佛教文艺演出
(视频在线播放)

putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

 
 

直达解脱的路径

   ——修习八正道的重要性

班迪达尊者 著 钟苑文 译

八正道与三学

在八正道之中没有歪曲。以戒、定、慧三学,八正道为人类生命的各个层面带来整合与正直。

﹝八正道的戒学﹞

正语,是指完善或完美的言语,它是八正道戒学中的第一项,当然意指真实的话语,然而,还要符合其它的标准。言语应当带来有情之间的和谐,是慈爱而非伤害的;是悦耳、动听的;是有益而非无意义的。练习正语,便能从前述的四种语邪行中解脱。

正业是戒学中的第二项,正业与律仪有关。我们应避免三种色身所表现出的不道德行为──杀生、偷盗与邪淫。

戒学中的最后一项是正命,营生要正派、合法,并远离任何染污,不从事不正当的职业。

在这三方面剔除歪曲,便能阻止最粗的烦恼靠近。烦恼是我们的敌人,应如此看待它们,远离敌人,便能免除危险。

﹝八正道的定学﹞

八正道的第二个部分是定学,包含三个要素──正精进、正念与正定。

如果你有遵循禅修指导,就应熟悉这部分。当你努力将注意力放在腹部时,这便是正精进,它有将烦恼推到一边的力量。当正精进发挥出来,便能有效地策动正念,而能观察所缘。正念也像个保护者,精进将烦恼移开,而正念将它们关在门外,心便可以专注,时时刻刻都维持在所缘上──镇定、冷静而不涣散,这就是正定。

当这三要素现前时,定学可说已有良好的发展。此时,心的烦恼与歪曲都已远离。定学直接对抗心的歪曲。

﹝八正道的慧学﹞

由于自己的精进,你的心会剎那、剎那地变得纯净而宁静。在一分钟之内,你能有六十个解脱歪曲的心的剎那,在二分钟内就有一百二十个剎那,想想一小时甚或一整天会有多少剎那的宁静。每一秒都很重要!

在这些剎那中,你会看到心直接落在目标──禅修的所缘上,这即是正思惟──八正道慧学中的一个要素。当心精确地瞄准目标,便会精晰地看到所缘,智慧便会生起。智慧清晰照见或如实了知‘法’,即构成八正道中的另一要素──正见。

如果心准确地落在目标上,智慧便生起,察觉因果法则的结构──将名法与色法连结的因果关系。如果心落于无常,便会清楚地察觉无常的本质。因此,正思惟与正见是相连的。

由正思惟生起的正见,具有根除歪曲的心种子的力量。歪曲的心的种子指的是极微细的随眠烦恼,只有智慧现前才能根除,这是非常特别的,以一种真实与实际体验的方式,只能剎那地发生,而非透过想象。

也许现在你能更理解为何佛陀说这条道路是笔直的,身、口、意的歪曲,会被八正道中的戒、定、慧三学克服。走在正道上的人,超越歪曲,远离众多危险。

涅槃即庇护所,正道即庇护所

佛陀进一步承诺这位比丘天人,这条正道会引导至安全的庇护所。‘庇护所’在这部经的注释中有很多的讨论。事实上,它是指涅槃──没有任何危险、恐惧之处,击毁了老与死,卸去了苦的重担,抵达涅槃的人完全受到保护,因此,可称为‘无惧者’──没有危险的人。

为了要抵达涅槃这安全的庇护所,我们必须走在八正道世俗的部分,世俗意指未超越此世。除非走这条路,否则无法抵达涅槃,涅槃是其结果。

我们讨论这条路本身的三个部分──戒、定、慧。当戒行清净时,便无有悔恨,不受智者谴责、法律的刑罚,也不会投生于恶趣。如果圆满定学,便能解脱执着烦恼的危险──那些在心中生起并压迫我们的负面倾向。在正念与定苏醒时生起的观智,有克服随眠烦恼的力量。因此,即使在未抵达完全无虞的涅槃之前,走在八正道就能免却可怕的事物。所以,这条路本身也是庇护所。(摘自《寂静马车──踏上涅槃之旅》)

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     

《直达解脱的路径》
1 2 3 4 5 6
繁體中文