putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   

 转烦恼为菩提(1)

如何真的珍爱自己

爱惜自己和大乘佛法是不相违的。爱惜他人、舍弃自我和爱惜自己是不相违的。实际上,修持大乘佛法──菩提心是爱惜自己、照顾自己最好的方法。

我们日常身口意所作的一切都是为了追寻快乐。连一只小昆虫、蚂蚁在那边忙进忙出的跑来跑去,也都是为了获得快乐。如果观察自己和他人所追求的是什么,我们会发现其实是一样的,都是为了获得快乐。

“困难”是我们大家都不想经历的,而“快乐”是我们大家都想获得的。这颗心,可以止息一切困难、一切不欲的经验,这颗心可以获得各种安乐。为什么?因为快乐及困难不是来自于外在。快乐及困难的造作者是过去世的自己。因此,这颗心可以止息一切困难,成就一切日常的安乐、每天的快乐、以及究竟的安乐、究竟的觉悟等。

不管是无神论者、无宗教信仰者、宗教信仰者,禅修者,每天认真念经作功课的人,他们会经验到困难,完全都是来自于不了解“爱惜自己”的真正内涵。我们应该解脱自己,爱惜自己。这是什么意思呢?如果不了解这个真正的含义,那我们永远都会被困难追着跑。

在大乘佛法里面,爱惜自己最好的方式,就是拔除一切痛苦的根源──自我中心。如果一个人能去掉自我中心的话,那无论经历什么境界,问题都将不存在。

前一分钟您正经历很大的痛苦,一种阴霾的心情,如山一般,您心想:“我要自杀,我无法忍受,无法动弹,”但是,当您将这个制造问题的自我中心拔除后,在那当下,心情马上舒坦,困难不再存在。虽然那个人还是一样不爱你,对你不好,对你很坏,但是此时,你已经放下这个制造问题的自我中心,所以问题不再是问题,已经不存在了。改变自己的心态,也可影响他人的心态,可改变、停止情绪化的恶念产生。

先不要谈究竟的觉悟,成就佛果,单单只是放下这个自我中心的观念会立即产生什么结果呢?结果是安详、快乐、以及满足。当心中充满菩提心时,生命将变得非常有意义。一切痛苦的根源──自我中心,令我们的内心拥抱着“我不快乐,我不快乐,我不快乐,我很苦”的念头,而幼稚地日夜哭泣。但如果您能放下自我中心,就算不懂很多的佛法,只会念阿弥陀佛,你也会知足、很快乐。不管你听闻多少佛法、不管外在字面上有多高深的学习,但是如果您内心中仍不断地哭泣着:“我不快乐、我不快乐、我不快乐”,则还是没有真正了解佛法的内涵。

所以珍爱自己,就变成珍爱“执着”,珍爱“情绪”。不只没有摆脱这个心,相反变成“执着”“世间八风”等恶念的奴隶。因此,当有人作出干扰到“自我中心”这个烦恼时,您就会认为是一种痛苦。实际上,就是这个烦恼让您无法有所证悟。它让你无法获得解脱、从一切痛苦中解脱,从生死中解脱,从业烦恼中解脱。这个烦恼让您无法看到“我”的自性空,它遮止能砍断轮回根──愚痴的智慧产生。

如果没有去思惟这个妄念的过患,自己将反成为他的奴隶。“执着”变成您的上师,您听从它的话。由于您对珍爱自己的定义,是听从“执着”的需求,则你就会永远都不快乐、不满足。

就算你会背所有的经藏、以及密续的教理,甚至能非常流利地讲说经论,如果你的心还是不快乐的话,那还是一样。

由于这个缘故,因此会有一种批评佛法的危险产生。有事情不对就批评佛陀的教法,这是非常重的恶业。“大乘佛法一定有问题,为什么会这样呢?”一个人无法从不知足中脱离,是因为不了解佛法的根本,道次第的修持,没有注意到基本的道次第的修持,只是一天到晚想要修持更高深的法、想要有美丽的观想;而不要有痛苦的观想,如地狱等等。但实际上,暇满人生、念死无常、业果、三恶道苦等是佛法的精髓。

当然,我们可以说一些冠冕堂皇的话,如发菩提心等等。但是如果一个人没有对此世、来世、轮回生起出离心,则不可能产生菩提心的证悟。就算一个人修持那洛六法,但是如果没有出离心就无法产生菩提心──这是进入大乘法的成就佛果的基础。证悟是要一步一步来的。

就算一个人在知识上懂得不多,但是如果从情绪上解脱的话,内心就可获得很大的平静及安乐。不用去跳迪斯科,不用去作很兴奋的事,但内心是非常地安详。不会有寂寞、忧郁的问题,因为不再将“自我中心”当成婴儿、珠宝般地爱护,相反地你却放下了它。如果放下它,则开启了无上正等正觉之门,开启了自他安乐之门。

情绪化、执着的心是你的心,健康、出离的心也是你的心,满足来自于心。如果你跟随着这个自在的心,当有人批评你时,一点也不会影响你,影响你的大悲心。但是当你跟随执着心,当有人批评你时,就会影响到你、伤害到你。你成为执着的好友、你将这个情绪化的心当作是你自己,因此当有人伤害你的执着时,你会认为那是在伤害你。

如果你能如是去思惟观察,则是否会被伤害;完全在你手中。你可以透过这些境界让你自己安详、满足及充实,并且快速地获得证悟、成就佛果。

转化一切困难为有利益,并终止一切问题,完全是看你跟随哪一颗心,烦恼的心或佛法的心,你自己的心就是烦恼,你自己的心就是菩提。自我或菩提心、执着或解脱的心;你可以有一颗满足的心──纯正的佛法,完全是看你自己。(本文来源:互联网)

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
转烦恼为菩提
1 2 3    
繁體中文