putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

人格心理学(6)
——学佛智慧,圆满人格——
傅味琴

佛教修行人亦分三格:
二、断除烦恼 为彻底铲除苦的根源,修解脱道

先发个小愿

说个明白,免得心肠谄曲

前几天退学回去的同学,又打电话来请求要回来。她回去的原因是说她是北方人,吃不惯米饭,喜欢吃馒头。我们听到这句话马上去买蒸锅买面粉,蒸馒头给她吃,结果还是走了。即使不走,可能过两天又有第二个理由提出来,假如第二个理由也帮她解决了,还会有第三个理由啦,真弄得我们劳而无功。这种叫做心肠谄曲。心谄曲,修行就不得成就,什么叫不谄曲呢?你不要这么说那么说,你就干脆说个明白。有人说,这么说,可能佛学苑会留我,不让我走。留得住吗?

我们不应该使释迦佛失望

只有妈妈能够把孩子留住,什么办法?恰恰邻居阿婆也不在,否则可托她照顾照顾,只能告诫孩子:“妈要去上班了,你听话啊,一个上午在家里玩啊,中午阿婆回来会给你煮饭的啊,来,来,来。”拿根绳子把孩子牵在床沿边,这是为了安全,不是完全绑住。那么佛学苑出于一种爱护的心,赤诚的心,即使留你可不一定能留得住你,又不能把你绑起来的。有句老话“天要下雨,娘要嫁人,是没有办法的事”。何必玩什么花招?弄得我们充满希望,发扬热情,极其关怀,结果白费辛苦,使人伤心,也是给予人一种痛苦。

话再说回来,我们修行,至少不应该使释迦佛失望,因为我们都是释迦佛的弟子,释迦佛度众生目的是要到彼岸,证阿罗汉果,重担已下,生死已了,这就是他的目的。

你出家的目的是什么?

你们发心出家的时候,有没有想过,出家的目的是为什么?我在隆昌寺时,有个小和尚,我特别喜欢他,因为他最小,有一天我问他:“你这么小年纪你就出家了?”“啊。”“你有没有考虑过?”他回答:“出家就出家了呗。”我还问,“那你为什么要出家?”“出家好呗。”“出家好呗”——太简单了!出家为什么?啊,(有人答:为行佛道。)话不要说得太远啊,还是说得近一点容易拿得着。

发大愿路太远,先发个小愿

能海上师说过,发愿发得太大,一下子拿不到,你就没劲了。佛弟子一发愿就是阿耨多罗三藐三菩提,先发一个小愿,路近一点,也许你能走得到。路近一点就是证阿罗汉果,阿罗汉果并不是不好啊,别搞错了,有人一提到阿罗汉果就会哼鼻子,就好像幼儿园里的小朋友。老师说明天有中学的大哥哥来看你们,“哼,又不是大学。”自己也不想想,你小学还没有进呢,还看不起一个中学生。

小男孩学爸爸,那是闹着玩

佛自己也说我是大阿罗汉,大阿罗汉就是大乘啊。自了生死不肯度众生,叫小乘。心有大小法无高下啊。所以佛是先讲出离法,后讲菩萨乘。你出离法都没有学到,看看你自己到底长多大了,两个小孩闹着玩,男孩子总是学爸爸,女孩子总是学妈妈。男孩子把爸爸的礼帽一戴,围巾一围,把爸爸的一件大衣一穿,即使短大衣也拖到地上了,说“我是爸爸”,那是闹着玩,等他做爸爸的时候早哩,还是先去做小学生的好,现实一点。

  返回页首

出家的目的是证阿罗汉果

出家的目的是证阿罗汉果

阿罗汉在了生死的话来说,已经究竟了。所以出家就是为了断烦恼,了生死,证阿罗汉果,没有别的目的。至于你将来树立法幢,弘扬佛法,广度众生,那是你担荷如来家务,继承如来的事业应尽的责任。释迦佛对出家弟子的要求和目的,就是了生死,证阿罗汉果。

女众也能证阿罗汉果

我再问你们,你们都是女众,比丘尼能不能证阿罗汉果啊?(答:能)哎,一样的,众生是平等的。佛做太子的时候,他的姨妈出家了还不是证阿罗汉果?连我们那次文艺演出,演出一个莲花女,后来经过佛的开导,修行也证阿罗汉果了。

只有一种人不能证阿罗汉果

你们说,证果到底是容易还是困难啊?可能你们认为,“哎呀,我不说别人,像我这样是没得希望的。”“像我这样,要证阿罗汉果,连铁树开花我都证不了。”这就不对了。只有一种人不能证阿罗汉果的,谁啊?就是《木偶奇遇记》里的老木匠拿几块木片做的木头人,只有神话小说里的人是不能证阿罗汉果的。

证果是难还是容易啊

你们说,为了求证阿罗汉果,你们思想中觉得难还是容易?(下沉默)都不说?说不出来,我干脆教你们一个办法,去学学那些好高骛远说大话说玄妙话的人“非难非易啊”,“亦难亦易啊”,(众笑)等于没说。佛法真实的东西没有学会了,这套倒学会了,尽挂在嘴上。你们出家几年了,还没有想过自己到底要拿到些什么,是不是只想拿到一个小庙?如果说容易,别说咱们当学生的,你这个老师,我问你有没有证阿罗汉果?如果说难,那么为什么有人在末法时期证了阿罗汉果?

有困难、有办法、有希望

如果说“对个别人是容易,对大多数人是不容易。”那为什么对大多数人不容易呢?我看要得到阿罗汉果是不难的。你们别想错了,这叫有困难,有希望,有办法。你会奇怪我讲得跟人家不一样,你到我这儿来学,当然应该要听听你从来没听过的话,听听我讲的对不对。

佛最笨的弟子也证了阿罗汉果

如果说证阿罗汉果难,你们看,佛到鹿野苑说四谛法,说了三次,五比丘个个证了阿罗汉果。后来呢,佛在广大的时间里讲法,证果的弟子更多了,连最笨最笨的,一个叫周利槃陀的也证阿罗汉果了。你怎么说难呢?你就根据自己修了这么多年,一点信息也没有,看他进佛门40年了,还是那个样子,那么根据你根据他,没有证阿罗汉果。你没有去分析,为什么证不到阿罗汉果?都茫然无知啊!

说难,是人不是法的问题

证果应该说是不难的,难就难在众生没有常心。我小时常听妈说,“仙人本是凡人做,只怕凡人心不坚。”这是老婆婆的话啊,因为我妈是文盲,她只会念“观世音菩萨”。

你们在断烦恼的路上,要随时随刻检查,随时随刻纠正,进步就快一点。觉性来了,发觉自己错了,知道要改正,可是要不了半个小时,烦恼来了,仍然老样子。是这个原因使我们证不到阿罗汉果,这是人的问题,不是法的问题。如来当初在鹿野苑说四谛法,说的是苦集灭道,今天我们在经书看到或者听到讲四谛法,仍是苦集灭道,法可没有两样啊!是人的问题,不是法的问题。

一会儿觉来一会儿迷,习惯养成没劲了

人被烦恼拖住了,一会儿觉来一会儿迷,象高山上的天气,一会儿晴来一会儿雨。拖到后来没劲了,形成习惯了。有的出家人常说:“我没出家时,总以为出家好,现在出了家,我也明白了,就是这么回事。”这样就很难成就很难证果。①

(注①根据傅味琴讲稿编,小标题为编者所加,2001.3.24第二讲未完)

  返回页首

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文