繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(一二七)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

他接着就从车子上被抬到苏达瓦寺的一个小房子里,他在那里一直睡到半夜才醒来,大约在一点的时候,他离去的征兆对围绕他身边侍候着的人就更明显了。那就好像他正在向他的弟子们证实着,为什么他一直告诉他们要尽快带他到城里去,向他们显示着在生命之火被所有和合缘起的特性──无常猛风吹灭之前,身体必须承受的痛苦。对于那些目睹着它的人,这是一个好机会,能够从它取得教训。

那是个安静的夜晚,异乎寻常的安静,当尊者阿迦曼向他的弟子们显示着佛陀格言的真谛──“五蕴实在是个重担”──一个智者们都乐于解脱的重担时,他的比丘弟子们,由他的上座──乌东泰尼城菩提颂风的赵坤尊者,带领着很快蜂拥而到他躺着的地方。他们的举止都很平静,但是他们必定为尊者阿迦曼的离去肯定会在当晚,而神伤。他们坐成三排,第一排最接近的,以他的上座尊者赵坤为首,第二排是他弟子中的阿迦们,第三排则是其他的比丘和沙弥们,都注视着躺在他们前面的尊者阿迦曼,他们的眼睛总是被悲哀和绝望的泪水模糊着。

◎ 他的般涅槃

尊者阿迦曼右卧如狮子的姿势,但是担心他会劳累,一个弟子拉出一个支撑他的枕头,让他的背部躺下来。尊者阿迦曼似乎知道这件事,并试着要右卧如前,但是显然地他已经衰弱得办不到了。一个阿迦,有见于此,就把枕头向前移动一些去帮助他,但不敢移动太多,担心着会让尊者阿迦曼太劳累。所以他最后的姿势有点介于右卧和仰卧之间,因为没有人敢再做任何事,担心可能会打扰他。现在他迅速的衰落,而所有他的弟子们与在场的在家善信们,当他们眼见此景,都充满了绝望。他的呼吸持续地微弱直到完全停止。没有人知道他去世的真正时间,他的身体动作中,没有什么可以显示他离去的真正时分的。稍后,他的上座,尊者赵坤宣布:“他已经逝世了,不是吗?”并看着表。当时是早上二点二十三分,因为真正的时分不能确定,这就被认为是他逝世的时间了。

当他逝世的消息被所有聚集在那里的弟子们和在家善信们知道时,即使他们心里已有准备,却都更加伤感。尊者阿迦曼永远走了,到达绝对的安稳和解脱,解脱了所有世间的束缚,但是他们仍然要感受无常和生死轮回的痛苦。

◎ 凡夫心意的性质

大家同意尊者阿迦曼的身体暂时留在那里,至少一个晚上,早上才安排他的葬礼。他的弟子们于是回到他们的地方,有些则留在他逝世的小屋后面。整个小屋四周的区域都点着灯火,但对他的弟子们,却好像留在黑暗中,就有关于他们的修习而言,他们不知道何去何从。当听到他逝世的消息时,有些人就昏倒了。对他们来说,失去了尊者阿迦曼就是失去了所有的一切。照亮他们修行途径的灯塔已经熄灭了,从那个光辉所辐射出来的温暖和智慧,连同筑基于它的希望和生命,也跟着消失了。

这当然不是说佛、法、僧都被遗忘了,而是凡夫的心意都倾向优先执着于关系他们最接近和最明显的事物,甚于那些较远而较不明显却影响较深的事物。尊者阿迦曼的帮助和智慧,多年来对他们已经是很明显了。定期地聆听他的开示,肯定他为他们解决疑问和难题的能力,他的人格被深深地尊敬着,他慈悲的辐射被长久感受和怀念着。

在尊者阿迦曼去世后一阵子,作者突然体认到尊者阿迦曼,就像佛陀和他的圣弟子们,已经善逝了,没有必要再用这种世俗的方法继续地想念他。要关心的是那些哀悼他的心意,让他们自己完全地笼罩在悲伤中,是害多于利的。尊者阿迦曼从未教导任何人要怀着这样的思想和悲伤。这种思想当然不是罪恶,然而它是不适合于身着袈裟的比丘,尤其是有志于究竟解脱的人。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权