putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

【心理导引】

(62)
———————— 傅味琴 2002.5.2 ————————

广大菩提城,般若能为导

提要:
 ·拜外道为师,犯了皈依戒
 ·善知识离不开般若智慧,教你在般若智慧里圆满
 ·广大菩提城,般若能为导
 ·千盲等亿劫,终不能得至
 ·瞎子相亲穿新衣,忘了对方也是个瞎子
 ·引导靠慧眼,成道靠般若

拜外道为师,犯了皈依戒

更严重的是,佛弟子去拜外道为师,这就犯了皈依戒,佛教皈依戒规定:“不皈依天魔外道”。如果你听佛的话,你就不应该练气功啊,他就不同意,“我是居士,我不过学学气功,我仍然是三宝弟子啊”,这岂不要佛承认他没有错。

善知识离不开般若智慧,教你在般若智慧里圆满

随行般若教”,随着善知识修行,首先要接受般若的教导。善知识安排你什么法,有步骤地让你一步步学上去,你自己要随着法去修行,这叫法随法行。真正的善知识无论教你什么法,都离不开般若的智慧,因为他懂得般若的道理。你遵照步骤一步步学上去,学到最后,仍然在般若里圆满,这就叫“悉地安排作伴随”。我讲的法也都在般若智慧的范围里,不过有次第罢了。来初学的人,你学的法已包含着般若智慧的第一步,后来,你就学到了般若智慧的第二步,第三步,要这样学上去。咱们这个法流就是讲的大般若。所以能海上师一再申明:“我们不是密宗,如果一定要说什么宗,也只能说我们是大般若宗。”因为密宗仅仅是一个宗派,我们是教证二法,显密二教全圆满。

广大菩提城,般若能为导

为什么一定要学习大般若呢?因为“广大菩提城,般若能为导。”菩提城是极其广大的,菩提就是成佛,要想进入菩提城的话,“般若能为导”,只有般若智慧才能够引导你走向菩提城,才能引导你成佛。由此可知般若智慧的重要。

千盲等亿劫,终不能得至

千盲等亿劫,终不能得至。”“修行在个人”,这是老话,但千万不要忘了:“师父领进门”,师父不领你进门,你门都没有进修什么呀?只能盲修瞎练,所以必须要有善知识引导,而且不能是邪知识,恶知识,也不是无知识。现在佛门很多人一问三不知,一点佛教知识也没有。有的人很有知识,可是没用。例如有个同学做财务会计特别好,说要等会计师考试考完才能来,其实咱们这儿数理化都用不着,因为这些不能引导我们成佛呀。

人天法只能引导你生天,出离法能够引导你证阿罗汉果,你要想成佛呢?只有靠般若智慧。没有般若智慧就好像人没有眼睛,一个瞎子怎么会走到菩提城呢?他路都看不清楚。证了阿罗汉果还要具足慧眼,千佛里边也不会有瞎子佛,“千盲等亿劫”,哪怕瞎子一千个,哪怕时间长到亿劫,总不能走到菩提城。

瞎子相亲穿新衣,忘了对方也是个瞎子

我年轻的时候,我小女儿一个同学是我们的邻居,小姑娘的父母都是瞎子,女瞎子跟男瞎子吵离婚,离婚后小姑娘住在她爸爸那里。瞎子的朋友又要给他介绍对象,当然他挺高兴,约好了哪一天相亲,就是说大家见见面,看看什么模样。(众笑)结果旁边人给他买了新衣服,还跟他说:“你现在穿的这件茄克衫是咖啡色,是最时髦、最流行的。”他自己又没看见,却很高兴呢,可能想:我对象看见我穿这件衣服肯定很高兴,他忘了他的对象也是个瞎子啦。

引导靠慧眼,成道靠般若

为什么末法时期证果证道非常希有难得,说句不客气话,因为都是瞎子,瞎子还给众生引路。你引众生进佛门是好事情,可是你自己也要好好学法,你能以般若智慧的慧眼来引导众生进菩提城岂不更好?

理论是启发,智慧要亲证

提要:
 ·理论是启发,智慧要亲证
 ·猴子学禅定得初禅,十方佛都在禅定里成就
 ·多一个众生成佛,佛多一分欢喜
 ·修禅定昏沉,也比说闲话好得多
 ·般若阿迦药,得法药以生

理论是启发,智慧要亲证

关于般若,我们讲的都是理论,理论是启发,真要开发智慧就要亲证。理论很难达到亲证的目的,好比“以指指明月”,妈用手指给孩子指明月:“孩子,这是月亮。”如果你想从指头里看到明月,那是不可能的,你要朝手指这个方向去看明白。成佛要圆满种种的功德,最后要成就成佛的功德,戒定慧都是法药,一切成佛的功德都是从禅定中出生。

猴子学禅定,得初禅,十方佛都在禅定里成就

禅定的力量大到怎么样?《阿含经》是一部非常宝贵、非常重要的经典,真实地记载了佛在人间的生活。《阿含经》里有这么一件事情,一只猴子看见佛弟子在修禅定,它也模仿盘起腿来打坐,后来佛就告诉大家,这个猴子也得了初禅。(众笑)这就是禅定的力量。成佛都是禅定里成。你们远道求法,就要辛苦一点。但在禅定用功上可不能再跑东跑西的,说:“没关系,我在火车上修,在长途汽车卧铺上修,我边走边修。到时候我就成如来,”没见过。十方佛全是在禅定里成就。

多一个众生成佛,佛多一分欢喜

佛希望我们众生个个都成佛,多一个众生成佛,佛多一分欢喜。但假如凡夫众生自己说“我成佛了”,也不过是自说自话成了个凡夫佛。佛对出家人的要求是了脱生死,证阿罗汉果,但是有很多出家人连出家的目的是什么都弄不清楚。我们讲大乘的话,佛度众生的心愿是把众生度到成佛。

修禅定昏沉,也比说闲话好得多

你们各位同学都很喜欢修禅定,当然好,你们来修禅定的同学多一个好一个,多一个我高兴一个。哪怕你坐着一动也不动,我也不知道你在修些什么,像个泥塑木雕,我也高兴,蛮像个修行人,总比吵吵闹闹说闲话好得多啊!哪怕你坐着头低下来,昏沉,我朝你只会笑,笑就是高兴,总比你打牌搓麻将昏沉好得多啊,总比你开汽车昏沉好得多啊!

般若阿迦药,得法药以生

般若阿迦药,得法药以生。”印度有种药,叫阿迦药,或者叫阿兰药,什么病都可以治,般若智慧就好比什么病都能治的法药,是每个众生都合适的。“得法药以生”,你只有得到了法上的药,法药,才能产生种种的功德。所以大家要喜欢大般若的智慧,要喜欢修禅定,要喜欢成佛。今天就讲到这儿(第十五讲完)

上一页

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文