putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 

 佛说盂兰盆经 (11)

傅味琴讲于福鼎佛协文教部 2000.8.14 下午
2000年农历七月十五佛欢喜日

善神保护人,邪魔搞破坏

提要:

  ■ 母得钵饭,左手障钵,化成火炭
  ■ 外星人也会把我们看成神
  ■ 神是天人,可以恭敬不必抬高
  ■ 善神保护人,邪魔搞破坏

母得钵饭,左手障钵,化成火炭

目犍连在自己的钵里盛了饭,“往饷其母”,用神通的力量送到母亲那里,想给母亲吃饭,救济母亲的饥饿。有神通的人天上能去,三恶道也能去。“母得钵饭”,母亲接过盛满饭的钵,“便以左手障钵”,左手把钵障起来,怕别的饿鬼看见了来抢。饿鬼看饭是宝,舍不得分给人吃,老脾气难改。好比小姑娘写作文,见到旁边有人稍微停一停,一只手一遮,怕自己写得不好,给人看了难为情,这种都叫习气。“右手抟食”,用右手去抓饭,“食未入口”,还没有吃到口,“化成火炭”,饭变火了,怎么饭会变火呢?因为业障重都会变,不要不相信,就像人没病的时候吃东西味道好,一生病,他吃不下去,没味道,变掉了。“遂不得食”,仍然吃不到。“目连大叫”,看到这个情况,不由大叫起来!觉得母亲这么苦啊,饭都会变火啊!“悲号涕泣”,号啕大哭,哭得鼻涕都流出来,后来低声沉痛哭泣,伤心极了。“驰还白佛”,他赶快回到精舍去跟佛讲这件事情,驰是跑得快,还是回去,从饿鬼道回到佛那里。“具陈如此”,具体向佛呈白这一件事。“佛言”,佛就说了:“汝母罪根深结”,你母亲的罪根深蒂固啊!“非汝一人力所奈何”,“汝”就是你,不是你个人力量所能够救得出来的。“汝虽孝顺”,你虽然孝顺母亲,“声动天地”,你的孝心能感动天地。一个人孝父母能够感动天地。释迦太子往世行菩萨道时,甚至割身上肉给父母吃,所以帝释天经常受感动,在他面前出现。“天神,地诋,邪魔外道道士,四天王神,亦不能奈何。”说你的孝心确实天神都会感动,可是不论是天神、地祗、邪魔外道道士、四天王神,他们对你母亲的罪报也没有办法,无可奈何啊!

四天王,东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王,也叫毗沙门天王,就是拿把伞的,他最富,据说他指甲里的一点肮脏掉到人间来,你一辈子也用不完,中国民间的财神据说是他的儿子。因为下三恶道的众生罪实在太重,所以四天王也不能奈何。

外星人也会把我们看成神

天神是天上的人,或称天人。宇宙有很多星球,地球在虚空中,地球底下也有星球,我们称它下方世界。因为咱们眼睛只能看到天,地球下方虚空里的星球咱们看不见。晚上看星星,白天看太阳,总是往天上看,所以咱们就称这些星球上的人为天人,也可称神,这没多大关系。好比我们地球上的人,我们自己不称神,也许其它星球上的人也会称我们是神。

听说毛泽东有一天问旁边的人:“神有没有?”那人回答:“没有。”毛泽东说:“我看是有的。”他解释:“我们把别的星球上的人看成神,那么别的星球上的人也会把我们看成神啊。”

神是天人,可以恭敬不必抬高

如果天上有神,人间也有神,佛说人间是人,天上也是人,有什么两样呢?只是能力的差别不同,所以翻译成“天人”就是好。

譬如海外通常称男的“先生”,结过婚女的称“太太”,没结过婚女的称“小姐”。中国解放后“先生”换了“同志”,“太太”叫“爱人”。现在开放了,照样称先生、小姐。外国人一讲话,一开口就是“Ladies and gentlemen”(众笑),就是“女士先生们”。先称女士是因为尊重女权,尊重女权是好的,假如把女权偏高了就不太好,不平等了。

善神保护人,邪魔搞破坏

地祗,土地神,在人间的时候他们是极好的人,死后由于他有福气,有功德,他不想离开自己的本土,他就对本土的人进行一些保护,人们就称为土地神。

邪魔,印度话叫魔罗,译汉文叫破坏,意思是专门破坏好事。你修行,他搞破坏;你讲经说法度众生,他搞破坏。凡是破坏信佛、修行、讲经说法、度众生,全是魔。现在佛门里也有这样的情况,对发菩提心的事业不支持、不帮忙倒也罢了,还搞破坏!

上一页   下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
【佛说盂兰盆经讲记】目录