putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(58)
———————— 傅味琴 2002.4.18 ————————

界清凉,无诸渴热恼

提要:
 ·抽烟、爱女人的出家人,在我们讲正法的地方待不住
 ·佛门是教育人的地方,四众弟子都应该听法
 ·坏井毒蛇泉,智者熟思之
 ·涅槃界清凉,无诸渴热恼
 ·涅槃是进入一个不生不灭的境界
 ·谁在制造末法时期,谁在进行灭法工作

抽烟、爱女人的出家人,在我们讲正法的地方待不住

所以不要贪五欲,贪里有毒,什么毒?你贪了以后你就放不下了。听说你们男众班有两个小和尚这儿待不住,前两天走了。一个是因为抽烟放不下,一个是外面有女朋友放不下。(笑声)这两件事最不好,出家人怎么能口里叼支烟呢?今天全世界都在提倡戒烟,出家人应该做精神文明的标兵。出家人口里叼了支烟,别人恭敬得起来吗?有说“没关系,我在房里偷偷地抽”,你偷偷地抽,人家因为你是出家人就恭敬你,你惭愧不惭愧啊?而且抽多了,一张嘴一股烟味气,一说话牙齿都是黑的,庄严吗?出家人是代表如来的形象,哪一尊佛是抽烟的?

一个听说外面有女朋友。国家法律规定婚姻自由,佛教也有个说法,你要结婚可以做居士,为什么要出家呢?你来当和尚还要找女人,就是以和尚身分在僧团里捣乱!贪烟酒,贪男女,从古以来不知道害了多少人。

佛门是教育人的地方,四众弟子都应该听法

佛门是教育人的地方,我总是有这样一个想法,凡是进寺院门的,不论是来挂单的,还是常住的一律要学佛法,不准不学,佛门不是饭馆,也不是旅馆,是教育人的地方,能不听佛法吗?自由散漫,佛门还搞得好吗?我一下法座这个话就不说了,因为居士不管常住的事情,所以希望出家人要发心把佛门搞好,尤其要教育众生,教育佛弟子不能贪五欲。

坏井毒蛇泉,智者熟思之

“坏井毒蛇泉,智者熟思之”,井水是给人喝的,可是这个井坏了,或者井里有毒蛇,或者井水有毒,这个水就不能喝了,这是比喻五欲有毒,修行人绝不能去追求五欲,好比坏井毒蛇泉的水,喝了就要中毒。

“智者熟思之”,有智慧的人,对这种道理应该很熟悉,应该经常好好的去想。

涅槃界清凉,无诸渴热恼

“涅槃界清凉,无诸渴热恼”,涅槃界是非常清凉的,因为没有各种各样的热恼饥渴。

以前,我看过一本《中国通史》,在介绍佛教的思想时,竟然说:佛教徒追求涅槃就是追求死亡。这话很恶毒,说他不懂佛法吧?看看他写出来的东西也懂一点嘛。写书的人我记得是姓范,当然现在这个人早就死了,也许,这是因为当时时代潮流的关系,不过我想也免不了他本人有邪知邪见,据说他晚年为此而后悔。

世间上的人才是追求死亡呢,本来可以活得长寿,可是现在都很难长寿,因为自己糟塌自己,吃喝玩乐、贪享受、动瞋恨心、生活紧张、人生坎坷、互相斗争、妒忌,猜疑,弄得身心都不得安定,寿命也就越来越短,那岂不是在追求死亡吗?

涅槃是进入一个不生不灭的境界

涅槃是进入一个不生不灭的境界,是了脱生死,怎么叫追求死亡呢?涅槃不等于死亡呀。烦恼断尽,证阿罗汉果了,就到彼岸了。彼岸是清凉,没有诸渴热恼,难道死亡了才到彼岸?佛在世的时候这么多的阿罗汉全是活人啊,在佛经里边证阿罗汉果的,全会说话的,没听说过有鬼阿罗汉。咱们修行就是要修在活着的时代进入涅槃的境界,进入烦恼断尽一片清凉的境界。

谁在制造末法时期,谁在进行灭法工作

平时不修行,烦恼泛滥,对佛讲的话也不相信,一到临命终时,那还来得及吗?真叫平时不烧香,急来抱佛脚,你贪瞋痴泛滥能到彼岸吗?心不清净怎么到净土?你没有智慧心怎么清净?你不学佛法又哪来的智慧?法本来可以不灭的,是谁制造了末法时期?就是邪师邪说,五欲泛滥,这种情况就出现了末法时期。

要随着般若智慧去修行

提要:
 ·“寻求善知识”是为了学法
 ·哪有一个不为众生讲法的善知识
 ·“随行般若教”要随着般若智去修行

“寻求善知识”是为了学法

“寻求善知识,随行般若教”,想要出离世间种种烦恼的苦,得到彼岸涅槃的清凉,就应该 “寻求善知识”。善知识是指具有正法的善知识。这个人很好,是个好人,他有一颗善心,这个人有知识、他会弹古琴、会画画,写毛笔字,拉手提琴,懂七国外语,这些都不是佛教里的善知识。佛教里的善知识是指有正法的知识和戒定慧的功德,这样的善知识你还得去寻求,现在人不是去寻求,而是看见谁,只要对他有好感,就称他善知识,这是凭感情盲目的做法。如今善知识有真有假,不能单凭有顶帽子,什么 “大法师” 、“大居士”、“大师”就叫“善知识”。时代在进步,可是假的也在发展,所以找善知识首先要知道善知识的标准是什么。

善知识有十种功德,要以功德的标准去寻找善知识。有了善知识你还要去求,求他给你法。如果你找到了善知识,这个善知识只是关起门来自己修,那你只好在门口等。如果你在他身边已经一两年了,一个法也没有给你,你在这个善知识身边有什么利益呢?忙着照顾他生活,充其量也不过是培培福。亲近善知识,不是叫你亲近拖地板、倒尿桶。培福是应该的,可是求智慧才是你的本分,善知识不肯把法教给你,你白寻求了,所以寻求善知识重要的是要去求法。

哪有一个不为众生讲法的善知识

现在人有了善知识却既不求法,也不求慧,光求福,看见善知识就供养,这一包那一包,从苹果一直到人参,从糖果一直到蜜饯。供养的东西这么多,你叫善知识咋办呢?叫他听法:“哎呀,我实在忙,我要走了。”说句风趣话,假如有个学生经常来看我:“老师,你最近身体好吗?这两包奶粉,给你增加营养。”过了几天又两包苹果,再过几天又是桂圆、红枣,我就要说话“你别走!留下来,听我讲法”。你不想听法,我还要训你,我给你讲法我有功德,我吃你东西我消我的福气,(众笑)哪有一个不给众生讲法的善知识?要是给众生讲邪法就更糟糕了,那是魔加持。

“随行般若教”要随着般若智去修行

“随行般若教”,听了法以后要法随法行,随着法义去修行,最最重要的是修般若智慧。般若智慧,讲起来话比较多,明天再讲。(第十四讲完)

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文