putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
【愚人的譬喻】(43)
《贤愚经》      汪水中虫品 ③

时摩摩帝瞋恚而言:‘汝曹噉屎!此宝是我所有,何缘乃索?’时彼众僧见摩摩帝已起恶意,即便散去。由其欺僧恶口骂故,身坏命终,堕阿鼻狱,身常宛转沸屎之中,历九十二劫,乃从狱出。今复堕此屎尿池中,经历年岁,未得解脱,所以者何?过去有佛,名曰尸弃,将诸比丘,临过此坑,示诸弟子,为说本末。复次有佛,名曰随弃,亦复将从诸比丘众,往到其所,说其因缘。从此命终,还入地狱,经历数万亿岁,其后命终,复生是中。次复有佛,名曰拘留秦,亦共徒众围绕至此坑,垂示诸比丘,说其本末。次名拘那含牟尼佛,亦共弟子来至此坑。次迦叶佛亦来至此,咸为弟子说其因缘。次第七佛,我释迦牟尼,今示汝等因缘本末。观视其虫,如是一切,贤劫当来诸佛,各各皆尔,将诸弟子,到其坑所,指示其虫,说其曩昔所造因缘。”时诸比丘闻佛所说,心惊毛竖,共相敕厉,慎护身口意业,信受佛语,欢喜奉行。

注释:

①阿鼻狱:即阿鼻地狱,又名无间地狱,为八大地狱之一,是受苦无间断的地狱,也是造极重罪的人死后所堕落之处。

②贤劫:即现在的大劫,因在此贤劫中,有一千尊佛出世,故称为贤劫或善劫。

译文:

摩摩帝怒目相向骂道:‘你们这群吃屎的东西!这些宝物本就是我所有的,你等凭什么来讨取?’当时那些僧人们看见摩摩帝心中已经泛起了邪恶之意,也就马上各自散去。摩摩帝因为欺侮众僧,以恶毒言语辱骂僧人的缘故,而在其死后立即堕入阿鼻地狱,身子一直辗转翻腾在沸烫的屎尿之中,经历了九十二劫,才终得从地狱中跳出。现在又堕落于这个屎尿池里,过了一年又一年仍旧没能得到解脱,究竟是为什么呢?过去世中有名叫尸弃的佛,带着诸位比丘,当他们走过这个水坑时,向弟子们演说事情的本末因缘。后来又有一位佛,名叫随弃,也领着比丘僧们来到这块地方,开示大虫的前世因缘。这条大虫又性命终结,再次到地狱之中,经过了数万亿岁,此后又还生在这潭坑水里。后来又有位佛名字唤作拘留秦,同样也率着一千徒众前后围绕着到这水坑边上,向比丘们演说前因后果。后来有拘那含牟尼佛也与其弟子一起来到这个坑边。后又有迦叶佛也来到这里,他们都为弟子演说大虫的因缘。接着是第七位佛,也就是我释迦牟尼,现在让你等知道这条大虫的因缘本末。看这条大虫,现时的大劫所有的佛出世,每位佛都一样地带着诸位弟子到这个水坑的所在,指着这大虫让弟子们听着,由佛说示大虫往昔所造的因缘。”当时比丘们听佛这样说,心惊肉跳,毛发尽竖,都感到很害怕,小心地守护心中意念与身口言行,信守佛所说的法并欢欢喜喜地奉行佛法。(完)
                   (摘自《贤愚经》慧觉等译撰 温泽远等注译)

《百喻经》      伎儿作乐喻

譬如伎儿,王前作乐,王许千钱。后从王索,王不与之。王语之言:“汝向作乐,空乐我耳!我与汝钱,亦乐汝耳!”

世间果报,亦复如是。人中天上,虽受少乐,亦无有实。无常败灭,不得久住,如彼空乐。

注释:

①伎儿:伎,同技,指技艺。伎儿,指以歌舞为业的年轻演员。

②作乐:演奏。

③人中天上:佛教认为在欲中的人和在天界,都并未超脱,有欲望、有情都会带来苦恼,其乐不过是与欲界上的地狱、饿鬼,畜生相对而言。只有进入涅境界,才能彻底消灭苦难。

译文:

有一群从事演奏的艺人,在国王面前奏乐演唱,国王许诺,要给她们一千块钱。演出结束后,向国王索取时,国王不给。国王说:“你们刚才演奏,只是让我听了高兴而已!我说给你们钱,也只是让你们听了高兴!”

世上的因果报应,也是如此。无论在欲界中的人间,还是在具有“有情”意识的天上,虽然能享受到有限时光的快乐,但终究会消失的。事物都在变幻,化为无有,不能永存,就好像音乐只不过是使人听了暂时快乐一下罢了。
                 (摘自《百喻经注释与辨析》荆三隆 邵之茜著) 

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文