繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(八十一)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

自从听到这个禅境,直到尊者阿迦曼逝世,作者很渴望知道这两位比丘的名字,所以他试着观察所有他的弟子们,去猜测他们可能是谁,因此忽略了自己的过失,并忘记了事实上一个高果证的人,不像其他世俗凡夫,他绝不会自我宣传的,而必然是具有最高程度的辨识力和自制力,否则,他们将不会拥有这样的果证。成为自我宣传的牺牲品,将会招来智者不屑的怜悯,同时招来愚者敌对的批评,伴着轻信者疯狂的兴奋。

◎ 帮助饿鬼和地狱众生

尊者阿迦曼给予各种境界和不同种类的肉眼所看不见的众生们的帮助,是他的生命中不可或缺的一部份,尤其是当他住在旷野中的时候,愈是偏僻和隐密的地方,他们就愈常来访,来访的肉眼所看不见的客人数目也就愈多,他们来亲近他,不是为了听法和询问就是为了从危险和痛苦中得到援救。后面这一群包括了饿鬼,他们等着接受由他们的亲戚所分享给他们的功德果报。这些在悲惨境界的饿鬼和众生,已经长期等待着去享受由他们的亲戚们所做的功德果报,然后回向他们,让他们能够,至少局部地,解除强烈的痛苦,因为他们已经受苦多么长久了,那是人间的日历所不能计量的。同样的,他们将来还要受苦多久,也是不能计量的。

这些在痛苦和悲惨中的众生,其中能够来陈述他们的苦境者,经常亲近尊者阿迦曼,请他帮忙转告他们的亲戚们有关他们的痛苦,让那些亲戚们能够在做功德的时候,想到他们并将果报回向他们。但是当尊者阿迦曼问起他们亲戚的名字时,他们所给他的名字,他或那时期的任何人都完全不认识。他们已经在那些境界里痛苦了几百或几千年(时间的计算是根据那些境界本身的计时),它的长久是不能以人间的时间来计算的。即使在他们局部地解除了痛苦而在较少强烈痛苦的境界中,他们还是在一个不是很好的地方,因为他们在这样的境界里已经很久了,所以在那个地区追溯不到他们的亲戚或子孙后代。这样的例子经常可见,而他们就像无主的动物,等待着有人来援救他们。

也有那些死了不太久的,就可以得到帮助了,知道他们亲戚或子孙的名字,找得到他们住的地方。像这种情况下,尊者阿迦曼会连络他们的亲戚,告诉他们每次要把功德果报回向他们已故的亲戚。有些情况下,也能享受到别人非个别的回向功德果报,他们并不是他们的亲戚(这种情况下不知道他们的名字)。尊者阿迦曼自己,例行将功德果报回向一切有情众生,这回向遍及所有痛苦中的众生,除了那些只能享有自己亲戚所回向的功德果报者之外。

尊者阿迦曼说,在痛苦中的这些饿鬼和众生,多得不能计算他们的种类和数量。他们群集在他的四周并请求他的帮助,比其它任一种类肉眼所看不见的众生还要多。换言之,他们就像泰语所说的“透过别人的鼻孔在呼吸”(就像乞丐)。这就是在人间的时候,未曾做过任何好事的结果。这是显示做功德的重要性的一课,不论是用慷慨布施的形式或其它的形式。我们都是游荡穿梭于生死轮回的各种生存境界中的流浪者,那是明智的,我们必须为自己的将来准备一些在紧要关头的时候要用的资粮,因为我们是自己业力的继承人而要对它的果报负责,不论我们将要生于较低或较高的境界,感受任何程度的痛苦或快乐,都是由于自己的业力。去希望或依靠别人的帮助,就像透过别人的鼻孔在吸呼。

尊者阿迦曼非常善于与各种肉眼所看不见的众生们往来,他也能用各种方式来帮助他们(给予说法或开示,回答问题,回向功德果报,追踪饿鬼的亲戚或子孙等),只是他未向他的弟子们显露他所知道的一切。当听着他对饿鬼和恶道众生的记述时,我们不禁恐惧战栗着,然而,对恶业果报的恐怖远甚于对饿鬼本身的恐怖。如果人们能够看清楚善恶业的果报,就像他们在看其它物质的东西那样,他们一定会恐怖于恶业并远离它,就像他们不敢碰触火焰一样。他们也会热切于行善,它有清凉的力量而带来快乐的结果,那就不会有像今日世界上有那么多的烦恼和悲哀了。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权