putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页            下一页    

      圆觉经今译(16)

              ───────────────

      陈柏达/译

(佛陀的解答)

一、“无明”是从无始以来就有的。因为众生现在仍在“无明”当中,所以无法明白“除去无明以后的境界”和“无明是怎么产生的”。宛如眼睛本身摇动了以后,就无法见到静止的外境。

二、譬如熔冶金矿,可提炼出纯金来。这纯金并不是提炼过程中所具有的,而是金矿本来就具有这种元素。众生虽然有了无明,可是经过修行以后,无明会消失,而显现圆满的心智。所以我们不妨说圆满的心智是众生本来就具有的。

三、既然提炼到纯金以后,就永远不会再变回矿石了。一旦除去所有无明和烦恼而启发出圆满的心智,当然不可能会再产生烦恼和无明了。

从这一章当中,我们联想古今中外有许多哲人和学者在争论人类的“本性”问题。除非一个人真正彻底除去了心智所有的污垢,心中不再起妄念,否则谈论“本性”的问题,不是单凭臆测(瞎猜),就成了戏论(空口说白话)。人的心性不是单靠猜测、推理或逻辑就可以知道的,它是亲身实证以后才能明白的。盼望爱好争辩形而上问题的朋友,多多反省自己,看看自己的心地清净了没,而不要一味 “纸上谈兵”。遵照佛陀(启发心智的“过来人”)所教导的方法,身体力行,有一天自然会明见自己真正的心性。

第五章 启发心智的两种障碍和五种差别

于是弥勒菩萨,在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:

【今译】“接着,在大众当中的弥勒菩萨,就从坐位上站了起来,恭敬地稽首礼拜佛陀,从佛陀的右边绕了三圈,双膝跪在地上,合掌交叉中指,然后禀告佛陀说:

大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回。分别邪正,能施末世一切众生无畏道眼。于大涅槃生决定信。无复重随轮转境界,起循环见

【今译】“悲心广大而受世人敬爱的导师啊!您已经为菩萨们演说完美圣者奥秘的宝藏,而使大家能分辨邪正,顿悟生死轮回的本源。使得末世的所有众生不致误入歧途,并且确实相信完美圣者圆满心智的境界,将不在生老病死中打转,而产生不著边际的错误见解。

世尊!若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回,有几种性?修佛菩提,几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便,度诸众生

【今译】“深受世人尊敬的大导师啊!假如菩萨和末世的众生,想要启发圆满的心智,如何才能断除轮回生死的根本?轮回的众生出生的方式有哪些呢?启发心智有几种差别?当众生有尘劳烦恼时,应施设那些方便法门来教化他们呢?

唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨,及末世众生,慧目肃清,照耀心境,圆悟如来无上知见。”

【今译】“盼望您本着同体大悲来救度众生,使所有菩萨和末世的众生心智清明,彻底明白完美圣者的圆满心智。”

作是语已,五体投地,如是三请,终而复始

【今译】弥勒菩萨说完了这段话以后,五体投地,向佛陀行最敬礼,连续不断地请求了三次,礼拜了三回。

尔时世尊告弥勒菩萨言:“善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生,永断轮回。心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说!”

【今译】当时佛陀就告诉弥勒菩萨说:“问得好!很好!热心真理的弟子啊!你能够为其他菩萨以及末世的众生,向我问及完美圣者深奥奇妙的圆满心智,以使得菩萨们的心智清明、慧眼锐利,而末世的众生也因此能悟到万物的本体,而证得不生不灭的智慧,永远断除生老病死的痛苦。你们现在注意听。我应当立刻为你们解说!”

【注①】无生忍:体悟到万物不生不灭的本体——真正的心灵。就叫“无生忍”或“无生法忍”。

   上一页            下一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权