putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 

 佛说盂兰盆经 (23)

傅味琴
2000.8.16农历七月十五佛欢喜日

行菩萨道,必有反对派

提要:

  ■ 行菩萨道,必有反对派
  ■ 佛说,没有提婆达多,我成不了佛
  ■ 发菩提心修声闻乘法,就是大乘法
  ■ 功德隐藏,是修行人基本素质

行菩萨道,必有反对派

“或六通自在”,已在禅定中得神通,乃至于得到漏尽通。得到漏尽通生死自在,六道里要来就来,要不来就不来,如果再来的话这是发菩提心“倒驾慈航”,要不来的话,不会流转。“教化声闻缘觉”,是哪一种人发心教化声闻缘觉?那就是菩萨。有的修声闻法,修成就了,就不肯修菩萨道,这种人往往是贪图自己的安逸。修菩萨法要搞得焦头烂额,要到有众生的地方去,深入群众,辛辛苦苦,还会挨人骂。有说你好的人,必有说你坏的人,相对的。你说“这个人好啊,一个人都没有说他闲话,一个人都没有反对他”,这个人不可能成佛。真正行菩萨道,必然有人反对,老说你闲话,要你退心,要你自己跑掉。我是过来人,我讲话不会离开佛教原则,如果你发菩提心,就有磨难;如果你度众生,决定有反对派。

佛说,没有提婆达多,我成不了佛

所以佛说:提婆达多在我发菩提心,修菩萨行的时候世世反对我,世世要害我,但是没有提婆达多我成不了佛。众生如要成佛,必然有他的提婆达多,尽跟你作对。后来提婆达多在山上推石头,要压死佛,结果大石头掉下去,碎片把佛的脚趾头划破了,出佛身血,立即土地裂开,提婆达多掉下无间地狱,释迦佛大慈大悲,还派人到地狱里给他讲法。

发菩提心修声闻乘法,就是大乘法

修菩萨法的比丘僧是出家菩萨,他发菩提心,修的是自苦他安乐,宁愿自己受苦,以求别人的安乐。有人认为菩萨都是在家居士,其实出家有出家菩萨,他劝导发不出大心的比丘僧发菩提心,回小向大。法无大小,发菩提心的人修声闻乘的法,就是大乘法;你不为众生,为自己,关起门来修,大乘法也就变了小乘法,所以心有大小,法无高下。不是不要声闻乘法,没有中学哪来大学?跳级是跳不上去的,要在出离法基础上修菩萨法,从现时代的情况来看,住小庙也不自在,现在小庙只有两三个人,还天天吵架,最好一个人住一个小庙,像这样的心最容易掉到自私的小乘心里去。

功德隐藏,是修行人基本素质

“或十地菩萨大人”,比丘僧里也有菩萨化现。“权现比丘”,为了度出家人,所以他化现一个比丘的样子,实际上是菩萨,但是他不会告诉你,真假要弄清楚,真人不露相,露相不真人。露出相来告诉你,我是什么菩萨化身,我是西方再来人,大都是假的。你不为名不为利,何必卖弄自己?一个修行人起码的道理都不懂,还是菩萨吗?还是修行成就的人吗?功德隐藏是修行人一个基本素质,自己的功德不要给人家知道,哪能到处讲的呢?

如果一个人不是为名为利,他自己说自己是菩萨化身,这种人有没有?有的,我在成都昭觉寺见过,有个年轻人偏要进方丈室,被人堵住,问他为什么,他说“我要受五戒”,要他到客堂里去登记,他说要见清定上师,叫他明天下午一点钟的时候来,结果他乘看门人疏忽,窜了进去,一看到上师来了,就跪下来要受五戒。我当时就在旁边,上师说:“好,好,你到客堂里登记,过几天跟大家一起受。”“我现在就要受。我是弥勒佛下生啊!”上师瞪大了两只眼睛看他,他又说:“上师,我是真的弥勒佛下生。”上师对他说:“你快别说,你再说要下地狱啊!”他不肯起来。上师说:“你怎么知道你是弥勒佛下生?”“因为我有一天翻经书,头上就是弥勒佛三个字,所以我是弥勒佛下生。”这个年轻人自称弥勒佛下生,他不是为名为利,只是走错了门路了,应该到精神病院去。

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《连载专栏》之
【佛说盂兰盆经讲记】目录