putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页               下一页  
圆觉经今译(35)
──────────────

陈柏达/译

时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

【今译】普觉菩萨听到了佛陀这么说,心里非常高兴,和其余的大众安静地等待聆听佛陀的教诲。

‘善男子!末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者。当求一切正知见人,心不住相,不著声闻缘觉境界。虽现尘劳,心恒清净。示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提

【今译】‘热心真理的弟子们!将来末世的众生,欲修行启发心智的法门,必须先发慈悲所有众生的愿望,诚心访求良师益友。恳求一切对真理有通盘了解,而且认识正确的师友。所为正知正见的良师益友就是能慈悲众生的大菩萨。因为他的内心不执著一切名相,不执著只求自利的小乘法。他虽然有时为了教化众生,而随俗做了一些世俗的事务,可是他的内心永远是清净安宁的。他有时表现出自己的过失,而且尽力赞美不贪著名利的善行和持戒精严的行为,以使得众生们不致产生犯戒或错误的行为。你们追随这种人,就可以成就最圆满的智慧。

【注①】阿耨多罗三藐三菩提:旧译为‘无上正等正觉’,意即:最高而没有偏差的大智慧,换句话说,就是圆满洞悉一切事物的心智。

‘末世众生,见如是人,应当供养,不惜身命!

【今译】‘假如将来末世的众生遇到这种人,就应该不吝惜身体和性命地去供养他、亲近他!

‘彼善知识,四威仪中,常现清净。乃至示现种种过患,心无憍慢。

【今译】‘那种良师益友,无论行、住、坐、卧都表现得没有任何贪爱或憎恨的执著。甚至他为了教化众生而表现出种种过失,你的内心也不可产生丝毫的傲慢心和轻视心!

‘况复搏财妻子眷属。

【今译】‘你对这种良师益友连牺牲生命都在所不惜了,何况为他施舍饮食、财产、妻子和其他随从等东西!

‘若善男子彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉。心华发明,照十方刹。

【今译】‘热心真理的弟子们!假如你们对良师益友不起丝毫的恶念,启发圆满的心智就容易多了。因为由于你们心中不起轻视、傲慢、嫉妒的恶念,所以你们的智慧便会随着增长,乃至最后成就无上的智慧,普渡众生。

‘善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?

【今译】‘热心真理的弟子们!那良师益友 所修证的法门应远离启发心智的四种偏差。这四种偏差是什么呢!

‘一者作病。若复有人作如是言:“我于本心作种种行,欲求圆觉。”彼圆觉性非作得故。说名为病。

【今译】‘第一种偏差就是“造作的病态”。假如有人这么说:“我现在为了要发展圆满的心智,所以做出种种的行为!”因为圆满的心智不是由造作行为可以达到的缘故,所以,以造作行为来启发心智本身就是一种偏差。

‘二者任病。若复有人作如是言:“我等今者,不断生死、不求涅槃。涅槃生死,无起灭念。任彼一切,随诸法性,欲求圆觉。”彼圆觉性非任有故,说名为病。

【今译】‘第二种偏差就是任其自然的病态。假如有人这么说:“我们现在不必断除生老病死的烦恼,也不追求完美的永恒境界了。因为完美永恒的境界和生老病死的现象,这两种都永远无法改变。随便他去吧!只要我随着事物的性质而顺其自然,到了最后我自然可以将圆满的心智启发出来。”因为圆满的心智不是任其自然就可以显现的。所以说:任其自然的行为也是一种启发心智的病态。

‘三者止病。若复有人作如是言:“我今自心永息诸念。得一切性寂然平等,欲求圆觉。”彼圆觉性非止合故,说名为病。

【今译】‘第三种偏差就是“止息的病态”。假如有人这么说:“现在我要拼命止息我心中的念头,使我心灵平静,而达到圆满的心智!”因为圆满的心智本来就没有妄念,何须拼命止息念头,才能启发圆满的心智呢?何况这种人只有嘴里说要止息妄念,并未实际去做。所以这也是一种病态。

   上一页               下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权