putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   

 解脱必须靠自己 (1)

(缅甸)帕奥禅师

佛陀绝不是一个万能的救世主,否则,他老人家早就会基于大慈大悲,逆着业果法则,而以他的神通力,来使世间的一切众生证悟道果,解脱生死轮回。

然而,即使佛陀是世间至高无上的导师,他仍然无法如此做,正如佛陀在《法句经》第165偈中所说的:

只有自己才能造恶,自己才能污染自己;只有自己才能不造恶,自己才能清净自己。清净与污染全凭自己,没有人能够清净他人。

要净化自己的心,是很不容易的。虽然许多的学佛人,知道自己必须付出努力、保持正念、培育定力、以恭敬心来修行佛陀所教导的法门,但是他的心却不听使唤。

特别是在禅修的时候,他们的心,有时落入昏沉,有时想东想西,想到过去与未来,带给他们相当大的困扰。

在这里我们可以看出,即使是自己的心,却也不会对自己亲善、不会听自己的指挥。未经过训练的心,实在是很难控制的,就像佛陀在《法句经》第35偈中所说的:心是很难控制、非常快速、飘忽不定的。能够训练心是很好的,因为已经受过训练的心,能够引生快乐。

佛陀在上述这首偈中说:已受控制的心,能够引生快乐。那么,佛陀所指的是哪一种快乐呢?佛陀所指的是涅槃之乐。

涅槃之乐是一种无苦之乐,是从生、老、病、死、愁、悲、苦、忧、恼,这一切众苦当中解脱出来的快乐。

从无始的生死轮回以来,我们生生世世、每生每世,都一直遭受着这一切众苦的煎熬。

譬如有一个长期遭受严重、痛苦疾病折磨的病人,当有一天,他的病能够治疗痊愈时,他将感到非常的快乐,享受无病之乐。

同样的道理,我们从无量劫以来,一直遭受生、老、病、死等无量众苦的逼迫,当有一天,我们能够证悟涅槃时,我们将感到非常的快乐,享受无苦之乐。

至于我们已经在生死中受苦多久,以及受过多么剧烈的苦,这可以从《相应部·因缘品·无始轮回相应》里的开示获得了解:

在舍卫城,祇树给孤独园,有一位比丘来拜见佛陀……他顶礼佛陀之后,坐在一旁,请问佛陀说:“世尊,一劫的时间有多长?”

“比丘,一劫的时间很长,不是借着说几年、几百年、几十万年、几百万年就能够衡量的。”

“世尊,是否能以譬喻来说明一劫的长度?”

佛陀说:“可以的,比丘,譬如有一座岩石高山,长一由旬、宽一由旬、高一由旬(一由旬相当于十六公里左右)。

这座岩石山非常坚实,没有丝毫裂缝或空隙。有一个天人,每隔一百年,就用一块丝绸做成的布,在这座岩石山上轻轻擦拭一下。

如此,历经极端漫长的时间后,一直到这座岩石山被擦拭成平地时,一劫的时间还没有过完。

比丘,这就是一劫的时间漫长的情况。而如此漫长的劫,已经过去了不止一劫、不止一百劫、一千劫、十万劫。

比丘,如此久远生死轮回的起点,是不可得知的。众生被无明所蒙蔽、被贪爱所束缚的起点,是无法得知的。

因此,比丘,你已经受够了生死之苦!现在,是你应当厌离世间众苦,舍弃一切贪爱,寻求解脱的时候了。”

再者,在这漫长的生死轮回中流转,是全然不可喜、充满众苦的。就像佛陀在同一品中另一篇经里所说的:

“比丘,你已曾经在过去多生、多劫中投生做牛,由于头被斩断而流血……曾经在过去多生、多劫中,投生做山羊、做野兽、做家禽、做猪,由于头被斩断而流血。

你在这漫长的生死轮回中,由于头被如此斩断所流的血,比四大海洋的水还要多。

你已曾经在多生、多劫中,作强盗、土匪、拦路的匪徒或奸夫,由于被人捕捉后砍头而流血。

你在这漫长的生死轮回中,由于头被如此砍断所流的血,比四大海洋的水还要多。

‘比丘,你认为如何,是哪一者比较多?是在这漫长的轮回里来来去去,而与厌恶者相会及与亲爱者别离时,所流而积下的泪水比较多,还是四大洋之水比较多?’

‘世尊,在这漫长的轮回里来来去去,而与厌恶者相会及与亲爱者别离时所流的泪水,比四大洋之水还多。’

‘说得好,比丘。长久以来,你们都在为经历父母、子女与亲人之死而伤痛,也为失去财富及患上疾病而伤痛。

而在这漫长的旅途里,为这一切伤痛、与厌恶者相会及与亲爱者别离时,你们痛哭泪流之水,确实已比四大洋之水来得更多。

为什么呢?诸比丘,这轮回是无始的。为无明蒙蔽、为渴爱束缚的诸有情的轮回起点是不可知的。

所以,诸比丘,长久以来你们都在受尽折磨与厄难,把坟场都给填满了。

这轮回的确长久得足以令你们对一切都感到厌倦,长久得足以令你们舍离一切,以获取解脱。’

如此,我们自己可以思维,继续不断地生死轮回,是愉快的还是可厌的呢?

(摘自《止观禅修的指导与问答》)

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
解脱必须靠自己
1 2      
繁體中文