繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(四十三)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

他们的小平台高出森林的地面只有几英尺,无法抵挡任何凶猛的野兽。如果任何一只森林之王想要把他们吃掉的话,这些比丘和沙弥将会是毫无办法的。有时会看到一只大老虎在比丘的住区来回地走着,但它不伤害任何人,或许它只是想要经过而已。尊者阿迦曼知道老虎不会攻击他的弟子们,因为来听他说法的天使们,经常守卫着这个区域。他们曾经对他和所有在这个区域的弟子们提供了保护,他们不会受到伤害。这些天使也请求他,尽可能地久留在那里。老虎它们自己或许已经“感觉到”,那个区域对它们也是安全的,那是一个它们能够享有安宁的地方,不必警戒或猜疑任何人。没有村民敢在尊者阿迦曼的住区里追捕任何猎物。他们说任何这样的打猎,都是一项很大的罪恶,枪膛会爆炸而杀害了猎者。

有一个地区被凶猛的老虎骚扰着,它们经常攻击村民的黄牛和水牛,但是当尊者阿迦曼来到并住在这种地区,那里就不再有任何那样的攻击了,也没有人知道老虎已经跑到那里去寻找食物了。作者从尊者阿迦曼和几个曾经住过那个地区的村民们那里,得知这项奇异的事实。

另一件很奇特的事,就是来拜访他并接受他教导的天使。天使的领袖说,自从他到达以后,所有那里的天使都曾经被一种特别的安宁和幸福所庇护着。他的慈心辐射光似乎包围了地上和天空,无法形容它的力量和神奇。天使的领袖也说,不论他住在哪里,天使们都可以感受到法的辐射光从他的心灵射出。当他给予比丘和沙弥开示的时候,他的声音雷鸣诸方,上、下和四周,从很远的距离也能听到。

◎ 人生短暂

“如果我的声音如此这般地雷鸣,其他人类能够听到我的说法吗?”尊者阿迦曼问。

“当他们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体和心意,一直都用于堆积罪恶和危险在他们自己上面时,他们怎能听到或知道有关这样的事情呢?”天使的领袖回答。从生到死,他们从未知道和了解他们所应该知道的法或戒,那是一件很悲哀的事。如果有的话,只有很少的人类对法有兴趣。一个人的生命是如此短暂,即使在他们死了数百次之后,一个地居天使都还没死,空居天使或净居天使就更不用说了。

“大多数的人类都是粗心大意或过度自信的,他们被告知以教义自护,但是,随后,他们就对那个教义和戒律漫不经心了,恶人宁愿行恶,他们只有身形是人类而已。到了最后一口气时,他们就不再是人类了(成为中阴身而再生为动物或恶道众生)。天使们能看到所有这发生的一切,但不能帮助他们。

“在这样的恶人死后,一群比丘们被邀请来为他诵读阿毗达磨里面的章节,从善法、不善法经开始……有什么用呢?他怎能听到呢?他怎能听到任何事情呢?他早就已经被他自己的恶业拖走了。即使身为人类,他都从未有兴趣去聆听任何说法或是修持任何戒律。这样的诵经或说法,对于活着的人将更有用,但他们是否听进去了呢?但你自己可以看到,有多少人曾经忙着这么做呢?”

“不,人类并未被引导到他们应有的教养方式上。相反的,他们甚至沉溺于连动物都未曾做过的恶行。他们终生专注于这些罪恶。我们这种肉眼所看不见众生,能够知道和亲见的人类事务,远比人类对我们所知道的还要多。一个例外就是贤圣的您,有着奇特的力量,能够知道所有世界中的所有众生们,不论是人、动物或天使。您的智慧胜过我们,这就是为什么我们尊敬您。”

“既然天使们被赋予千里眼(中译注:天眼通)和顺风耳(中译注:天耳通),而比人类自己更知道人类事务中的善恶,”尊者阿迦曼说:“那有没有什么方法使他们相信什么是好的,并警惕他们什么是恶的?”

“那实在没有办法帮助他们,”天使的领袖回答:“在人类世界中,贤圣如您的人是非常稀少的。您已辐射着仁慈的力量给予所有境界的众生——人类、天人,甚至中阴身,有多少人类能够知道,在各种粗糙和微妙境界的世界里,有着种种不同的众生?对于他们终生所看不见的众生,他们是不可能听信的。如果有任何神秘的或不寻常的事情发生了,就立刻被归属于魔鬼的作用,我们实在爱莫能助,人们只有自求多福了。天使自己也还没有解脱于痛苦,否则他们早就已经达到涅槃了。”

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权