putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (36)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第四章】 正业(续)

不杀生

伤害其他生命的意向,通常来自憎恨或恐惧。当蓄意杀害生命,即使杀害如昆虫这样的小生物时,我们减少对一切生命的敬意,因此也看轻自己。正念帮助我们认清自己的憎恶,并对它们负责。检视心理状态时,我们看见憎恨与恐惧导致残酷与暴力的循环,这些行为不只伤害别人,也破坏内心的平静。不杀生让内心平静,且无敌意,这个清明帮助我们断除破坏性的行为,并拥抱发自布施与悲悯的行为。

某位学生告诉我,她过去一向害怕与厌恶某些小生物,如老鼠、跳蚤与壁虱等,因这些感觉,她乐意杀死它们。当正念的修行帮助她变得更和善时,她决心不杀死这些生物。结果她害怕与厌恶的感觉消失了,不久之前,她甚至徒手捧起一只大蟑螂,把它拿到户外放生。

当戒杀时,我们对生命的敬意会增长,且开始悲悯地对待一切生命。那位学生告诉我,她去拜访一位住在禅修中心的朋友。当她抵达时,她注意到一个挂在该中心员工宿舍门廊的昆虫陷阱。陷阱中有许多只黄蜂,浸在甜味苹果汁中,一旦进入陷阱的小开口,它们便出不来,在狭小空间飞到力竭时,便掉入陷阱底部,慢慢淹没在苹果汁中。这位来访学生问她朋友有关陷阱的事,他同意在禅修中心摆这种装置是一件丢脸的事,但他说是上级把陷阱摆在那里,他也没有办法。

虽然她尝试忽略陷阱传来的嗡嗡声,却无法将黄蜂的痛苦置之不理,很快她感到自己必须做一些事让它们有机会脱逃。她拿起一把刀子,在陷阱顶部刺了一个小洞,并插入刀子把它撑开,几只黄蜂爬上刀锋安全逃出,她把洞再扩大一点,又有几只出来。最后,她明白自己连一只黄蜂死在陷阱中都无法忍受。虽然她对于介入此事很紧张,但仍把陷阱拿到附近田野,并把它完全割开,放出所有还活着的黄蜂。在如此做时,她许愿:“愿我能解脱负面的态度与行为,如同这些黄蜂被从陷阱释放一般。”

她告诉我从那时起,就再也不怕黄蜂了。去年春天,一个黄蜂巢出现在修行协会的主要出入口下,有人在那里进出被叮咬,于是这个地方被绳子隔开。然而,她继续使用那个出入口,在它被移走前进出都没事。她说:“若再被黄蜂叮咬,我会很惊讶。但若真的被叮,我会更担心可怜的黄蜂,它们受到干扰,并可能因叮我而受伤。”

从她的经验你可以了解,戒杀能在生活中增长慈悲行为,创造适合的气氛,这很美好,且很有助于在佛道上更进一步。但我们不应在支持不害时变得激进好斗!正业要求我们对于道德行为做出自己的判断,而非顽固坚持每个人都应效法我们。

就拿吃肉这件事来说,我虽不吃肉,但不坚持每个人都成为素食者。眼光放远一点,我看见即使素食者也间接促成杀生。假设有个村子住着一千名素食者,邻村有个供应这千名村人蔬菜、水果与谷物的农夫。当他垦地或除虫时,农夫杀死许多小生命,许多其他小动物与昆虫也在收成作物时被农场机械杀死。邻村的素食者们感到非常自在,虽然生物确实死了,素食者们在进食时却心安理得,因他们并无杀生的意图。从这个例子可看出,吃素与在种植过程中杀生是两码子事。同样的逻辑也适用于吃肉,吃肉与为肉杀生是两回事,佛陀有时也吃别人供养的肉,那些只是吃肉者,并无杀生的意图。

为了持守不杀生戒,佛陀明确定义蓄意杀生的行为。在为比丘制定的规则中,佛陀进一步厘清杀生行为的必要条件:

必须有生命

你必须知道有生命

你必须想杀害

你必须计划使用某种方法杀生

你必须只使用所计划的方法杀生

吃肉者并不符合这些条件中的任何一个,他们知道正在吃的是来自某种动物的肉,他们并无杀害动物的意图,且也未参与杀它。

若吃不到肉,人们不应为了吃而外出打猎或杀死动物,应改吃别的东西,但也不应太神经质,尝试避免一切间接促成杀生的事物。仔细想想,在现代生活中,可找到一堆间接促成杀生的事,即使开车或走过草地也会杀生,使用的各种药物都曾经过动物实验──杀死它们,使它们残废,或令它们生病。从这些药受惠不是杀生,佛陀说得很清楚,你的意图才是事情的关键。

论及心灵进展,素食者与非素食者之间并无差别。当素食者贪爱、瞋怒或愚痴时,表现的方式和吃肉者相同。若你想要成为素食者,当然很好,素食非常健康,我个人是出于悲悯动物而维持吃素。然而,别为了达到究竟安乐的目标,而强迫自己不吃肉。

许多在家人问我,如何处理家里与花园里有害的昆虫,他们想要成为不杀生的好佛教徒,但若不管它们,花会枯萎,房子会不保。我告诉他们,即使有很好的理由杀虫,还是杀生。然而,并非所有的杀生都有同样的业报。杀害昆虫障碍一个人的进步,通常不如杀害一只狗等动物的影响,杀狗的影响则不及杀人,没有任何杀业比杀害父母与圣者更严重,这种杀业将使杀者无法在此世达到觉悟,并堕入无间地狱,杀虫并无这么严重。了解不同层次的影响之后,我们自行抉择并接受果报。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文