繁體中文
putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
   上一页              下一页 
尊者阿迦曼(八十三)
              阿迦摩诃布瓦著/曾银湖译

“你必须知道,宗教或是法义的事务远比国家事务来得微妙。它们需要一种更深的智慧,一种绝不能运用于破坏性目的的智慧,而是一种只会增进开发和进步的智慧。用八正道来说,这就叫做正见和正志,借着它们,一个人的言语和行为就会被塑造和开发出来。

“正禅思(正定)必须永远由正见支持着,否则它就会变成所谓的“枯木禅”(什么都不知道)。智慧必须做为禅思的基础,心里所想到的知识,或是心意外触所知道的,或是应该如何处理或评价这些事情或环境──所有这些都必须用智慧予以分析、评鉴和判断,以防止自我迷惑。

“有无限量的知识,内在、外在都有,必须透过禅思的开发才能认知,这对于那些有意实证和观察各种事情的人,尤其真确,要防止心意活动本身的潜能是不可能的。在这儿,就必须召唤智慧予以消化和选择,除掉某些事物而保留其它的。没有智慧,即使禅思也不能作任何有效方法的利用,因为禅思者仍旧被间歇性的快乐和悲哀所困扰着。这种影响力,若非用智慧予以无情的了断,就会顽强地持续打扰着心意,丧失它既得的安宁和进步。因此,在每一阶段的心意开发里,智慧是绝对必需的。

“那些已经出家‘前去’寻找世间所渴望(但却不能求得)的智慧和美德的人,他们不能对自己烦恼的诡计懵然无知,他们必须能够透过智慧的开发来发现那些诡计。那是很自然的,那些没有防护(对抗敌人的攻击)的人,是不能确保他们的安全的。那些已经出家的人,他们的防护就是正法和戒律,念住和智慧则是他们主要的防卫武器。所有举动中的念住和智慧将时时刻刻地提供他们安全,因此所有的思想、言语和行为都必须永远以念住和智慧为基础,只有它才能保证安全。

“那就很像我的弟子们,向着痛苦的熄灭认真地奋斗着,永远以念住和智慧为前导。这就是他们必须积极和热切地履行他们的本份,使他们相应于正法与戒律,但是他们不应沉溺于或陷入自我放纵之中。也必须要了解比丘的任务胜于所有其它的任务,因为它就是打破生死轮回的任务之一。

“世界上再没有比从三重(恶性的)轮回(烦恼、业力和导致烦恼再生的果报)得到心的解脱更迫切的任务了。这需要各方面的奉献,包括自己的生命,它已经委身于精进,不像在其它的任务中,它必须是毫无条件的,只有透过这个程度的精进和奉献,奇妙的法义,不知道和梦想不到的,才能被证知,除此之外的方法和结果都是令人怀疑的。对那些热望完全地解除痛苦负担的人而言,精进必须能够接受死亡的挑战。以我来说,在我成为一个像这样教导别人的阿迦之前,我从未想到我会从自己必须面对的严格考验中生存下来。我的解脱目标总是打败了死亡的威胁,每一方面的努力都超越生命而导向于目标,或者,更正确地说,超越死亡,就像最高统帅发出绝对的命令,用绝不退缩的心意,而让身体就在它自己的眼前解析。身体曾经被解析过无数次,直到再重复这个过程没有多大的意义为止,这时让它更有利地运用于换取佛法上的证知,现在就没有其它需要证知的了。

“我所想要知道的,只是借着它我能够从生死轮回中得到解脱的知识而已,基于这个决心的精进,就像工厂里的机器连续地运转着。它与绝对正确的念住和智慧一起作用着,就像一个法轮日夜不停地旋转着,以它无情的战斗对抗着烦恼。在醒着的时候,绝对没有丝毫的放松精进,在一段睡眠之后,结合着信心、念住(它包括了禅思)、智慧和精进,战斗重新展开,在决定性的战役中,全部联结起来,使出全力来对抗烦恼;烦恼也使出它们的力量,运用所有的狡诈和诡计。这场战争的最后阶段是烦恼的结束,它曾经长时间统治着心灵,被断然地击败了。它们被一劳永逸地,完全地从心里挖掉和除掉,它们再也没有机会举起它们的头来造作任何烦恼了。然而,身体仍然跟它洗净了所有污染的生命一齐留存着。

   上一页              下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权