putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 佛说盂兰盆经 (15)

傅味琴讲于福鼎佛协文教部 2000.8.14 下午
2000年农历七月十五佛欢喜日

神通有利修行,却不能得解脱

提要:

  ■ 不忏悔恶业众生很难脱离恶道
  ■ 世人造恶,失人身者如大地土
  ■ 业力比神通力量大
  ■ 神通有利修行,却不能得解脱
  ■ 威,是指持戒清净的比丘僧
  ■ 戒定慧称功德,力量大称神

不忏悔恶业众生很难脱离恶道

今天继续讲下去。善业生天,恶业下堕,目犍连母亲堕入饿鬼道,这是她恶业的业力。饿鬼道虽然比地狱道好一点,可是与畜生道相比苦得多了。佛经里常说:一个众生如果掉下三恶道,要跳出来是很难的。因为凡是掉入三恶道的人全是罪业很深,如果不通过忏悔的话,也许“永无出期”,永远没有跳出来的时候,可怕到这样。有人会想众生都可得度,怎么会永无出期呢?要通过忏悔才有希望跳出来。佛在世时,有一天对阿难说:“你看这只蚂蚁,死了又做蚂蚁,蚂蚁死了又做蚂蚁,一直跳不出来,七尊佛出世它还在做蚂蚁。”这个时间长不长?

释迦佛灭度以后,来娑婆世界成佛的就是弥勒菩萨,人们称他弥勒佛,其实他还没有成佛,也称未来佛,要再过五十六亿七千万年才下生到娑婆世界成佛,补释迦佛的位置。那么七尊佛出世,想想时间有多长,可是这只蚂蚁还在做蚂蚁,所以无论如何三恶道是不能掉下去的。众生如果不修行,谁有把握?

世人造恶,失人身者如大地土

佛说过,以佛眼观娑婆世界的众生,死了以后失人身者如大地土,释迦佛从地上抓一点土,还能做人的只有那么一点。这当然是个比喻,说明众生如果不修行,死后大都下三恶道,能够再做人的已经极少了,生天的也就更少了。所以今天能进佛门是极大的福气啊!这是过去世深厚的善根因缘,可是偏偏进了佛门不想修行,不想听佛法,仅仅进佛门来看看,参观参观。进佛门仅仅是磕头、烧香,不喜欢听法,也不想修行,越简单越好,这就叫业障。这种业障使你枉为做人,你不修行,凭着这样的业障也会下三恶道。所以凡是下三恶道的人,都是往世恶业造得很厉害。

业力比神通力量大

佛告诉目犍连,天神地祗,邪魔外道,乃至于佛法里的护法四天王神,都对你母亲没有办法。也就是说对于业障,天神、邪魔、都是没有办法的。佛在世时,弟子问佛:“神通力量大,还是业力大?”佛回答:“业力比神通力量大。”所以目犍连大神通,天神、外道也有神通,四天王也有神通,都没有办法。

神通有利修行,却不能得解脱

现在有不少年轻的佛弟子喜欢求神通,你修出神通,造了恶业依然掉在三恶道里,因为业力比神通力量还要大。但神通也能有利于你修行,例如,五台山上空一万菩萨天天在听文殊菩萨讲法,我们就听不到,有了天耳通就能天天听到。有天眼通就能看到极乐世界,你修禅定作观就观得起来了。但神通不能解脱生死轮回,也不能帮助你不下三恶道。哪怕像四天王那样的神通,都对下三恶道的众生没有办法。

威,是指持戒清净的比丘僧

从这里开始,佛就讲出一个救度母亲的办法来。“当须十方众僧威神之力,乃得解脱。”目犍连虽出家修行,是一位比丘,证了阿罗汉果,得大神通还是不行,须靠有威神之力的大众力量,并不是功德、戒行、定力都不够的大众。威,威德指的是戒律清净。四众弟子比丘为首,如果说比丘持两百五十条戒不犯,或者犯了戒能忏悔清净,反而修不好,持了五戒的居士可以娶老婆、生孩子,能修得好,这岂不是在贬低比丘僧,否定出家功德吗?如果“出家修不好,在家修得好”,这种论调被人们相信了,讲经也没办法讲了,因为所有佛经里全是赞叹比丘僧的功德,佛从未说过“出家修不好,在家修得好”。所以这“威神之力”指的是清净的比丘僧。

戒定慧称功德,力量大称神

神,是有极大的力量称神,功德大力量就大。一般人常把培福称功德,其实功德是指修行的功德,戒定慧的功德。要了脱生死,要广度众生就得靠戒的功德,定的功德,智慧的力量。如果是真修行的话,居士与比丘,还是比丘能修得好,因为比丘在两百五十条戒上修,基础就好,居士只是在五戒上修;出家人已经出家了,居士还要回家;出家人已经放下了,咱们还放不下。所以在七月十五安居圆满那一天,比丘们能虚心接受批评,忏悔自己的过错,佛生大欢喜,这一天你为报父母恩,能供养持戒清净,具足禅定、智慧、修行功德的大众比丘僧,必能获大福报得大利益。

上一页   下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
【佛说盂兰盆经讲记】目录