putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

人格心理学(15)
—— 学佛智慧,圆满人格 ——
傅味琴

人格心理学 ~ 包括人的情绪、个性、作风、生活习惯、思想意识。

能改变自己才叫真修行人

本次提要:
  ■ 能改变自己才叫真修行人
  ■ 宁可下三恶道,就不是修行人了
  ■ 要养成佛陀那样伟大人格的个性
  ■ 放不下习气的人会形成极端的我慢贡高
  ■ 佛弟子的忍辱是起源于慈悲心、菩提心
  ■ 生锈的铜锣敲不响

能改变自己才叫真修行人

没学佛前各走各的路,学佛的佛弟子,只有一条修行的路,目标朝向彼岸,了生死,发菩提心修菩萨道。这么多的众生等着你去度,你还发什么脾气?强调什么个性?你懂得这个道理,能改变自己才叫真修行人。

宁可下三恶道,就不是修行人了

一个人走快路习惯了,叫他走慢,他要冒火,人家说他个性就是这样。我年轻时喜欢走快路,有谁跟我一起出去,都会掉在我后面,如果你说我“怎么走得这么快呢,等等我”,我就回你一句:“你为什么走得这么慢呢?一赶就赶上来了。”可有这么一次,胃疼得厉害,到医院里去看病,这一次可所有的人都没有我走得慢,为什么?稍微加快一点脚步胃就疼得要命,这是胃疼强迫我,没办法了,疼起来不好受啊,只能慢慢走。觉得没疼,习惯关系一下子又快了,一快又疼了,就这样,慢慢地一步一步走到医院。从来也没有这样一个人,疼管疼,我还是要走快,我宁愿疼死在路上,有这样人吗?不肯改脾气,不肯改个性,宁愿下三恶道,那就不是修行人了。

要养成佛陀那样伟大人格的个性

不要强调自己的一切。强调自己凡夫众生的一切,你怎么能出离六道呢?我们要学习佛陀的伟大的个性,看看佛的一生,遭到多少磨难?首先提婆达多就要害他,诽谤他,还有外道诬蔑他,可是他一点不计较,一点不生气,所以我们要逐渐养成像佛陀那样伟大人格的个性。

放不下习气的人会形成极端的我慢贡高

再讲作风。作风就是在生活里表现的行动,包括心理和语言。女众部有个沙弥尼女生,刚来的时候自由散漫严重!威仪连社会上的人还不如,喜欢斜着坐,靠着坐。背后说人闲话从没有停止过,心里我慢贡高,对每个人都不服,谁管她就恨谁。不久她就退学了,在她走的时候跟从前刚到的时候大变样,威仪变好了。可惜她不珍惜自己的收获,没有看到自己可以变的可贵的一面,仍然放不下自己习气,还说了一句极端我慢贡高的话:“我这个人谁也度不了。”简直把自己看成三恶道的英雄,愚痴颠倒到什么程度!

佛弟子的忍辱是起源于慈悲心、菩提心

我对自己坏话也说,好话也说。在我接触人中间,忍辱性格,我的学生比不上我。这可是起源于慈悲心、菩提心。有人说“傅老师有时候很严的”,我看人的,这个人老实,我就给他严;这个人不老实,我就不敢给他严,为什么?老实人好度啊;不老实不好度啊,不好度我何必跟他打架呢?有几个学生能懂得对学生严是老师的慈悲心?有人说我对学生不平等,有偏心,我就笑笑告诉他:“这个人要走的。”既然他不想在这儿学,训他干什么?你训他,一时又挽救不了他。要打不走,骂不走的学生,你训就起效果了。要走的你训他,回去尽说诽谤话。

生锈的铜锣敲不响

我年轻时,有一次从上海的禅定班下课出来,在车站上等车,我悄悄地跟旁边的学生说:“别看这三个同学这样对我亲近恭敬,这三个人将来都要走的。”结果果然走了。

有的铜锣敲起来噹噹响,已经生锈的一敲就坏了,敲不起的人只好还给她师父去。有人保证学十年,结果一个月都没有满就想走了,这种叫动摇个性。就像大海里的一块木头,随着波浪一会儿升一会儿沉。一会儿人天道,一会儿三恶道,他要一直沉浮下去,这种动摇、沉浮的个性完全没有修行人应该具足的定力。今天你发发脾气,明天还是活着,等到你这个躯壳坏了,眼睛一闭,气一断,你这个动摇个性可不能使你再活过来,你就得去换一个身体,升浮就看你自己喽。

                   (2001.4.13第四讲未完,小标题为编者所加)

上一页 下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文