putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 佛说盂兰盆经 (22)

傅味琴
2000.8.16农历七月十五佛欢喜日

悔过自新,佛最欢喜

提要:

  ■ 悔过自新,佛最欢喜
  ■ 供养培福,报父母恩
  ■ 比丘不得坐卧高广大床
  ■ “尽世甘美”,以表恭敬供养心
  ■ 比丘不讲法,难报施主恩
  ■ 山间禅定是最好的地方

悔过自新,佛最欢喜

“吾今当说救济之法”。我今天就跟你说救济三恶道的方法,就是救济你母亲的方法。“令一切难,皆离忧苦”。这个方法能使一切的苦难都离开。“佛告目连,十方众僧”,十方的大众比丘僧。“七月十五日”,是农历,“僧自恣时”,四月十五开始安居,到七月十五圆满,安居圆满这一天,所有的比丘僧都要自我检查,还要请求人家检举自己的错误,他求忏悔,悔过自新。能够做到这样的佛弟子,是佛最欢喜的,因为他的罪过都能清净,佛是最欢喜清净的弟子。那天所有的比丘僧都忏悔,所以称佛欢喜日。

供养培福,报父母恩

“当为七世父母”,过去世父母,“及现在父母”,现世父母。“厄难中者”,受苦受难的人,“具饭百味五果”,以饭菜以及水果,“汲灌盆器”,盛东西的器具,吸水的工具,这是指的生活用品。“香油锭烛”,古时候没有电灯,都靠锭烛、油灯。“床敷卧具”,晚上睡觉的床,敷就是睡觉用具,现在叫床上用品。

比丘不得坐卧高广大床

比丘睡的床不能太宽大,一般都是那么宽。如果你供养比丘僧榻榻米,席梦思,真正懂得戒律的比丘僧他哭笑不得:一接受睡了算犯戒。居士受八戒那天尚且不得坐卧高广大床,比丘戒比八戒还要严格,哪能睡大床?比丘睡那么狭的床,一翻身就容易醒来。榻榻米一睡,会睡到天亮还醒不过来,打梆打得响也听不见。居士么也应该简单朴素一点。有的比丘想睡五星级宾馆的豪华床,何必偏要往地狱里钻?假如居士们陪去,等于一起陪同下地狱,不是我讲得可怕,人间妙五欲,地狱五条根,这是佛说的啊!

“尽世甘美”,以表恭敬供养心

“尽世甘美”,供养的尽量美好,并不是出家师父贪好,是表示你的恭敬心。

当年美国的总统尼克松第一次访华,全世界轰动,到上海时,上海的招待真是尽世甘美。

当年有八十位新加坡居士来访,时间是九月十日来,十四日走,宗教局、佛教协会通知我们文教部在九月十三日的晚上六点半,要给他们演出佛教故事中最精彩的,表示对他们的感谢和恭敬。

三宝的功德咱们要恭敬,三宝的恩德咱们要感激,所以在供养的时候要尽世甘美,这是修我们自己的恭敬心、供养心。

比丘不讲法,难报施主恩

“以著盆中”,放在盆里。“供养十方大德众僧”,大德,修行功德大,发大心,出家修行不是为了自己。既然受供养,就要报众生恩;出家人既然把居士看成父母,就要报父母恩。居士供养出家人道粮,是生活供养,出家人供养居士佛法,是法供养。佛曾经这样规定托钵的比丘,在家人把饮食倒在你钵里,这是布施你,养你生命,你要把他看成父母,不能白接受供养,要报恩,要给他讲几句佛法,这就是报恩。一个出家人不能够一辈子光由居士供养,而没有跟居士们讲过一点佛法,那不符合如来教导。有的人想自己福气小,供养受不起,所以你供养他,他不要,又错了。你是福田僧,你不接受居士供养,居士福气怎么增长?有的想,我受供养损耗自己福气,这样吧,我自己种菜,种稻谷,自己种自己吃,那变菜农了。何况佛制规定,比丘不得耕种贸易。出家人可以接受居士们供养,哪怕是尽世甘美,因为他有修行功德,是人天师表,福田僧,而且他把修行功德回向给众生,有大成就更能广度众生。要从大处看,不要从小处看。发大心的人修行功德巍巍,比丘僧应该那样。

山间禅定是最好的地方

“当此之日,一切圣众”,在七月十五那一天,一切比丘僧,不管已证果未证果。“或在山间禅定”,山间禅定是最好的地方,空气好,树木多,还有地不动,容易得大定。如果地面上经常有车辆开过,哪怕微微的波动也是动,难得大定,所以要想修禅定入定,得大定,必须在山间。“或得四道果”,所谓“四双八辈”,“四果四向”,就是须陀洹果须陀洹向,斯陀含果斯陀含向,阿那含果阿那含向,阿罗汉果阿罗汉向。道,正在向目标走,叫道,到了目标叫果。四个道四个果,就是“四双八辈”。“或在树下经行”,经行一般是在吃完了饭以后经行帮助消化,还能用功,平时坐的时间长了,起来经行用功也是很好,是起个调剂作用。

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
【佛说盂兰盆经讲记】目录