putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
 
  下一页

 八正道 (55)
        ──佛陀的安乐之道
(斯里兰卡)德宝法师 著 赖隆彦 译

【第六章】 正精进(续)

断除十结

使用我们方才讨论的技巧,你可训练自己在十结生起时认出它们,并采取步骤断除它们。依据正念与积极对治法,困扰你的结──疑、贪、嗔、掉举,逐渐削弱并退出内心。那个特殊的结,可能暂时不会再生起,心觉知它消失并变清明。但之后,根据你的性情与生活环境,另一个结会浮现。

当以正念觉知结的循环生起、消逝,然后又以其他形式重现时,你开始了解这些结有多么顽强,以及如何紧紧地将你束缚在痛苦与不快乐中。无论你多常短暂克服它们,呈现为结的内心习气持续存在你心里,一再束缚与陷害你,你了解自己是作茧自缚。当正念增长时,你了解这些负面心念──贪、嗔、痴,不只扭曲想法,它还使你生活的每个层面更悲惨与痛苦,心不断回到相同的负面形态,你觉得自己被“结”束缚在无尽的生死轮回中。

事实是,正念只能短暂地帮助你压制十结,必须在觉悟之道上证果才可能摧毁它们。如前所述,十结是分四个阶段断除。如何做?你透过精进的五个运用断除它们,即压制、取代、破除、平息与脱离。

“压制”是指镇伏一切不善法,透过正念或禅定防堵它们。每当你保持正念或进入深定时,十结就会保持潜伏。当养成习惯镇伏十结时,被压制的结是虚弱的。在念念分明中,虚弱的结无力引发大烦恼,对你的思想过程冲击也较少,五盖也会收敛一点。这个暂时的止息,制造更多内观发生的机会,且显而易见地,在智慧生起时有些结会被破除。

“取代”是通过修习个别不善法的对立面,来对抗该法的精进。你通过修习慈心来取代嗔恚;通过无常观来对治常见;通过分析身心是波动元素聚合而成,来对治根深蒂固的我见。

当压制与取代逐步增长时,一些虚弱的结就可能被破除。“破除”是指结被断舍的时刻,就如棕搁树被闪电击中时断裂一般。“平息”是指那些结在被破除后立即消失。“脱离”是指任何一类结被摧毁后心的解脱。最戏剧化的脱离,发生在四圣果中的第一圣果,此时一个人超越凡俗,已部分觉悟。

假设你已瞄准前三结──有身见、疑与戒禁取见,且深入探究它们的对立面。你坐禅时,以深定观察呼吸的三个特征,慧可能生起。对呼吸无常、苦与无我的检视,在一次大内观中,让你洞见诸法皆具这三法印的实相。如此清楚地看见诸行无常,你在直观的层次上,体悟到没有一个恒常的事物可被称为“自我”或“灵魂”,你因而断除第一结。你也明白,一定曾有位大士于修道时悟出这一切,因此它必然有助于根除一切负面心所,你因而断除第二结──疑。你现在知道,除了透过强调戒、定、慧之道去修习智慧之外,没有任何方法能解脱你的心。了知这点之后,你不再相信单靠禁戒有能力拯救你,因此破除第三结。

一旦破除这三结,你便达到初果。现在,你不再退却,永远不再怀疑自己完全觉悟的潜力,或质疑自己怎么可能达到它,你必定能达到目标。你成为“入流者”,因为法流的推力会带领你到达觉悟,就如树枝被水流推移前进一般。

从此以后,心会有股新的浮力,一种感觉,即无论生活环境看似多么困难,但在那底下一切都没问题。你确知诸行无常,这将为心带来慰藉。因明白因果法则,你再也不会犯任何严重的恶行,有了良好的行为,懊悔便无理由生起,而能解脱那个重担。若真的犯错,例如撒了一个小谎,你会感到不安一直到改正为止。你也许还是会陷入愤怒、哀伤或贪欲中,但这些插曲不会像以前般影响你那么深,且很快就会过去。整条解脱道让你感到意义非凡,你兴味盎然地持续修行。整体而言,你变得更有自信,比较不会以自我为中心,更慷慨、仁慈与专注,且更能胜任所进行的任何事。同事与朋友们都注意到你的改变,你已变得更亲切、愉悦且放松。你眼里闪耀的光芒照亮别人的心,他们开始问你幸福从何而来。

 
  下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文