也过了几年,但是我没得到什么,所以就出来了,我体会到还是应该在大众里修,完毕(众笑鼓掌)。

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权