繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一一二)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

◎ 食物的克制

说到有关食物方面,这个自我训练的方法是非常复杂而长程的。一个修行人知道他的心意对于食物是非常难以驾驭的,他经常会被它的味道所征服,他就会减少每天摄取的食物量,或者有时在身体能够忍受这种修习的范围内,一、二天不吃东西。大多数的人们通常都被他们对所喜欢食物的贪欲和对所不喜欢食物的瞋恚所支配着。他们能吃到愈多他们所喜欢的东西,他们就认为愈好。他们乐于营养身体而牺牲心意。一个专注于心意开发的头陀行比丘不能这么做,他设法制服那个沉重的贪欲,让它明白谁才是主人。

知道了他的心意在这方面仍未调伏,他就勇敢地接受一个无情的训练。当送进他喜欢的食物,他停下来,首先详细审查自己心意的情况,如果它被贪欲所奴役而表现出不可控制的喜欢,他就拒绝那类食物,而接受心里所不想要的食物。当心里急切地挣扎着要更多,他就给它更少。当心里渴望着放在他面前所有其它食物的味道时,他就只用白饭来满足它,再没有其它的东西了。有些食物味道很好或有益于身体的健康,但它对心里的健康会成为无益的,这类食物也要予以避免。接受了它可能会强壮身体,但对于开发禅思将会成为一个障碍。在这个情况下,禅思的开发必须优先。这是追随自己阿迦的脚步,摆脱自己追逐美食和多多益善的习惯。

在其它的修习方面,他训练自己在固定的时间睡觉和起床,绝不放逸于睡眠。在走出寺院或隐居区域时也特别注意。在某些情况下,它可能并不违背寺院的规定,但如果它可能会带给他邪恶的影响,他也避免到那里去。凡此种种都是在修行人心中滋养和培育着法义的例子──远比开发所有其它的习惯或能力更困难。

◎ 增长烦恼──只是一个标帜是不够的

在世俗的事情中,理想特质的开发经常增长着烦恼,到头来的结果只会伤害到开发者本身。剎那间失去自制就足以让烦恼跑进去并吞没了心意。烦恼的诞生是那么容易,而它们的死亡却是那么困难。更糟的是,我们都乐于向它们屈服!因此我们助长了它们的成长和发展。那就是为什么烦恼变得更大胆,在任何地方都无所畏惧,除了在那些怀着法义做为抗衡力量的人们的心中,尤其是在佛陀和他的阿罗汉弟子们的心中,在这样的心意之中,绝对没有空间让烦恼魔术般的演出。

正在艰苦奋斗着的头陀行比丘心中,有个猛烈的战争正进行着,不知道哪一边会胜利。他穿着的袈裟──事实上那是那些已经对烦恼达到最后和决定性胜利者的标帜。但是只是一个标帜并不足以吓走烦恼,相反的,烦恼似乎更加困扰着头陀行比丘,甚至不论他的年龄。那就是为什么他必须用同样的凶猛来对抗它们的威力。一般的战术被应用着,特殊的战术则被发明出来以适应个别的情况,忍受种种不便和艰辛而接受种种挑战。没有这样献身的奋斗,他必定会被烦恼所愚弄,然后他会玷辱自己,并且对于所有视他为他们的典范和引导的人们来说,将成为一个堕落的例子。只有经过一场献身的战斗直到终结,在奋战中不顾可能丧失的生命,才能获得胜利,袈裟象征性的价值才能被确定,而佛法的确实性才能显示于世间。这就是头陀行比丘们在朝向解脱的奋斗路程中,如何重复地警告和开导自己。这是佛陀所宣说的正道,在烦恼风暴中惟一的避风港和保护的甲冑,这些烦恼经常威胁和诱惑着修行人走入歧途。

尊者阿迦曼自己也没有例外,在他不屈不挠地奋斗的日子里,他必须面对所有严格的考验,不去思考生存或死亡,任何一个地方都可以做为他的墓地或纳骨所,然而他的奋斗从未停止。为了正法,他勇敢地面对所有的风暴,并把他曾经辛勤地获得的正法提供给他的弟子们。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权