putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   
  下一页

 八趣 

每个人都关心、好奇一个无关紧要的问题,那就是自己死后会往生哪一趣。是投生恶趣的地狱、畜生、饿鬼、阿修罗?还是往生人、欲界天、色界天或无色界天?往生何处依相应的“受”归纳成善趣、恶趣两类。善趣是八趣中令人满意、渴望的境界,反之则是恶趣。但这不是佛陀的教导,佛陀说“只要有‘生’,当下就是无穷尽的苦”,这与人往生哪一趣无关,因为前面已经说过“生”指的是执取,不管“生”为什么,“生”本身就是苦,就如富翁与乞丐的例子,苦的形式可能会变,但苦的程度还是一样的,生于善趣有善趣的苦,生于恶趣有恶趣的苦。总之,必须彻底止息“生”。所以不必好奇自己会往生哪一趣,也不必想要往生人趣、欲界天或梵天。因为结果一样会有人趣、欲界天、梵天的苦。即使是梵天,也有梵天的苦,如果没有苦,就不会出现佛教,佛教的存在是为了产生圣人──能止息一切苦的人。这也是佛陀被称为天人师的原因,因为他教导所有众生脱离苦。

请注意,在八趣轮回的巨轮中,人在这一期生命就可能轮回至其中任何一趣:恶趣中的地狱、畜生、饿鬼、阿修罗,居中的人趣,或善趣中的欲界天、色界天或最高等的无色界天。所以有八种可能:四恶趣、人趣、三善趣。八趣中每一趣各有其“生”的苦,一个人执著于他所往“生”的处境,就会经历相应的苦,而每一个人在每天的生活中,都真实地经历这八种“生”,且让我们尝试了解它,在此先说明什么是地狱、畜生、饿鬼、阿修罗等四恶趣。

地狱真正的意思是焦虑,像被火烧般的焦虑。如果一个人心焦如焚,当下他就是个地狱众生,不论比丘、沙弥、在家信徒、居士或世界上任何人,如果因为“我”、“我所有”的念头而焦虑焚心,当下他就身处地狱。

不论何时,一个人如果愚痴,那么他就是个驽钝的畜生。不论是男、是女、是出家人、在家信徒或世界上任何人,只要有无谓的愚痴,当下就堕落为畜生。“生”为畜生的意思,是愚痴。

任何时刻,“我”、“我所有”等念头产生精神上的饥渴,就如赌徒与彩券迷为了金钱或中奖而饥渴、受苦──这时就“生”为饿鬼。“生”为饿鬼是指精神上极端饥渴。

如果恐惧、怯懦,就“生”为阿修罗(受惊吓的鬼),阿修罗的意思是“不够勇敢”,阿修罗就是懦弱、受惊吓的人。

每一天,我们都可能“生”到四恶趣中。小心!请注意“我”、“我所有”以什么形式“生”起:如果是焦虑,就入籍为地狱众生;如果是愚痴,就是畜生;如果是精神的饥渴,则为饿鬼;如果是不可理喻的恐惧,那就是阿修罗。

举例来说,一个赌徒铸成大错,输光了一切财产,他立刻如大火焚身般焦虑难耐,顷刻间就在赌场堕入地狱。如果他认为只有继续赌下去才可能解决问题,即使他才开始下赌,就已堕入畜生道,“生”为愚痴的畜生。而在继续赌的过程中,无法克制的精神饥渴,就会使他堕落为饿鬼。一旦他害怕再输光一切,就立刻陷身阿修罗道,变成阿修罗。以上是举赌徒的简单例子,说明一个人“生”为地狱众生、畜生、饿鬼、阿修罗的可能情况。

我们的祖先绝非傻子,否则他们不会留下“天堂、地狱都在人心里”的隽语。但他们的后代子孙却显然是笨人,竟以为人只有在死后被装进棺材里,才会上天堂或下地狱。只要稍微检视这项观念,就知道它是多么愚蠢啊!让我们像祖先一样聪明,明白天堂与地狱都在人心里,这样就够了。(摘自《彩云法雨》2011.1 佛使比丘)

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
八趣
1 2
繁體中文