putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(60)
———————— 傅味琴 2002.5.2 ————————

糊涂到头发白,不知什么时候回如来家

提要:
 ·站在出世的立场上,世俗道理就讲不通
 ·糊涂到头发白,不知什么时候回如来家
 ·立场不同,观点也就不同
 ·求水饮咸海,痴人亦如是
 ·五欲好比有毒蛇的泉水,喝了就会被毒死
 ·涅槃界清凉,无诸渴热恼

站在出世的立场上,世俗道理就讲不通

如果这些讲得有道理,那岂不等于说放弃世间上的一切,来到佛门做贡献的人,都没有道理?你们的道理我也可以点头,为什么点头?站在你的立场上点头,你站在世俗的立场上,因为你要我认可,我只能跟你站在一块儿点头,“对、对对”,如果我站在出世的立场上呢?你的理由全不是理由,你怎么说也说不通。

糊涂到头发白,不知什么时候回如来家

有个在福鼎佛协文教部长期随学的同学,请假回去也不知道超假多少天了,竟然这样随便,自由散漫,按规定,请假半个月,如果有紧要事情可以续假半个月,他根本把这些规定都抛弃了。这次我到苏州,他来看我,我问他,“你什么时候回去?”他说:“我老婆有心脏病。”我马上点头,“对,你老婆有心脏病,你好好照顾你老婆啊。”我再问:“那你什么时候回去啊?”他又回答我:“我老婆要跟我离婚。”我也点头:“你老婆不是两年前就要离婚了吗?你老婆又提出来,她已经不要你管了,你还留着干什么呢?你到底什么时候回去啊?”他又说:“现在还没有离婚,(众笑)不过,我肯定要回去的。”我说:“我问你三次你说了三句话,第一句要照顾老婆,第二句老婆要跟你离婚,第三句肯定要回去的,你到底哪一句是回答我的?你说说清楚呢,你什么时候回去?”糊涂到头发全白了,仍然糊涂,连问题都讲不清楚。

立场不同,观点也就不同

半路出家的人哪个原先没老婆?年轻出家的人哪个没有父母?每个人都强调自己的困难,那么为佛教做贡献,一个人也没了。不想想“无常大鬼吞”!死亡一到,你不死也得死。总不见得你看到无常鬼了,“慢,我现在不能走,如果我走了,老婆要跟我离婚”。(众笑)修行人看不修行人,什么都没有理由,不修行人看自己,什么都有理由。

求水饮咸海,痴人亦如是

你不肯牺牲的是什么?无非是名利五欲,你把时间花在哪里?无非是名利五欲。佛经上说,“求五欲自娱”的人,好比“求水饮咸海”,口渴了去饮很咸的海水,“由渴饮更多”,结果越喝越渴,越渴越喝。“求五欲自娱”,“痴人亦如是”啊,愚痴的人也是这样,欲望是永远满足不了的,你辛苦一辈子到快死的时候欲望还是不能满足。我曾经举了个例子,一个老板,临死的时候遗憾,“我的厂还不够大,我的钱还赚得不够多”,还要叮嘱儿子们,“我这五个厂你们要好好发展”。我称这种叫棺材里伸出手来要钱,人要进棺材了,他还要伸手要钱。总是贪啊。

五欲好比有毒蛇的泉水,喝了就会被毒死

坏井毒蛇泉,智者熟思之”,一口井坏了,里边的水是有毒的,或者泉水里边有条毒蛇,这里边的水都是不能喝的,贪五欲好比喝的是有毒的水,非但不能解渴,而且你还要被毒死,有智慧的人应该好好的去想。

涅槃界清凉,无诸渴热恼

涅槃界清凉,无诸渴热恼”,我们的理想,我们的目的就是要到涅槃的彼岸,涅槃的彼岸无比清凉,清凉表示没有烦恼。烦恼称为热恼,冒起火来,有的人脸胀得通红,汗珠像黄豆那样滚下来,有的人头上还冒气呢,假如是饿鬼的话,冒气还不够,要冒烟啦,最后冒出火来了。身体虚弱的人有体会,稍微起点烦恼,马上虚火上升,人会发热的,所以烦恼又称为热恼。涅槃界是无比的寂静,无比的清凉。“无诸渴热恼”,没有渴表示没有欲望,有欲望的人如饥如渴。

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文