putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   

出家人要防范的八种过失 ①

佛陀在《大宝积经·普明菩萨会》第四十三中,向大迦叶尊者讲述了出家人的八种过失。这八种过失都是影响出家人修行和佛教发展的障碍。佛陀在经中将每种过失分为两个方面来加以论述,以使弟子更加明了这八种过失的详情。兹将这八种过失简论如下。

佛陀首先讲述了出家人的两种不净心。经云:

又大迦叶,出家之人有二不净心。何谓为二?一者读诵路伽耶等外道经书,二者多畜诸好衣钵。

佛陀所说的净心是指佛教通常所说的清净心。佛教认为众生之所以有很多烦恼痛苦,是因为被贪嗔痴等各种妄想所障碍,如果去除了各种妄想执着,观照自己本有的清净心,则一切智慧自会现前。这时,烦恼众生就能悟入佛之知见。

佛教常说清净心生智慧,若心不清净,则会有错误见解和无限增长的贪心。所以,佛陀在本经中首先告诉大迦叶尊者,出家人有两种不净心:第一种是读诵外道的经典。佛陀住世时,印度有各种修道方式,从而形成了不同的教派。佛陀认为,修学外道,读诵外道经典,会产生各种邪知邪见,影响修行佛法。

第二种不净心是出家人经常储蓄各种好的衣钵。佛教戒律规定出家人应当少欲知足,不做持和储蓄金银。对于衣物,佛陀规定出家人只能穿一些坏色衣服,而不能穿颜色鲜艳漂亮的衣服,因为好布料的衣服容易增长人的贪心,妨碍修道。为了去除出家人的贪心,佛陀还要求行苦行的出家人穿粪扫衣,这些从垃圾堆中捡来的各种布料碎片缀成的衣服,使出家人少欲知足。

对于饮食,佛陀则要求佛弟子过午不食,而那些行苦行的人则日中一食。佛陀在世时,通常是到了饭食之时,带领大众一起次第乞食。而且,他们一天只乞讨一次,所乞得的食物供一整天食用。在乞食时不能有分别心,不论施主贫富贵贱,所供养的食物都得食用。佛陀认为,一个出家人如果多蓄衣钵,会增长一个人的贪心,致使心不清净,则道业难成。

其次,佛陀讲述了出家人的两种束缚。佛陀认为,出家人不能成就道业,是因为出家人具有两种束缚成道的障碍。经云:

又出家人有二坚缚。何谓为二?一者见缚,二者利养缚。

佛陀认为,第一种障碍修道的因素是见缚。这种见是一种错误的见解。佛教将这种见解称为邪知邪见。这种邪见既有对世事看法上的偏差,也有对于经典理解和修行方式方面的错误见解。对佛法认识的偏差,会导致出家人信仰的淡化或退失,不仅不能够修行有成,而且还有可能诽谤佛法。如果对修行方法产生错误见解,就会与道业背道而驰,久而久之,还可能走火入魔。只有摆脱见解的束缚,以正见来学修,才能有成就。

利养缚是影响修道的第二种障碍。佛陀要求出家人淡泊名利,认为名缰利锁是妨碍修道的重要障碍。一个修行人如果贪图名闻利养,就不能安心修道。因为有了利养,会增长贪心。而贪心又是修行的一大障碍。更为严重的是,出家人如果有了很多的供养,就会贪图安逸富足的生活,不愿意再过清苦的修行生活。所以,只有看淡利养,过简朴的生活,才能有知足修道之心。

第三,佛陀认为出家人有如下两种障碍:一是亲近白衣,二是憎恶善人。经云:

又出家人有二障法。何谓为二?一者亲近白衣,二者憎恶善人。

佛陀所说的白衣,就是指在家人,因为佛世时,印度的在家人多穿白色衣服,因而被称为白衣。佛陀认为世俗之人的贪嗔痴心比较重,出家人如果经常与他们往来,会沾染上很多不良的习气,影响修道。而且,出家人多靠白衣的供养维持生活,如果频繁地与白衣往来,还会受到世人的讥讽,认为出家人攀缘,贪图供养。

还有一种出家人,自己并没有真正的道心,也不认真修行,有的还经常违犯戒规,受到信徒的指责。这种人自己不修行,见到别人修行,他们便不开心,想方设法去攻击别人。就像佛陀住世之时的提婆达多一样,他们不行正道,见佛陀的影响越来越大,他就想法加害佛陀,破坏僧团的团结。这种人不仅憎恶修行人,而且还对一些善人也憎恨,认为他们自己做恶事,别人却做善事,让自己感到不舒服。

第四,佛陀认为出家人有两种诟病,一是忍受烦恼,二是贪图信徒的供养。经云:

又出家人有二种垢。何谓为二?一者忍受烦恼,二者贪诸檀越。

佛陀认为,世间众生都会有各种烦恼。面对烦恼,应当是想法去断除,而不是一味地忍受。修行的目的就是断烦恼,求涅槃。如果烦恼不断,虽经长劫修行也难以有成就。而有的出家人面对烦恼时,不是想解决烦恼的方法,而是一味地忍受烦恼,这样只会变成一个比较消极而一事无成的人。

出家人的第二种诟病是贪图信徒的供养。经文中的檀越是指在家信徒。信徒是出家人的衣食父母。在古代社会,出家人的生活依靠信徒的供养得以维持。佛陀认为,出家人接受信徒的供养,但不能贪图供养。但有的出家人为了获得更多的供养,会与信徒结成各种关系,以获得更多的供养。佛陀认为,这是影响修行的诟病,会遭致别人的歧视。但在现代社会中,很多出家人恰恰犯了贪图供养的毛病。他们经常攀缘家境富贵的信徒,甚至与他们认干亲,以获得更多的供养。还有的出家人利用有钱的信徒操纵寺院的管理,为自己谋取利益,凡此种种,不一而足。(摘自《广东佛教》2011.1 远尘)

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
《出家人要防范的八种过失》
1 2            
繁體中文